"весёлая" скумбрия из духовки
Приготовьте весёлую скумбрию из духовки с лимоном, шпинатом, луком и помидорами. Добавьте оливковое масло, травы и сыр для восхитительного вкуса!

Ингредиенты
- скумбрия(свежая) 3 шт
- лимон 1 шт
- шпинат (свежемороженый) 250-300 г
- лук репка 1 шт
- лук-порей 1/2 шт
- шнит-лучок (небольшой пучок)
- помидор (сред. размера) 3-4 шт
- оливковое масло
- морская соль/молотый перец
- итальянские травки(свежезамороженная смесь)
- тертый сыр
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрию почистить, промыть, посолить, поперчить, сбрызнуть лимон.соком и нашпиговать полукольцами лимона (рыбку можно использовать как цельную, так и порезанную на кусочки).
С помидор снять кожицу, предварительно ошпарив кипятком, крупно нарезать.
Лук и лук-порей нарезать кольцами. Форму для запекания сбрызнуть оливковым маслом, аккуратным слоем кладём шпинат, лук кольцами, затем подготовленную рыбку, помидорки, лук-порей, итальянские травки, солим, перчим и запекаем в умеренно нагретой духовке около 20 минут. Затем обильно посыпаем тертым сыром, и запекаем ещё минутки 3-5, чтоб сыр равномерно расплавился. Оформляем на тарелочке и посыпаем мелким лучком-шнит.
Приятного Аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
В результате получилось очень вкусно, сочно, замаскированный (нелюбимый детьми) шпинат практически не чувствуется и даже "не видется", из-за преобладания зелёного цвета, дети сказали просто - "весёлая, зелёная рыбка" - а это чЁ, петрушка ?
Про лимон : чтобы не испортить рыбку горечью цедры, если вы не уверены в сорте лимона, то лимончик лучше "обнажить" - снять кожицу.
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю приблизительный состав КБЖУ для указанных продуктов. Балансы зависят от точных весов и способов приготовления, так что приведённые значения — это ориентиры.
1. Скумбрия (свежая) — 3 шт
Средний вес одной скумбрии около 250 г.- Общий вес: 750 г
Калории: ~200 ккал на 100 г
Общий калл: 750 г × 200 ккал/100 г ≈ 1500 ккал
Белки: ~20 г на 100 г
Общий белки: 750 г × 20 г/100 г ≈ 150 г
Жиры: ~13 г на 100 г
Общий жир: 750 г × 13 г/100 г ≈ 97.5 г
Углеводы: менее 1 г (практически не содержат)
2. Лимон — 1 шт (примерно 70 г)
- Калории: около 29 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 9 г
3. Шпинат (свежемороженый) — 250-300 г
- Калории: около 23 ккал на 100 г
- Белки: 2.9 г на 100 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 3.6 г
Для 250 г:- Калории: 250 г × 23/100 ≈ 58 ккал- Белки: 250 г × 2.9/100 ≈ 7.3 г- Жиры: 250 г × 0.4/100 ≈ 1 г- Углеводы: 250 г × 3.6/100 ≈ 9 г
Для 300 г:- Калории: 69 ккал- Белки: 8.7 г- Жиры: 1.2 г- Углеводы: 10.8 г
Возьмем в расчет среднее значение (~275 г):- Калории: около 63 ккал- Белки: около 8 г- Жиры: около 1.1 г- Углеводы: около 9.4 г
4. Лук репка — 1 шт (примерно 100 г)
- Калории: около 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
5. Лук-порей — 1/2 шт (около 50 г)
- Калории: 31 ккал на 100 г
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 7 г
Для 50 г:- Калории: около 15 ккал- Белки: 0.75 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 3.5 г
6. Шнит-лук (небольшой пучок, примерно 30 г)
- Калории: около 30 ккал на 100 г
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4 г
Для 30 г:- Калории: 9 ккал- Белки: 0.6 г- Жиры: 0.06 г- Углеводы: 1.2 г
7. Помидоры (сред. размер 3-4 шт, примерно 150-200 г)
- Калории: 18 ккал на 100 г
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Для 180 г:- Калории: 32 ккал- Белки: 1.6 г- Жиры: 0.36 г- Углеводы: 7 г
8. Оливковое масло — примерно 2 столовые ложки (30 мл)
- Калории: 119 ккал на 1 ст.л.
Общая — около 238 ккал
Белки, жиры, углеводы:
Преимущественно жиры: 14 г на 1 ст.л., итого 28 г
9. Тертые сыры — около 30 г (примерно 2 ст.л. натертые)
- Калории: примерно 400 ккал на 100 г
Общий вес: 30 г - Калории: 30 г × 4 ккал/г = 120 ккал
- Белки: ~25 г/100 г → 7.5 г
- Жиры: ~33 г/100 г → 9.9 г
- Углеводы: 1-2 г
Итоговая оценка КБЖУ (приблизительно):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | около 1500 + 29 + 63 + 40 + 15 + 9 + 32 + 238 + 120 ≈ 2046 ккал |
Белки | 150 + 1 + 8 + 1 + 0.75 + 0.6 + 1.6 + 7.5 ≈ 170 г |
Жиры | 97.5 + 0.3 + 1.1 + 0.1 + 0.06 + 0.36 + 0.2 + 9.9 + 28 ≈ 167 г |
Углеводы | 0.5 (скумбрия) + 9 + 9.4 + 40 + 1.2 + 7 + 0 + 7 ≈ 73.3 г |
Примечание: - В итоговых данных не учтены соль, специи и травы, которые практически не влияют на КБЖУ.- Для более точного анализа рекомендуется взвешивать продукты перед приготовлением.
Если потребуется, я могу скорректировать рассчет или добавить информацию по приготовлению!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








