Potatos в духовке, выстраданная версия английских картофелепоклонников. не смог отказать свете…
Насладитесь картофелем Potatos в духовке - выстраданная версия английских картофелепоклонников с приправами «картофель америка», маслами и свежими клубнями!

Ингредиенты
- картофель в клубнях свежий – даже и не самый свежий – 3 крупных шт. на одну серьёзную порцию
- масло растительное высокотемпературное – совсем немного, не в нём суть
- приправы «картофель америка» -
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Света настолько горячо отозвалась своим способом приготовления потатоса на воспроизведённый вчера рецепт тёти маши (респект), что не оставила мне выбора, кроме как немедленно его воспроизвести. С кем? Ну, с кем – с самим собой, конечно, хотя и в вечной полемике. И вот что из этого вышло…
Свежий (честно говоря, не очень – ну и что, выкидывать его, что ли? Сожрут! Как кто? Мы и сожрём) картофель не то, чтобы четвертовал, как требовала радикальная lanarad, но просто расчленил на куски, соответствующие моим представлениям о размере четвертинки среднекрупной картошки (сам-то понял, что сказал? Давай, пива налей и держи себя в руках. Будь здоров!)
…обязательно буду. Вскипятил в чайнике с диском немногим более 1 л воды (если я вам напишу, что питьевой, вы так же поступите? Поэтому и не пишу. Считайте, что из-под крана) и залил ей подготовленный картофель, вновь дождался начала кипения и затаймерил ровно 8 минут (ну, ты что? Держись давай, готовить ещё долго. Опять пива? Мало тебе? Если только чуть-чуть…)
Сразу решил, что готовить буду в пакете. Споку, Света, дочитай до конца, не кричи (не кивай на Свету, она пиво в рецепте и не упоминает! Когда звонила?.. Что ты лепишь? И что с того? Опять пива? Убью! Ладно, налей половину стакана).
Поставил плиту на прогрев на 250ºС и добавил совсем немного виноградного масла в тефлоновую сковороду, оставленную на московской мостовой ещё шахтёрами - защитниками Белого Дома и там же мной подобранную, сильно нагрел. Как сильно? До дыма (что опять сжёг? Зачем? Ну, всё, теперь сам всё съешь. И никакого пива больше, пока не закончишь готовить!)
Да ладно… Вылил перегретое масло в пакет, удачно размещённый на дне прямоугольного тефлонового же противня, добавил к нему любимые специи «Картофель Америка». Проваренный 8 минут картофель слил из-под крышки и несколько раз энергично встряхнул, он как-бы распушился, паром отошёл. Немного выпарил на ещё горячей конфорке и пересыпал в пакет, закрыл пакет на «минус два зубца клипсы», убавил температуру в духовке до 200º С и установил противень в её нижней трети (ты уже задолбал! Куда ты что установил?! Хоть рецепт читал? И что там написано?.. Опять? Ну, ладно, в последний раз. На здоровье!)
Потекли томительные и голодные 40 минут… Тем временем замочил в кипятке убедительное количество сухих острых перцев и при помощи полюбившейся гребёнки сделал салат из редьки с виноградным маслом (пей давай, что пропускаешь? А потом ещё возьмём. Да ты сам себя послушай, что ты несешь? Нашёл причину – «заканчивается»!)
…и, наконец, после нескольких переворачиваний пакета, минут за 15 до готовности, вспорол его, чтобы картофель мог дополнительно поджариваться вблизи верхнего ТЭНа. Масло уже полностью впиталось и не брызгало по сторонам.
По таймеру вынул и красиво разложил картофель на тарелке, а остатки масла с разорванного пластика ещё и вымакал хлебушком (да угомонись наконец, сядь, что, у тебя есть нечего? Какая жаба? Да не болтай, не задушит. Всё наконец вылизал? Вот… ну, не буду обзывать, ты такой и есть. Давай за стол, выпить не с кем под такую вкуснятину).
Что сказать, дорогие друзья? А надо в первую очередь сказать спасибо Свете, которая предложила этот прекрасный рецепт. Картофель вышел хрустящим снаружи, нежно-мягким внутри. Любимые приправы оформили привычный вкус, работы было минимум, даже и противень мыть не пришлось. Словом
- приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчёт КБЖУ для указанной порции картофеля и масла:
1. Картофель свежий (3 крупные клубня)- Средний вес крупного картофеля: около 200-250 г- Значит, 3 шт. весят примерно: 3 × 220 г = 660 г
Калории: примерно 77 ккал на 100 г
- 660 г × 0,77 = 508 ккал
Белки: около 2 г на 100 г
- 660 г × 0,02 = 13 г
Жиры: примерно 0,1 г на 100 г
- 660 г × 0,001 = 0,7 г
Углеводы: около 17 г на 100 г
- 660 г × 0,17 = 112 г
2. Растительное масло высокотемпературное (небольшое количество, предположим, 1 чайная ложка ≈ 5 г)
Калории: примерно 884 ккал на 100 г
- 5 г × 8,84 = 44 ккал
Белки: около 0 г
Жиры: около 100 г на 100 г, следовательно,
5 г × 1 = 5 г
Углеводы: около 0 г
Общий подсчёт:
- Калории: 508 + 44 = 552 ккал
- Белки: 13 + 0 = 13 г
- Жиры: 0,7 + 5 = 5,7 г
- Углеводы: 112 + 0 = 112 г
Если у вас есть дополнительные приправы "картофель америка", они обычно содержат небольшое количество калорий и могут включать специи, соль, перец — добавьте их по желанию, они не существенно изменят показатели.
Если нужны более точные данные или расчёт с конкретными продуктами, уточняйте, я помогу!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



