Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт

Ингредиенты

  • куриные спинки (костистая часть) - 9 шт. около 1 кг
  • вода питьевая - 2 л
  • луковица свежая в кожуре - 1 шт.
  • морковь очищенная - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Залил куриные спинки, или "гаргроты", как называет их мой Папа, питьевой водой, добавил одну морковь, луковицу и лавровый лист и варил в открытой скороварке, снимая пену.

После того, как бульон очистился от пены, убавил огонь до предела и снял почти весь жир в отдельную банку. Я потом его использую для чего-то.

После этого отделил и 800 г куриного бульона, посчитав, что оставшегося количества будет достаточно для холодца. Прошло уже около часа от момента закипания воды.

Добавил ещё одну морковь, соль, перец горошком, загерметизировал скороварку и оставил на минимальном огне ещё на час от момента срабатывания клапана.

Разобрал холодец, отделив мясо от костей и кореньев с помощью ножа и вилки на огромном эмалированном подносе, который у меня с незапамятных времён.

Вернул мясо в бульон, досыпал с пол-головки мелко порезанного чеснока и поварил около 5 минут.

Вылил в подходящую посуду, засыпал мелко порубленной зеленью и оставил остыть, на ночь поставил в холодильник...

...а утром холодец был готов.

Пошаговые фото рецепта

Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 1Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 2Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 3Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 4Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 5Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 6Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 7Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: шаг 8

Дополнительная информация

Сейчас не склонен обуждать вопросы добавления мяса, ножек, хрящиков, крыльев, шеек, лапок и т.д. - понятно, что любой холодец можно ещё и ещё улучшить. Мне было приятно, что, сготовив его по столь простому рецепту из минимального набора продуктов, фактически получил три блюда - холодец, бульон и жир, который могу использовать, например, для запекания картофеля. И обязательно использую, как и бульон, впрочем. Часто используя в рецептах огромное количество специй, приправ и сезонных овощей, иногда слышу сетования - мол, у нас этого нет. Ну, что делать, в Англии например нет сала, в Ливане - свинины, в Израиле с белыми грибами тяжело... Поэтому и решил выступить с простейшим рецептом, не "убивающим" новизной ингредиентов, а доступным для приготовления каждому. Конечно, вот с разбором косточек надо потрудиться, это факт!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
04.12.2008 16:20
Ответить
5+++++
favila
04.12.2008 16:22
Ответить
Надо не полениться и такой же забацать!5+
veka
04.12.2008 16:26
Ответить
..........Вернул мясо в бульон, досыпал с пол-головки мелко порезанного чеснока и поварил около 5 минут. ......... Юра не очень согласен --вкус то уходит!!!!!!!!!
fialka1
04.12.2008 16:27
Ответить
Нежно,вкусно и не жирно:)5555++++
варуник
04.12.2008 16:28
Ответить
Хм...чего то ты с временем варки,по моему, перебрал...Да еще в скороварке...
irusya.by
04.12.2008 16:29
Ответить
с таким количеством зелени не пробовала... Но это чисто для меня))))
petrovapv
04.12.2008 16:30
Ответить
Вкусно, только долго! А так-5!
scorpy
04.12.2008 16:35
Ответить
Не согласен с veka. Вкус становится насыщенее, а вот запах чеснока менее выражен. А так все верно и к холодам, которых нет. Ну, тогда в предверии оных. Отличный рецепт.
варуник
04.12.2008 16:36
Ответить
Да читала я. Во первых там-копытца, во вторых-никакой скороварки.А у тебя спинки-там вааще практически нечему вариться:)...Ладно..проехали! Сделал? Вкусно? Ну и добре!
favila
04.12.2008 16:37
Ответить
bratyury,а застыл он нормально или все же мягковат был?
veka
04.12.2008 16:42
Ответить
Юра читай коменты к исходному рецепту --там все сказано.
rafael
04.12.2008 17:00
Ответить
и время нормальное и вкуууусно!можно в гости??со своим хреном!а у нас грибы белые в каждом русском магазине правда сушеные....
тётя маша
04.12.2008 17:05
Ответить
Молодец! Приятно читать как человек открывает для себя новые горизонты.
veka
04.12.2008 17:06
Ответить
Критика -критикой, а рецепт отличный 5+++
passion1963
04.12.2008 17:15
Ответить
По хозяйски, рачительно. Жир тоже убираю, а потом использую. А лук в кожуре придает более насыщенный цвет, да и бульон с курятиной можно сказать диетический!
Ответить
Всё отлично, единственно зелени многовато для холодца, но это на мой вкус и не более.Холодец люблю прозрачный.А так как нет скороварки, :( испробовать не смогу.:)
strelec148
04.12.2008 18:13
Ответить
бюджетно, Юр! и курицу люблю...5!
ната777
04.12.2008 18:20
Ответить
Отличный холодец. Да и рецепт приемлемый.5.
Nathalya
04.12.2008 18:28
Ответить
действительно, бюджетно! обязательно надо было бы отразить в названии!!! (ведь и блог такой был). Это первое. Второе,: образ мужчины, варящего ХОЛОДЕЦ, никогда не сотрется в моей памяти! Молодец!!! (моим мужчинам можно доверить только пробу на соль :) )
ira9@tvnet.lv
04.12.2008 18:42
Ответить
xoroshij receptik! 5555
bratyury
04.12.2008 18:56
Ответить
варуник, замечу. что именно скороварка намного лучше вываривает любые суставы и кости, поскольку процесс происходит при повышенном давлении. favila, конечно, мягковат, но не стал добавлять желатин, просто подморозил сильнее. veka, спасибо, комментарии прочитал. Я поэтому скороваркой и воспользовался, чтобы результат был лучше. nathalya, по твоей просьбе отразил в названии, даже его поменял.
Nathalya
04.12.2008 19:09
Ответить
Вот!!! :)
варуник
04.12.2008 19:47
Ответить
:)Ох! мы с тобой не понимаем друг друга. Она варила столько,т к у нее не было скороварки и были ножки! А я ВСЕГДА и давно готовлю в скороварке. Поэтому и взялась утверждать,что время варки можно сократить(тем более с твоими спинками).А холодец-это обычное блюдо у нас на столе:)Готовлю его часто,давно и много
taldrik
04.12.2008 19:53
Ответить
экономно, 5+
igor_r
04.12.2008 20:03
Ответить
Я тоже скороварку использую.Посмотрел,а я свой не выкладывал еще.Потом повешу. Пятерка.
lanarad
04.12.2008 20:07
Ответить
Эх, Брат... Тут не только сала нет, но и правильный петушиный холодец есть не научены... Желированные дессерты едят с песнями и танцами, а стЮдень не прёть... И соус-хрен какой-то сливочный да не крепкий. В общем, периодически оттягиваюсь all by myself, соорудив оккупантских размеров пиалочку из половины экологически стерильного петуха с баночкой самой лютой (как дети, ей Богу!) горчицы.
nata196277
04.12.2008 20:32
Ответить
А я за вареный чеснок в холодце! Знаю, многие просто добавляют рубленный чеснок - это их законное право, но я чеснок ложу в конце варки дольками, варю минут 10, а потом вообще выбрасываю. Такой холодец хранится дольше, вкус нежнее, а остроты всегда можно добавить на столе с помощью хорошей горчицы.
irina75
04.12.2008 21:08
Ответить
а я вот люблю холодец любой 55555!!!!!!!
sherta
04.12.2008 21:33
Ответить
Куриный холодец мне очень по вкусу. 5.
фаерс
05.12.2008 00:22
Ответить
Браза, да с хренком, да!? Эх!!!... Вообще холодец не варю, после бабули, это кощунство. А вот из курицы сварила бы. Но возник вопрос, хорошо ли застывает он, без всяких рогов и копыт?
bratyury
05.12.2008 16:06
Ответить
фаерс, без всяких там рогов и копыт он застывает, но не настолько хорошо, чтобы его резать тонкими пластами. Кроме того, его согревает моё тёплое чувство экологической правильности и однокомпонентности рецепта. Хочу сказать, что опыт (сегодня уже второго) дня поедания убедил меня, что чеснок, конечно, надо класть так, как было предложено в рецепте, как считает и nata196277, что зелени надо много, вкус получается очень насыщенный, но тонкий и свежий. Чем комбинировать множество сортов мяса, в конце-концов можно "укрепить" желатином, если кому надо. Есть и другой вариант - увеличить курятину вдвое, тогда он конечно стянется в монолит, но и поразбирать её надо будет подольше.
tamarik_80
06.12.2008 05:27
Ответить
Хоть Вы и не склонны обсуждать добавления лапок, шеек и т.д., но именно с ними (да еще и с желудками) получается намного вкусней. И не важно, что плохо застыл. Лично для меня, именно такой холодец из субпродуктов, самый вкусный и главное его можно есть ложкой, да с картофельным пюре. Ммммм......Сразу вспоминается детство, зима, деревня.... 555!!! За ностальжи :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru