Хлеб псевдобородинский (домашний)
Ингредиенты
- 250 мл. воды (1 ст. )
- 1/4 ст. зварки (у меня крепче, чем обычно завариваю для чая)
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 1,5 ст. + 1/4 ст. ржаной муки
- 1,5 ст. пшеничной муки
- 2 ст.л. сухого молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. жидкого темного мёда
- 1,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. молотых семян кориандра
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи залить 1/4 ст. теплой воды, смешанной с мёдом и оставить на 5 минут
Тем временем, просеять муку, добавить сухое молоко, соль и кориандр
Вылить в "сухую" смесь дрожжи, остальную воду, яблочный уксус и заварку
Всё перемешать, добавить масло, ещё раз перемешать и выложить на стол, присыпанный ржаной мукой (из той самой "добавочной" 1/4 ст.)
Вымесить тесто до платичного и однородного состояния (чем дольше месишь, тем хлеб лучше! :-))
Уложить тесто в емкость, присыпаную мукой и оставить на 1,5 часа)
Тесто поднялось, теперь его нужно немного обмять и сформовать буханки
Уложить в форму и оставить ещё на 0,5 часа "отдохнуть"
Печь в предварительно нагретой духовке около 1 часа
Готовить с настроением! А есть с аппетитом! :-))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я нашла на сайте рецепт "Бородинского" хлеба уже после того, как был опробован этот рецепт. Сегодня пекла по "правильному" рецепту, но получилось совсем плохо - не хлеб, а коржик (так назвал его сын). Хотя, надо сказать, что он вкусен, только вот внешним видом не удался... Может потому, что пекла не в хлебопечке, а в обычной духовке?... Поэтому всё же решила выставить "Псевдобородинский", он удался на славу, да и помощница у меня была! :-))