Кексы с вишней и кусочками шоколада

Фото к рецепту: Кексы с вишней и кусочками шоколада

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 мл сметаны);
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г (1 неполная ст. ложка) крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди, водка);
  • 2/3 ч. ложки соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя)
  • 300 г замороженной вишни без косточек;
  • 100 г темного шоколада (у меня 55 % какао-продуктов)

Пошаговый рецепт приготовления

Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 град. С

Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.

Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.

Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста - как у негустой сметаны.

Шоколад поломать на кусочки.

В смазанные формочки выложить по 1 - 1, 5 ч. ложке с "горкой" теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!). На вишню положить еще по 1, 5 -2 ч. ложки теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой - в форме сердечка. Для большого кекса я выложила ложкой тонкий слой теста в форму, на нем разложила оставшиеся от кексиков замороженные вишенки, на них положила кусочки шоколада и ложкой сверху разложила остаток теста, в процессе выпечки оно распределилось равномерно. Шоколад немного подплавляется, но сохраняет форму.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 - 180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. готовность проверить деревянной шпажкой.

Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.

Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мягкие и воздушные кексики в вишенкой внутри и кусочками темного шоколада - мой вариант популярной выпечки. По этому рецепту они получаются совершенно не мокнущими внутри. Весь "секрет" - в использовании замороженной вишни.

5.04.58579331544834551.035
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Кекс двухцветный с вишней и шоколадом


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bart
11.11.2008 10:18

Хороши кексики! А у меня с утра только кофе...сюда бы парочку 5+

nira60
11.11.2008 11:12

Аня, хороши!5!

mimi
11.11.2008 11:18

мммм.....ФКУУУУСНА!

djastina
11.11.2008 12:13

Мне бы сейчас к кофе!!!!!!!!!!!!5!

Фруша

Да и я бы не откзалась сейчас от парочки!!КЕКСИКОВ!:)

fanny
11.11.2008 12:48

И я б не отказалась...

xara
11.11.2008 12:52

Разбирайте!!!

kidlog
11.11.2008 13:04

...отличные кексы ;) и мне парочку оставте.

энергетик

Пью утренний чай в приглядку на твои кексы.5.

taldrik
11.11.2008 13:44

к чаю- супер! 5

кыш
11.11.2008 15:55

Вкусный!

maj4ik
11.11.2008 19:31

вкусненькие кексики! 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты