"карамельная" печенка
Приготовьте карамельную печенку из свинины или говядины с большими луковицами, соевым соусом, белым вином и сливками. Нежный вкус с пряностями!

Ингредиенты
- 500 г печенки свиной или говяжей
- 2 большие луковицы, примерно на 400 г
- соевый соус 3 ст.л.
- вино сухое белое, 50 мл.
- сахар коричневый - ч.л. с горкой
- сливки 10% - 250 мл.
- смесь перцев, тимьян
- растительное масло, топленое масло для жарки, по 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень нужно было угодить в этот раз.
Вроде бы чего проще - печенку пожарить... однако... Надо было, штоб вкусно - превкусно :). Так понравилось, что решила сделать рецепт, может даже скорее для себя, чтобы не забыть.
Лук режем мелко, печенку привычными полосками.
В сковородке для печенки прогреваем растительное масло. Выкладываем печенку и обжариваем с двух сторон на сильном огне до румяности. Потом вливаем сливки, убавляем огонь до минимума и томим под крышкой.
В другой сковородке разогреваем топленое масло и обжариваем на нем лук с сахаром до прозрачности и легкой золотистости, получаем карамельный лук. Туда же отправляем все специи и соевый соус, вливаем вино и прогреваем минут 5.
Соединяем печенку с луковой смесью. Тушим минут 20 на самом маленьком огне, чтобы только слегка булькало.
В конце добавляем лаврушки листик и еще 5 минут томим.
Готово!
Очень нежно, очень вкусно, очень изыскано вышло!
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлены приблизительные значения для КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов. Учтите, что точные показатели могут немного отличаться в зависимости от конкретных брендов и условий приготовления.
1. Печень свиная или говяжья — 500 г
- Калории: примерно 850 ккал
- Белки: около 110 г
- Жиры: около 40 г
- Углеводы: 0 г
2. Лук — 400 г (2 большие луковицы)
- Калории: около 160 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 36 г
3. Соевый соус — 3 ст.л. (примерно 45 г)
- Калории: около 50 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
4. Вино сухое белое — 50 мл
- Калории: примерно 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
5. Сахар коричневый — 1 чайная ложка с горкой (~5 г)
- Калории: около 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
6. Сливки 10% — 250 мл
- Калории: примерно 300 ккал
- Белки: около 8 г
- Жиры: около 25 г
- Углеводы: около 10 г
7. Растительное масло — 2 ст.л. (примерно 20 г)
- Калории: около 180 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: около 20 г
- Углеводы: 0 г
8. Топленое масло (по сути, сливочное) — 2 ст.л. (примерно 20 г)
- Калории: около 150 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: около 17 г
- Углеводы: 0 г
Итоговая сумма по КБЖУ:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | примерно 1 350 ккал |
Белки | около 138 г |
Жиры | около 102 г |
Углеводы | около 57 г |
Если нужно, могу подготовить более точные расчёты с учётом конкретных брендов или вариантов приготовления.