Сагудай "пальчики оближешь"

Фото к рецепту: Сагудай  пальчики оближешь
ДомашняяПростой
2314402440

Ингредиенты

  • жирная северо-енисейская мороженая рыба (в идеале свежемороженая), в данном случае наш омуль енисейский жирненький 3 рыбки около 1 кг. каждая, 2 крупные головки репчатого лука (я в этот раз взяла красный, так как он не сильно жгучий, а то вечно сожру кучу и желудок потом давит), соль
  • перец черный свежемолотый , масло растительное чуть-чуть для сбрызгивания.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу вытащить из морозилки минут на 10 не более (чтобы только чуть кожа отшла, если передержать, то при снятии кожи на ней останется весь жир, а этого нам не нужно никак). Срезать с рыбы голову, хвост, все плавники и по хребту и животу вдоль, снять кожу. Нарезать рыбу пластиками примерно 1 см, не тоньше (а то раскиснет). Затем каждый кусочек пополам (см.фото) и вычистить потрошки и кровь из каждого. Выложить все кусочки в глубокую миску, посыпать нарезанным кольцами либо полукольцами лук, посолить, поперчить. Немного встряхнуть, чтобы перемешалаось. Затем еще немного посолить, поперчить и полить маслицем. Накрыть второй такой же чашкой и встряхнуть 50 раз (муж лично посчитал). Выложить в блюдо. Вся прелесть во встряхивании, если оставить просто так, то получится не сагудай, а просто замороженная рыба . А если оставить на время (как написано на 4 часа) , то извините меня, но это не сагудай, а просто соленая рыба. Если кто-то против, то ответьте мне на вопрос: зачем брать замороженную рыбу?!? Весь секрет в том, что блюдо максимально быстро готовится и также быстро подается к столу.

Пошаговые фото рецепта

Сагудай "пальчики оближешь": фото шаг 1
Сагудай "пальчики оближешь": фото шаг 2
Сагудай "пальчики оближешь": фото шаг 3
Сагудай "пальчики оближешь": фото шаг 4
Сагудай "пальчики оближешь": фото шаг 5
Сагудай "пальчики оближешь": фото шаг 6

Дополнительная информация

А польза от этого блюда в том, что, те кто часто ест мороженую рыбу, тому не страшны морозы. Вот. И никакого уксуса, а тем более лимонного сока не может быть в сагудае. Скажите пожалуйста, откуда у коренных народов севера лимоны? Когда они не знают даже названий некоторых овощей, а сагудай древнее блюдо коренных северных народов! Разве я не права?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
katechka
20.01.2009 17:32

За такой сагудай только 5. Но, к сожалению, негде взять свежемороженую СевероЕнисейскую рыбу. Поэтому остается только завидовать тем, кто часто ест такую рыбу. БЕЛОЙ ЗАВИСТЬЮ!

bratyury
20.01.2009 17:37

Я ел стерлядь на Лене, но она была свежая, только что нами выловленная. Мы тем же приправляли, но ещё и уксусом. От костей не чистили, их у неё нет, перемешали, кровь побелела, не видна - и вперёд, ничего больше не ждали.

vladimirovna

Жаль такой рыбки нет.А интересно из семги получится этот самый сагудай, или уже по другому будет называться.

гетьмановна

Ой!Для меня это супер-экзотик( ударением на =и=),но не поставив пятерочку не могу.Пять!Умница!

azzurro07

"Затем каждый кусочек пополам (см.фото)"-и где же фото?

лапатуська

ну подождите! вот оно, я бы рада сначала фотки выставить, но тут так не положено, сначало написано рецепт послать!

jamiroquai

Я думаю из жирной свежемороженной сельди можно такое сделать.5!

лапатуська

Забыла сказать, это блюдо тоже мой супруг готовит (и в данном случае). Я умею, но принципиально не готовлю (еще жаркое, рулет свиной, колбасу жареную на сливочном масле и еще не помню, он у меня повар каких поискать) , т.к. он делает это просто великолепно. Как-то я его заставила его три дня подряд это блюдо делать. Так мне плохо стало и я месяц на рыбу смотреть не согла.

ната777

5. Отлично. И Вам и мужу по 5.

irusya.by

что я могу сказать))))) во-первых, в ингр. - скушали вы))) а не с...ли....., интересно было бы попробовать.... фото аппетитно

алёнушка777

Ириш,я согласна с тобой,но в данном случае думаю слово сожрать-это показатель,я 7 булочек ....-ну разве это "кушать"?хи-хи 555

irusya.by

Алёнушка - мы кушаем...... хоть и много, но кушаем.... Не знаю, но у меня это слово вызывает негативные эмоции, муж уже пострадал от этого слова)))))))

лапатуська

Интересно, irusya.by, а как это ваш муж пострадал? По-моему, разница только в слове, а на деле никакой разницы. Я например, если хотите, немного покушала сыра-косичку, а потом на две недели с кишечной инфекцией загремела, и вы скажете есть разница в том покушала я ее или пожрала?

vega
21.01.2009 13:27

5+ Но... Вы плохо думаете о народах Крайнего Севера. Уксус у них как раз таки имеется:) И блюдо это (у нас оно называется "Сугудай") делается именно с маринованным луком. А что касается поедания именно замороженной свежей рыбы - это "Строганина из рыбы". И то, даже ее кушают с макалом:)

irusya.by

получил много-много негативных слов и эмоций с моей стороны..... Теперь это слово при мне не говорит)))), по поводу ваших косичек....... ведь не от того, что Вы покушали её пострадали...... А от продукта....... Я Вас не учу... просто высказала своё мнение вот и всё, а вы поступаете и пишите как считаете нужным! Всего Вам хорошего и больше в больницу не попадайте.

лапатуська

А я и не говорила, что у них нет уксуса. Там про лимоны написано. Наверное сагудай у разных народностей бывает разный, про уксус впервые слышу. Строганина это совсем другое, ее я тоже ем. Короче, не в обиду друг другу, ладно? Правильно же говорят, сколько людей, столько и мнений? А народы северные я очень уважаю и обожаю нашу Хатангу!

tanhsik80

как можно сырую рыбу есть(((((( бееее

vega
23.01.2009 12:14

:) А я и не в обиду, открою Вам тайну: народы Крайнего Севера уже давно знают про многие фрукты и овощи. У многих прямо в чумах есть электрочайники, "плазмы" и неплохая связь:) У меня есть пару книжек с рецептами блюд народов Севера. Могу сфотографировать страничку с "Сугудаем" и представить на Ваш суд. Не обижайтесь, но такова реальная жизнь.

лапатуська

О чем вы говорите? Это блюдо пришло к нам с тех времен, когда и у нас то чайников электрических не было. Кто говорит про нынешнее время? Или вы думаете, что оно только что появилось? Я не обижаюсь нисколечко. Только нужно проще ко всему относиться. Надеюсь наша дискуссия окончена?

алёнушка777

Иришка- я хотела пошутить, не обижайся...

лапатусик

слюнки потекли...Омуль...Ммммм

salamandraaaa

5 ++++++++++++++ !

ьфч
30.03.2011 22:41

Замечательно! Только сдается что лук северяне тоже не знали как и лимон. Ну а если принять что они знают лимон более ста лет, уместна будет корректировка: Самый лучший сагудай из Муксуна и лучше свежего или охлажденного. Резать кубиками 2х2 см. И лимонный сок, немного но обязательно. Можно без масла, у муксуна его хватает

Jnna
28.10.2013 16:05

Согласна, перец, наверное, тоже северные народы не знали. На Байкале я попробовала на свой страх и риск=O мне понравилось :p, очень вкусно, правда кусочки были мелко порезаны, лимончик подали отдельно, кто любит

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Инструменты