Рыдания и овации: французский луковый суп

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Есть несколько правил, которые нужно изначально запомнить о луковом супе. Во-первых, бульон. Он должен быть говяжьим, если вы хотите приготовить настоящий луковый суп. Во-вторых, вино, французское, сухое, белое, ароматное. Стакан вина обязательно добавляем в суп. Остальное допиваем в процессе. В-третьих, сыр. Он должен быть достаточно жирным, более 45%, иначе не будет тянуться как нужно по классическим канонам. В-четвертых, белый хлеб. Многие его нарезают ломтиками, но в процессе поедание это неудобно, поэтому небольшие гренки все же выгоднее и те, кто будет лакомиться вашим супом, скажут вам дополнительное МЕРСИ. И, наконец, лук. Его должно быть много, за ним нужно постоянно следить, чтобы лук был тока золотистым, но ничуть не зажаренным.

Собираем для начала все, что необходимо: бульон, сыр, хлеб и лук. Бутылку вина откупориваем.

Итак, для начала предстояло вдоволь порыдать. К этому я тоже готовилась, потому как вытерпеть почистить и порезать тонкими четвертькольцами целый килограмм лука – дело непростое. Большие, крупные слезы наворачивались, скатывались по щекам и капали, капали на лук. Знаете, говорят, полезно поплакать, прочистить, так сказать слезные протоки :)))))

Общем, когда пытка была окончена, я вдоволь наплакалась … до следующего лукового супа…

Теперь можно было заняться процессом. Всю эту гору лука мы будем пассировать. Ведь богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Пассировка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Для начала на сковородочку наливаем растительного маслица, добавляем топленого маслица и засыпаем лучок. На медленном огне томим под крышкой, периодически помешивая, до того состояния, пока лук даст сок, станет прозрачным и слегка золотистым. Только слегка, потому как при ином состоянии ваш суп будет безнадежно испорчен и станет горьким.

Когда лук стал прозрачным, светло – золотистым и уменьшится в объеме раза в три, добавляем к нему столовую ложку муки и прибавляем огонь и постоянно помешивая, обжариваем 1 минутку. Затем выливаем туда стакан белого сухого французского… ну, вы знаете… Вымешиваем до однородности, прибавляем парочку половников бульончика и выпариваем на среднем огне минут 5-7. За это время вполне успеваем порезать белый хлеб на гренки и, налив на сковородочку немного растительного масла, их обжарить с двух сторон. На терке трем сыру, щедро, по паре пясток на каждую порцию.

Лук с вином и бульоном перекладываем в кастрюльку и доливаем литр бульона. Солим – перчим, добавляем лист лаврушки. Томим на медленном огне еще минут 15. В это время ваш дом весь, до самых дальних закоулков наполняется с-ума-сводящими ароматами. Народ по запаху начинает стягиваться на кухню в поисках источника наслаждения. На этот случай нужно либо подпереть дверь, либо иметь корзинку с фруктами, чтобы было чем отвлечь хищников и не испортить колдовства….

В моей семье точно не стали бы есть суп, даром, что французский, даром, что одиозный, даром, что знаменитый, если там нету мяса, ну хоть маленького кусочка. Пришлось идти на компромисс. Достала мяска из бульона и по паре кусочков на порцию все же припасла.

Следующая, итоговая, сама эффектная процедура, венчающая приготовление этого кушанья – запекание. В одном из источников я прочла про горшочки, это выход и эффектная подача, это просто удача!

На дно горшочков укладываем кусочки говядинки, сверху заливаем супом, укладываем слой сухариков, присыпаем сыром. В холодную духовку ставим горшочки, включаем огонь и прогреваем до состояния расплавления сыра.

Кричим всех к столу, расставляем ароматные горшочки, наливаем вина, для желающих дорезаем хлеба, достаем сливочного маслица и чесночка.

Сидим, болтаем, вкушаем, наслаждаемся!

Всем приятного аппетита!

Супчик настолько сытный, что после него просто нет возможности что-либо еще кушать. Очень бюджетный, оригинальный, незабитый банальностями ужин.

Рекомендую.

Пошаговые фото рецепта

Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 1Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 2Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 3Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 4Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 5Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 6Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 7Рыдания и овации: французский луковый суп: шаг 8

Дополнительная информация

Это песня, из которой невозможно выкинуть слов :) Я попробовала, но ничего не вышло, убрать что-то не смогла, получалась какая-то другая, сухая история.... Букв много, но те отважные, кто прочтет, возможно скажут спасибо. Суп этот настолько велик, что стоит того, чтоб его приготовить хотя бы один раз в жизни! :) :) :) Полная версия всей истории по ссылке в источнике...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

машенька-84-
05.01.2009 01:19
Ответить
Думаю суп действительно необычайно вкусный,если вы проделали столько роботы ради него.5.
sigma002
05.01.2009 01:20
Ответить
Только за долготерпение миллион 5555555555555
mimi
05.01.2009 01:23
Ответить
а я всё собираюсь...собираюсь... пришел кризис - теперь уж точно соберусь!
марусёк
05.01.2009 01:27
Ответить
Марин, особенно в кризис :) приготовил луковый суп и всего делов... после него уж точно ничего не влезает :)
алёнушка777
05.01.2009 01:28
Ответить
Спасибо 5
mimi
05.01.2009 01:30
Ответить
сытно, дешево (не пьющие мы - потому стаканчик вина - нЭЭЭ проблема) надежно и практично!
марусёк
05.01.2009 01:32
Ответить
все за луковым супом! :)
vicus
05.01.2009 01:33
Ответить
прекрасная песня! 5+
darvin_lv
05.01.2009 01:38
Ответить
Поэма! Пожалуй настроюсь. 5 !
siyanie
05.01.2009 01:44
Ответить
Замечательно!5!
favila
05.01.2009 01:46
Ответить
Вы так вкусно описали процесс,что хочется идти и делать)))555
bart
05.01.2009 01:46
Ответить
Ух-ты! Какой супчик.Источник тоже надо посмотреть-Родина! 5+
марусёк
05.01.2009 01:54
Ответить
Тат, посмотри, у меня там есть уголок, там много вкусного :) Заходи и ты, Родина у нас общая :)
bart
05.01.2009 01:57
Ответить
Обязательно приду! :)
skoslik
05.01.2009 02:05
Ответить
Машенька, мне твоя песенка очень понравилась! Браво!5!
неля0503
05.01.2009 02:19
Ответить
Действительно-песня!)))5!
kalipso-22
05.01.2009 02:36
Ответить
Всегда хотела попробовать, но не решалась, а после такого описания не грех и в 12 ночи идти готовить этот шедевр, жаль только вина нет. Рецепт сказка, а описание шедевр, забираю. Действительно не банально, побольше бы таких рецептов! Вам 555555555++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!!
veka
05.01.2009 02:42
Ответить
Есть еще вариант подготовки лука --в микроволновке - быстрее и качественней- а за столь подробное описание конечно 10 +++
Ответить
Машуль супчик обалденный, могла бы, поставила бы 100 баллов, но увы!
варуник
05.01.2009 04:34
Ответить
А я месяц назад нашла в себе силы и желание приготовить...не особо понравилось.А ща, сижу и думаю-вроде как и не отказалась бы от повторной попытки;)...
варуник
05.01.2009 04:34
Ответить
А я месяц назад нашла в себе силы и желание приготовить...не особо понравилось.А ща, сижу и думаю-вроде как и не отказалась бы от повторной попытки;)...
марусёк
05.01.2009 04:46
Ответить
попробуйте! здесь главное помнить основные принципы и иметь в душе настрой!
oksana malzew
05.01.2009 05:13
Ответить
5+!!!
jelena_73
05.01.2009 22:34
Ответить
вкуснo!!!!!
марусечка
08.01.2009 23:46
Ответить
оооо.........5
glad75
09.01.2009 02:18
Ответить
обожаю этот суп. но с резкой не заморачиваюсь, измельчаю в блендере, но не до пюре. конечно.Тоже долго мои не понимали, что ж за суп без мяса,но если с морозца его навернуть..... 5555555555
марияn
09.01.2009 15:20
Ответить
Аппетитный супчик!!!!
cpz_new
13.01.2009 02:04
Ответить
У меня муж очень любит луковый суп. Но я, если честно, за неимением свободного времени (младшей дочери сейчас 11 месяцев) готовлю его в упрощенном (повседневном) варианте. Вам за Ваш душевный подход к приготовлению мировых шедевров большое количество 5!
марусёк
13.01.2009 14:41
Ответить
спасибо :)
chile pepper
27.01.2009 20:33
Ответить
Да..... обалденная подача, вкуснейший супчик!!! Огромное спасибо Вам за рецептик - такой душевный, читаешь и наслаждаешься. На выходные обязательно приготовлю, давно хотела, и вот, благодаря Вам таки решусь. У меня так как и у Вас проблема - без мясца кушать не будут - так что буду готовить ка и Вы - с мяском. Еще раз огромное спасибо за рецептик - он просто потрясающий. От меня огромнейшая 5!!! и СПАСИБО!!!
марусёк
28.01.2009 00:47
Ответить
рада, что пригодилось :)
kibaluya
06.04.2009 03:22
Ответить
Сделала. Суп вкусный, буду делать еще...
марусёк
06.04.2009 17:01
Ответить
рада, что понравилось и пригодилось! :)
ягода-малина
02.05.2009 19:59
Ответить
ну очень вкусно получилось...прыгаю от восторга))))всегда мечтала его приготовить, и вот оно свершилось.спасибо большое за рецепт!!!
марусёк
04.05.2009 00:15
Ответить
прыгаю тоже! :)
asile
22.05.2009 00:12
Ответить
маоенькое дополнение, подсмотренное мной в одном из ресторанов.взять большие круглые несладкие булки(как вариант - испечь самим)срезать крышечку и вынуть мякоть, оставив "стеночки" где-то по сантиметру.подсушить пелучившиесы хлебные горшочки в духовке и налить в них суп.получается очень интересно и вкусно.
марусёк
22.05.2009 13:49
Ответить
это не дополнение, а вариация на тему :) можно и булки взять в качестве формы, но в моем случае требовалась фундаментальность :)
santi1
23.09.2009 17:29
Ответить
ах, как вкусно написано! забираю, спасибо!)))
shpak566
27.09.2009 03:39
Ответить
Вы не только замечательный повар,Вы еще и классный писатель.
марусёк
27.09.2009 21:57
Ответить
спасибо, весьма лестно :)
kibaluya
24.10.2010 01:31
Ответить
Делаю суп многократно, муж разрекламировал его так, что гриппом я точно не заболею.)))
kibaluya
24.10.2010 01:33
Ответить
А да еще вопрос, Вы покупаете топленое масло или сами его топите? Я беру сливочное, некоторое время его вытапливаю, даю остыть, а затем пользуюсь...
марусёк
25.10.2010 02:19
Ответить
рада, что суп Вам понравился! мы тоже его полюбили :) а масло, увы, покупаю. наткнувшись на приличное, решила просто не заморачиваться. а вот в старые времена моя бабушка делал сама топленое масло, но добавляла туда немного маргарина... правда маргарин в её времена был не тот, что сейчас :)
grishinanataliy
09.02.2011 14:15
Ответить
Да это действительно песня!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за содержательный рассказ, в ближайшие выходные обязательно попробуем!!!))))
марусёк
09.02.2011 14:23
Ответить
на здоровье! :)
kibaluya
10.02.2012 14:05
Ответить
Холодно, думаю надо повторить, и профилактика, и сытно.Лук уже нарезала, томлю)).
марусёк
10.02.2012 17:04
Ответить
отлично! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6006045623816561.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru