рассыпчатый машкичири

Фото к рецепту: рассыпчатый машкичири

Ингредиенты

  • примерно 700 гр. баранины (у меня говядина);
  • 400 гр. - маша;
  • 400 гр. - риса;
  • 3 шт. - репчатого лука;
  • 150 гр. - растительного масла(у меня хлопковое);
  • 800 гр. - моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • пару стручков горького перца;
  • соль, перец, зира.

Способ приготовления

машкичири готовиться по принципу плова, но вкус радикально отличаеться, он у него свой, ни с чем не сравнимый,свою изюминку ему придаёт маш. Маш - это мелкая зелёная фасоль.Перед готовкой маш перебрать, промыть и замачить в тёплой воде.

нагреем в казане масло, когда перекалываеться масло я бросаю пару кусочков лука, для того, чтобы в масле остался аромат лука, и потом его выкидываю. Закладываем мясо, пережариваем, добавляем лук, доводим до золотистого цвета, добавляем морковь, обжариваем до мягкости. Теперь, усилив под казаном пламя, добавляем воду.Воды должно быть много, гораздо больше, чем для плова (я влила не менее 2.5 литра). Позже будет понятно, почему. Как только зирвак закипит, его можно слегка подсолить, поперчить,положить маш, добавить зиры и положить перцы.Теперь зирвак должен покипеть при очень умеренной температуре. Это происходит в течение 15-20 минут.для формировании зирвака нужно больше воды, чем при готовке плова: в зирваке будет вариться маш. Маш ни в коем случае не следует переваривать, если в последующем мы хотим добиться рассыпчатости блюда. Лучше всего его довести почти до готовности, не забывая в процессе варки время от времени перемешивать зирвак.

Перед тем как заложить рис, окончательно правим зирвак на соль, добиваясь, чтобы он был немного пересоленным, и при соответствующей готовности маша ( он должен быть чуть мягким) закладываем рис.

Вновь активно перемешиваем содержимое казана, не забывая поддерживать под ним достаточный огонь.Как только рис полностью впитает соус и практически сварится (небольшая жесткость должна остаться), собираем будущий машкичири горкой, на "вершинку" . концом деревянной ложки делаем несколько "проколов" в машкичири, плотно накрываем подходящей крышкой, и выключаем газ.

Минут 20-25 блюдо стоит, так сказать, "под паром" ( на упревании). После этого его можно подавать на стол в большом блюде, предварительно нарезав мясо и уложив его с чесноком и перцами наверх.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири
Фото приготовления рецепта: рассыпчатый машкичири

Дополнительная информация

стрючковый перец придаёт блюду остроту.

5.04.6363028103540471.058
ЯВенера

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Ода плову

Варианты: Машкичири с апельсиновым соком


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
58  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

mar33_33
mar33_33
10.11.2008 20:55

Действительно -ода! 5

mar33_33
mar33_33
10.11.2008 20:55

В смысле О!ДА!

варуник

Дразнилки какие! Все! Завтра сделаю....

Nathalya
Nathalya
10.11.2008 20:59

ну надо же, я про маш и не слыхивала, на фото глянула - думала: зеленый горошек....

elitna
elitna
10.11.2008 21:12

вах , вкусно!5

lorxen1
lorxen1
10.11.2008 21:14

интересно--5+

favila
favila
10.11.2008 21:24

здорово 5+

bratyury
bratyury
10.11.2008 21:24

Серьёзный рецепт, ты наверное не в первый раз делала? Так не хотелось бы ошибиться и испортить и вкус, и красоту. А для себя я бы добавил ещё сумах, он же барбарис, но это так, чтобы что-то сказать, ты внимания не обращай.

гетьмановна

Интересное,новое блюдо!5!

тётя маша

Очень полезное блюдо. Можно даже без мяса и будет вкуснятина, потому что у маша очень приятный вкус.

ЯВенера

Юр, чес слово, делала в первый раз, но раньше ела у узбеков.

christymar

вот спасибо,давно искала этот рецепт.555

павлоградочка

прелесть!

belochka5

ОХ, НИЧЕГО СЕБЕ! ВОТ ЭТО ДА!!!!! где бы этого маша взять??? С уважением, 5!!!!!! ;)

ozzi
ozzi
10.11.2008 23:08

очень вкусно! 555

nira60
nira60
10.11.2008 23:10

Никогда не пробовала, и не слышала о таком блюде! Но по виду понимаю, что вкусно!Фасоль люблю и уверена от этого блюдо выигрывает! Отлично!

ЯВенера

манюша честно сказать, он ничего не напоминает, у него свой индивидуальный вкус.

strelec148

обалдеть, какая вкуснота! Венерчик...молодца! 5

mimi
mimi
10.11.2008 23:56

Венера,умереть не встать! Это безумно вкусно,аффигительно красиво!

sweta1
sweta1
11.11.2008 02:12

здорово, 5+!

кыш
кыш
11.11.2008 06:09

отличный!

ra999
ra999
22.11.2008 15:59

До смерти люблю маш! А если и есть рай - хотела бы, что бы меня там кормили только пловом (хотя, почему я думаю, что попаду туда? По некоторым оценкам с сайта - мне прямая дорого в ад! :-))) Извини - по делу: реальный, вкуснотный, интересный рецепт!!!!!! Поразила!! :-)

venera_bk

Венера,я тоже Венера. У нас в Ташкенте машкичири делают по другому это вязкая каша. Так же из маша готовят машхурду (суп) Если хотите, процесс приготовления, можете прочитать на моем блоге.

ЯВенера

Венера, как ни странно, но я всю свою сознательную жизнь прожила в Узбекистане и Туркмении, :)

alla260565

Покажу рецепт мужу, он у меня очень хорошо готовит плов, пусть внесет нотку новизны - маш!

valentina 78

Вкуснотища 555

valentina 78

Вкуснотища 555

echis
echis
08.04.2010 17:00

ээх.. и как такую красоту на электрической плите готовить??????? 5+++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт