Кексы с вишней и кусочками шоколада

Ингредиенты

  • 1 ст. (200 мл. сметаны)
  • 4 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 гр. ванилина
  • 10 гр. (1 неполная ст.л. ) крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди, водка)
  • 2/3 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя)
  • 300 гр. замороженной вишни без косточек
  • 100 гр. темного шоколада (у меня 55 % какао-продуктов)

Пошаговый рецепт приготовления

Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 град. С

Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.

Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.

Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста - как у негустой сметаны.

Шоколад поломать на кусочки.

В смазанные формочки выложить по 1 - 1, 5 ч. ложке с "горкой" теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!). На вишню положить еще по 1, 5 -2 ч. ложки теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой - в форме сердечка. Для большого кекса я выложила ложкой тонкий слой теста в форму, на нем разложила оставшиеся от кексиков замороженные вишенки, на них положила кусочки шоколада и ложкой сверху разложила остаток теста, в процессе выпечки оно распределилось равномерно. Шоколад немного подплавляется, но сохраняет форму.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 - 180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. готовность проверить деревянной шпажкой.

Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.

Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Кексы с вишней и кусочками шоколада: шаг 1Кексы с вишней и кусочками шоколада: шаг 2Кексы с вишней и кусочками шоколада: шаг 3Кексы с вишней и кусочками шоколада: шаг 4Кексы с вишней и кусочками шоколада: шаг 5Кексы с вишней и кусочками шоколада: шаг 6

Дополнительная информация

Мягкие и воздушные кексики в вишенкой внутри и кусочками темного шоколада - мой вариант популярной выпечки. По этому рецепту они получаются совершенно не мокнущими внутри. Весь "секрет" - в использовании замороженной вишни.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bart
11.11.2008 10:18
Ответить
Хороши кексики! А у меня с утра только кофе...сюда бы парочку 5+
nira60
11.11.2008 11:12
Ответить
Аня, хороши!5!
mimi
11.11.2008 11:18
Ответить
мммм.....ФКУУУУСНА!
djastina
11.11.2008 12:13
Ответить
Мне бы сейчас к кофе!!!!!!!!!!!!5!
Фруша
11.11.2008 12:30
Ответить
Да и я бы не откзалась сейчас от парочки!!КЕКСИКОВ!:)
fanny
11.11.2008 12:48
Ответить
И я б не отказалась...
xara
11.11.2008 12:52
Ответить
Разбирайте!!!
kidlog
11.11.2008 13:04
Ответить
...отличные кексы ;) и мне парочку оставте.
энергетик
11.11.2008 13:05
Ответить
Пью утренний чай в приглядку на твои кексы.5.
taldrik
11.11.2008 13:44
Ответить
к чаю- супер! 5
кыш
11.11.2008 15:55
Ответить
Вкусный!
maj4ik
11.11.2008 19:31
Ответить
вкусненькие кексики! 5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели