Пирог с капустой (пресный)
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо 1 шт.
- молоко теплое - 200 мл.,
- мука 450-500 г
- масло растительное - 1 стол. ложка,
- соль - 0.5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- начинка:
- капуста 700 г
- яйца 3 шт.
- соль -
- масло сливочное - 100 г
- молоко - ок. 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку:
Мелко шинкуем капусту. Тушим ее в молоке. Огонь делаем не сильным, нужно следить, чтобы капуста ни в коем случае не подгорела!!!! солим капусту по вкусу. В середине тушения добавляем сливочное масло. Доводим капусту до готовности под крышкой на медленном огне.
Яйца варим, чистим, разминаем вилкой (это прабабушкин рецепт, она ТАК делала)
Смешиваем яйца с капустой. Пробуем начинку, если надо - досаливаем. И оставляем ее стынуть.
Теперь замешиваем тесто.
Яйцо взбиваем венциком с солью и сахаром, потом вливаем молоко, снова немного взбиваем. Теперь постепенно вводим ПРОСЕЯННУЮ муку с разрыхрытелем. Когда тесто станет как сметена, вливаем растительное масло. Вводим остальную муку, замешиваем достаточно крутое тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 мин.
Как начинка остынет, достаем тесто, делим его на 2 части одна чуть больше, другая чуть меньше). Раскатываем тонко большую часть, выкладываем ее на смазанный противень. На тесто выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку. Накалывем пирог вилкой.
отправляем в духовку нагретую до 180 градучов на 25 мин.
Достаем пирог, смазываем корочку сливочным маслом, накрываем полотенцем, студим.
Приятного аппетита!!!!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Думаю, это не единственный вариант капустного пирога. Но мне захотелось опубликовать наш семейный. Делаю его, как и мои прабабушка, бабушка, мама. Единственный "современизм" - разрыхрытель вместо соды гашеной уксусом. НО!!!! На самом деле, все дело в начинке! Попробуйте ее приготовить именно так1 А тесто может быть любым.