Ингредиенты

  • телятина мякоть – 500 г
  • масло виноградное – 50 мл.
  • сок лимона – 50 мл.
  • соус соевый – 50 мл.
  • чеснок – 2 раздавленных плоскостью ножа и мелко порезанных зубчика
  • сахар тростниковый – 1 столовая ложка
  • лук свежий репчатый – 1 головка
  • перец красный чили – по желанию
  • перец чёрный молотый – много или очень много
  • травы прованские (готовая специя)
  • зелень (лук перо, укроп, петрушка)
  • соль – не солил…

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт svetlanai захватил, но подходящего мяса под рукой не было. А всё необходимое для маринада было, так что купил понравившуюся телятину и приступил…

…к тщательной обработке кусочков, и без того неплохо отрезанных, но не мной. Слегка их отбил, затем убрал плёнки и кусочки жира, порезал мясо вдоль и поперёк волокон до так, как его хотелось видеть подготовленным для маринования.

Уложил мясо в вымытый магазинный же лоток, замариновал виноградным маслом, соевым соусом, чесноком, тростниковым сахаром и лимонным соком. Я хорошо умею его добывать – режу спелый жёлтый плод пополам, поочерёдно втыкаю в середину каждой половинки вилку и сжимаю, тру, поворачиваю лимон вокруг неё. Сок льётся градом, вилка очищается от окислений. Словом, масса положительных э-э-э… моций. Эмоций – вот искомое слово.

Взбил соус, вылил в мясо, запечатал лоток 9-микронной пищевой плёнкой и убрал в холодильник на несколько часов. Срезанные же жилки-жиринки-кусочки не выкинул, а свалил прямо в немытую пиалушку из-под соуса, которую также прибрал в надёжное место. Правильно поступил, уже готовая задушить меня жаба довольно урча убралась в своё логово. Без преувеличения, до сих пор никогда не слышал столь довольного жабьего урчания.

Скоро сказка сказывается… Но наступило и время жарки. Раскалил вог, слегка смазал его виноградным маслом и бросил жилки-жиринки-кусочки. Хорошо выжарил и добавил к ним тонко порезанный репчатый лук, а потом и мясо. Оформил запах добавлением смеси прованских трав и перца чёрного молотого,..

…которому так и хочется прочесть отдельную оду. Я вообще считаю его приправой №1, приправой всех приправ. Он всегда выручит: в малом количестве возгонит запах других специй, а в чуть большем - нейтрализует. Увеличим дозу – добавит свой аромат, а ещё увеличим – остроту. Им нельзя испортить блюдо, а улучшить – легко. Я давно уже не ищу лёгких путей в кулинарии только потому, что их нашёл – везде, где можно, использую перец чёрный молотый.

Тем временем разжился недорезанными в Доченькин салат стеблями зелени укропа и пёрышками дикого лука с подоконника и заправил ими жарёнку. Когда она показалась совсем готовой, уже на столе декорировал рыночной зеленью и с благодарностью к обстоятельствам сел за стол.

Что сказать? Мясо получилось диковатым, ну, просто дичь, да и только. Достаточно мягкое. Бывает и мягче, но называется уже по другому – «вырезка» или «свинина». И очень сочное. Жена так и сказала, мол, маринад отличный. Так что если кто решит, смело опирайтесь и вперёд.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Купил телятинку и пожарил: фото шаг 1Купил телятинку и пожарил: фото шаг 2Купил телятинку и пожарил: фото шаг 3Купил телятинку и пожарил: фото шаг 4Купил телятинку и пожарил: фото шаг 5Купил телятинку и пожарил: фото шаг 6Купил телятинку и пожарил: фото шаг 7Купил телятинку и пожарил: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lumina
08.01.2009 14:20
Ответить
Отличное мяско!!! 555
Nathalya
08.01.2009 14:20
Ответить
и мне маринад понравился.... и вообще идея с дичью - разбудила воображение! 5!
kalipso-22
08.01.2009 14:21
Ответить
Да котофей ну прям малыш, уже наверное его так откормил, что и в дверь не ппроходит, вон какая сытая физиономия!!! Рецепт просто чудо, забираю, очень понравился маринад, а стиль повествования заслуживает отдельной пятерки. Несомненно 5555++++++!!!
ozzi
08.01.2009 14:27
Ответить
мясо получилось отменным, сомнений нет! но вот кот... кот просто завораживает своим взглядом!!!
kidlog
08.01.2009 14:29
Ответить
...мясо вкусное и КОТ к р а с а в е ц !!! :)
ната777
08.01.2009 14:31
Ответить
Ну у тебя не только отличный кулинарный дар от бога, но и литературный. Пишешь прекрасно, интересно, доходчиво. Спасибо. Рецепт забрала.5.
ната777
08.01.2009 14:34
Ответить
Но котишке отдельная ода. Красивый, умный и любимый. Лет 20 назад к нам прибился рыжий дворовый кот. Отмыли его, откормили, а он ходил по перилам в гости к соседям и пожирал не только мясо, но и пирожные. (Это было в общежитии).
siyanie
08.01.2009 14:38
Ответить
Юра, безупречно как всегда. 5+++!!! А кот - красавец!!!
тётя маша
08.01.2009 14:39
Ответить
Писатель наш, кухонный поэт! И на этот раз без аджинамото. 5
scorpy
08.01.2009 14:40
Ответить
Разумный подход, доступный и легкий слог, и рецепт прекрасен!!!
tanjuxa30
08.01.2009 14:42
Ответить
5+ кот тоже класс
tanjuxa30
08.01.2009 14:43
Ответить
с характером котик
jelena_73
08.01.2009 15:01
Ответить
маринад класс!!!
venakko
08.01.2009 15:25
Ответить
Приятно читать ваши кулинарные изыски Bratyury!Действующие лица -доченька, жена,ворчливая жаба, вот еще и кот добавился!Браво.Также за рецепты!V
sweta1
08.01.2009 15:48
Ответить
хорошее мяско,Юра,ты приготовил!5!
e-art
08.01.2009 15:52
Ответить
Ну мясо - выше любых похвал!! Жаль только, что наше животное не оценит по достоинству, собаки все проглатывают, не ощутив вкуса((( Зато хозяева - оценят!!! Да, пятак с плюсом!!!
галина_л
08.01.2009 16:00
Ответить
Не рецепт, а соната, ода. А кот вообще супер! 555
алёнушка777
08.01.2009 16:19
Ответить
Телятина-ну для меня!!!И про лимон-чудесно,я так тоже буду,не додумалась!А кот у меня-прям близнец твоему но рыжее(и наглее-сытым не бывает никогда!555
maj4ik
08.01.2009 16:23
Ответить
ммм..... очень даже! 5
олюня в.
08.01.2009 16:29
Ответить
Ну что сказать или добавить к восхищенным отзывам?Только присоединиться!555555!Очень приятно читать Ваши рецепты- получаешь двойное удовольствие!Только один вопрос:а можно масло не виноградное взять или это принципиально?
sama_ja
08.01.2009 16:32
Ответить
ароматное мяско получилось! супер! 55555555 котик красавец! ;)
bratyury
08.01.2009 16:41
Ответить
Спасибо за отзывы, отдельное спасибо котовладельцам... олюня в., масло можно добавить любое, но вот оливковое салатное я добавляю в салат, у оливкового натурального... всё-таки специфический запах, жарить на нём - да, конечно, а для маринада выбираю или рисовое, или фисташковое, или виноградной косточки. Специально объясняю поподробнее, поскольку для меня это только вопрос личного предпочитания. Но не беру подсолнечное, поскольку оно низкотемпературное, а ведь в итоге будем жарить.
олюня в.
08.01.2009 17:42
Ответить
Спасибо,Юра,за разъяснение!
миндалька
08.01.2009 17:46
Ответить
Oх,телятинка вкусна и красиво подана! Ну,а Норманн Ваш прелестный,счел телятинку чудесной!5
бирюлька
08.01.2009 18:16
Ответить
Юра, молодец, как всегда!555!
sister_chaos
08.01.2009 18:39
Ответить
как аппетитно!...ммм...5
ara62
08.01.2009 18:46
Ответить
OTLICHNO!!!kakto vinagi ne izmeniash na podpravkite,vinagi stilni.A shto se otnasia za kotaraka stava za "na furna s kartofki".Izvini me za shegata! 55555...
makakulja
09.01.2009 07:06
Ответить
Хорошо пожарил! А коту, вроде, и не мало, довольная такая "моська" у него!
swallow50
09.01.2009 13:48
Ответить
Спасибо за рецепт! Даже когда читаешь способ приготовления, ощущаешь невероятный запах маринада...мммммммм.....Пятёрочка!5
пики
12.01.2009 03:57
Ответить
Здорово!5
svetlanai
18.01.2009 12:33
Ответить
Юра,нет слов, одни слюни! ставлю отметку!
45_natka
01.03.2009 00:01
Ответить
Словом, масса положительных э-э-э… моций. Эмоций – вот искомое слово. - ТОЧНО!!! Эмоций куча, и все самые добрые!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели