Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт

Фото к рецепту: Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт
ШвейцарскаяНе определен
109723275

Ингредиенты

  • куриные спинки (костистая часть) - 9 шт. около 1 кг
  • вода питьевая - 2 л
  • луковица свежая в кожуре - 1 шт.
  • морковь очищенная - 2 шт.
  • лист лавровый - парочка
  • чеснок - половина головки
  • соль
  • зелень петрушки и укропа - по половине пучка. в целом много зелени, ну, это кто любит. я, например, люблю

Пошаговый рецепт приготовления

Залил куриные спинки, или "гаргроты", как называет их мой Папа, питьевой водой, добавил одну морковь, луковицу и лавровый лист и варил в открытой скороварке, снимая пену.

После того, как бульон очистился от пены, убавил огонь до предела и снял почти весь жир в отдельную банку. Я потом его использую для чего-то.

После этого отделил и 800 г куриного бульона, посчитав, что оставшегося количества будет достаточно для холодца. Прошло уже около часа от момента закипания воды.

Добавил ещё одну морковь, соль, перец горошком, загерметизировал скороварку и оставил на минимальном огне ещё на час от момента срабатывания клапана.

Разобрал холодец, отделив мясо от костей и кореньев с помощью ножа и вилки на огромном эмалированном подносе, который у меня с незапамятных времён.

Вернул мясо в бульон, досыпал с пол-головки мелко порезанного чеснока и поварил около 5 минут.

Вылил в подходящую посуду, засыпал мелко порубленной зеленью и оставил остыть, на ночь поставил в холодильник...

...а утром холодец был готов.

Пошаговые фото рецепта

Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 1
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 2
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 3
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 4
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 5
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 6
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 7
Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт: фото шаг 8

Дополнительная информация

Сейчас не склонен обуждать вопросы добавления мяса, ножек, хрящиков, крыльев, шеек, лапок и т.д. - понятно, что любой холодец можно ещё и ещё улучшить. Мне было приятно, что, сготовив его по столь простому рецепту из минимального набора продуктов, фактически получил три блюда - холодец, бульон и жир, который могу использовать, например, для запекания картофеля. И обязательно использую, как и бульон, впрочем. Часто используя в рецептах огромное количество специй, приправ и сезонных овощей, иногда слышу сетования - мол, у нас этого нет. Ну, что делать, в Англии например нет сала, в Ливане - свинины, в Израиле с белыми грибами тяжело... Поэтому и решил выступить с простейшим рецептом, не "убивающим" новизной ингредиентов, а доступным для приготовления каждому. Конечно, вот с разбором косточек надо потрудиться, это факт!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irina-kolyshkova

5+++++

favila
04.12.2008 16:22

Надо не полениться и такой же забацать!5+

veka
04.12.2008 16:26

..........Вернул мясо в бульон, досыпал с пол-головки мелко порезанного чеснока и поварил около 5 минут. ......... Юра не очень согласен --вкус то уходит!!!!!!!!!

fialka1
04.12.2008 16:27

Нежно,вкусно и не жирно:)5555++++

варуник

Хм...чего то ты с временем варки,по моему, перебрал...Да еще в скороварке...

irusya.by

с таким количеством зелени не пробовала... Но это чисто для меня))))

petrovapv

Вкусно, только долго! А так-5!

scorpy
04.12.2008 16:35

Не согласен с veka. Вкус становится насыщенее, а вот запах чеснока менее выражен. А так все верно и к холодам, которых нет. Ну, тогда в предверии оных. Отличный рецепт.

варуник

Да читала я. Во первых там-копытца, во вторых-никакой скороварки.А у тебя спинки-там вааще практически нечему вариться:)...Ладно..проехали! Сделал? Вкусно? Ну и добре!

favila
04.12.2008 16:37

bratyury,а застыл он нормально или все же мягковат был?

veka
04.12.2008 16:42

Юра читай коменты к исходному рецепту --там все сказано.

rafael
04.12.2008 17:00

и время нормальное и вкуууусно!можно в гости??со своим хреном!а у нас грибы белые в каждом русском магазине правда сушеные....

тётя маша

Молодец! Приятно читать как человек открывает для себя новые горизонты.

veka
04.12.2008 17:06

Критика -критикой, а рецепт отличный 5+++

passion1963

По хозяйски, рачительно. Жир тоже убираю, а потом использую. А лук в кожуре придает более насыщенный цвет, да и бульон с курятиной можно сказать диетический!

тамара агапитова

Всё отлично, единственно зелени многовато для холодца, но это на мой вкус и не более.Холодец люблю прозрачный.А так как нет скороварки, :( испробовать не смогу.:)

strelec148

бюджетно, Юр! и курицу люблю...5!

ната777

Отличный холодец. Да и рецепт приемлемый.5.

Nathalya
04.12.2008 18:28

действительно, бюджетно! обязательно надо было бы отразить в названии!!! (ведь и блог такой был). Это первое. Второе,: образ мужчины, варящего ХОЛОДЕЦ, никогда не сотрется в моей памяти! Молодец!!! (моим мужчинам можно доверить только пробу на соль :) )

irina76
04.12.2008 18:42

xoroshij receptik! 5555

bratyury
04.12.2008 18:56

варуник, замечу. что именно скороварка намного лучше вываривает любые суставы и кости, поскольку процесс происходит при повышенном давлении. favila, конечно, мягковат, но не стал добавлять желатин, просто подморозил сильнее. veka, спасибо, комментарии прочитал. Я поэтому скороваркой и воспользовался, чтобы результат был лучше. nathalya, по твоей просьбе отразил в названии, даже его поменял.

Nathalya
04.12.2008 19:09

Вот!!! :)

варуник

:)Ох! мы с тобой не понимаем друг друга. Она варила столько,т к у нее не было скороварки и были ножки! А я ВСЕГДА и давно готовлю в скороварке. Поэтому и взялась утверждать,что время варки можно сократить(тем более с твоими спинками).А холодец-это обычное блюдо у нас на столе:)Готовлю его часто,давно и много

taldrik
04.12.2008 19:53

экономно, 5+

igor_r
04.12.2008 20:03

Я тоже скороварку использую.Посмотрел,а я свой не выкладывал еще.Потом повешу. Пятерка.

lanarad
04.12.2008 20:07

Эх, Брат... Тут не только сала нет, но и правильный петушиный холодец есть не научены... Желированные дессерты едят с песнями и танцами, а стЮдень не прёть... И соус-хрен какой-то сливочный да не крепкий. В общем, периодически оттягиваюсь all by myself, соорудив оккупантских размеров пиалочку из половины экологически стерильного петуха с баночкой самой лютой (как дети, ей Богу!) горчицы.

nata196277

А я за вареный чеснок в холодце! Знаю, многие просто добавляют рубленный чеснок - это их законное право, но я чеснок ложу в конце варки дольками, варю минут 10, а потом вообще выбрасываю. Такой холодец хранится дольше, вкус нежнее, а остроты всегда можно добавить на столе с помощью хорошей горчицы.

irina75
04.12.2008 21:08

а я вот люблю холодец любой 55555!!!!!!!

sherta
04.12.2008 21:33

Куриный холодец мне очень по вкусу. 5.

фаерс

Браза, да с хренком, да!? Эх!!!... Вообще холодец не варю, после бабули, это кощунство. А вот из курицы сварила бы. Но возник вопрос, хорошо ли застывает он, без всяких рогов и копыт?

bratyury
05.12.2008 16:06

фаерс, без всяких там рогов и копыт он застывает, но не настолько хорошо, чтобы его резать тонкими пластами. Кроме того, его согревает моё тёплое чувство экологической правильности и однокомпонентности рецепта. Хочу сказать, что опыт (сегодня уже второго) дня поедания убедил меня, что чеснок, конечно, надо класть так, как было предложено в рецепте, как считает и nata196277, что зелени надо много, вкус получается очень насыщенный, но тонкий и свежий. Чем комбинировать множество сортов мяса, в конце-концов можно "укрепить" желатином, если кому надо. Есть и другой вариант - увеличить курятину вдвое, тогда он конечно стянется в монолит, но и поразбирать её надо будет подольше.

tamarik_80

Хоть Вы и не склонны обсуждать добавления лапок, шеек и т.д., но именно с ними (да еще и с желудками) получается намного вкусней. И не важно, что плохо застыл. Лично для меня, именно такой холодец из субпродуктов, самый вкусный и главное его можно есть ложкой, да с картофельным пюре. Ммммм......Сразу вспоминается детство, зима, деревня.... 555!!! За ностальжи :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Инструменты