Фото к рецепту: Рассыпчатый машкичири

Домашняя

Не определен

13452

28

57

10 ноября 2008, 20:50

Ингредиенты

  • примерно 700 гр. баранины (у меня говядина)
  • 400 гр. - маша
  • 400 гр. - риса
  • 3 шт. - репчатого лука
  • 150 гр. - растительного масла(у меня хлопковое)
  • 800 гр. - моркови
  • 2 головки чеснока
  • пару стручков горького перца
  • соль
  • перец, зира.

Пошаговый рецепт приготовления

машкичири готовиться по принципу плова, но вкус радикально отличаеться, он у него свой, ни с чем не сравнимый,свою изюминку ему придаёт маш. Маш - это мелкая зелёная фасоль.Перед готовкой маш перебрать, промыть и замачить в тёплой воде.

нагреем в казане масло, когда перекалываеться масло я бросаю пару кусочков лука, для того, чтобы в масле остался аромат лука, и потом его выкидываю. Закладываем мясо, пережариваем, добавляем лук, доводим до золотистого цвета, добавляем морковь, обжариваем до мягкости. Теперь, усилив под казаном пламя, добавляем воду.Воды должно быть много, гораздо больше, чем для плова (я влила не менее 2.5 литра). Позже будет понятно, почему. Как только зирвак закипит, его можно слегка подсолить, поперчить,положить маш, добавить зиры и положить перцы.Теперь зирвак должен покипеть при очень умеренной температуре. Это происходит в течение 15-20 минут.для формировании зирвака нужно больше воды, чем при готовке плова: в зирваке будет вариться маш. Маш ни в коем случае не следует переваривать, если в последующем мы хотим добиться рассыпчатости блюда. Лучше всего его довести почти до готовности, не забывая в процессе варки время от времени перемешивать зирвак.

Перед тем как заложить рис, окончательно правим зирвак на соль, добиваясь, чтобы он был немного пересоленным, и при соответствующей готовности маша ( он должен быть чуть мягким) закладываем рис.

Вновь активно перемешиваем содержимое казана, не забывая поддерживать под ним достаточный огонь.Как только рис полностью впитает соус и практически сварится (небольшая жесткость должна остаться), собираем будущий машкичири горкой, на "вершинку" . концом деревянной ложки делаем несколько "проколов" в машкичири, плотно накрываем подходящей крышкой, и выключаем газ.

Минут 20-25 блюдо стоит, так сказать, "под паром" ( на упревании). После этого его можно подавать на стол в большом блюде, предварительно нарезав мясо и уложив его с чесноком и перцами наверх.

Пошаговые фото рецепта

Рассыпчатый машкичири: фото шаг 1Рассыпчатый машкичири: фото шаг 2Рассыпчатый машкичири: фото шаг 3Рассыпчатый машкичири: фото шаг 4Рассыпчатый машкичири: фото шаг 5Рассыпчатый машкичири: фото шаг 6Рассыпчатый машкичири: фото шаг 7Рассыпчатый машкичири: фото шаг 8

Дополнительная информация

стрючковый перец придаёт блюду остроту.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
10.11.2008 20:55
Ответить
Действительно -ода! 5
mar33_33
10.11.2008 20:55
Ответить
В смысле О!ДА!
варуник
10.11.2008 20:58
Ответить
Дразнилки какие! Все! Завтра сделаю....
Nathalya
10.11.2008 20:59
Ответить
ну надо же, я про маш и не слыхивала, на фото глянула - думала: зеленый горошек....
elitna
10.11.2008 21:12
Ответить
вах , вкусно!5
lorxen1
10.11.2008 21:14
Ответить
интересно--5+
favila
10.11.2008 21:24
Ответить
здорово 5+
bratyury
10.11.2008 21:24
Ответить
Серьёзный рецепт, ты наверное не в первый раз делала? Так не хотелось бы ошибиться и испортить и вкус, и красоту. А для себя я бы добавил ещё сумах, он же барбарис, но это так, чтобы что-то сказать, ты внимания не обращай.
гетьмановна
10.11.2008 21:26
Ответить
Интересное,новое блюдо!5!
тётя маша
10.11.2008 21:46
Ответить
Очень полезное блюдо. Можно даже без мяса и будет вкуснятина, потому что у маша очень приятный вкус.
ЯВенера
10.11.2008 22:07
Ответить
Юр, чес слово, делала в первый раз, но раньше ела у узбеков.
christymar
10.11.2008 22:13
Ответить
вот спасибо,давно искала этот рецепт.555
Ответить
прелесть!
belochka5
10.11.2008 22:34
Ответить
ОХ, НИЧЕГО СЕБЕ! ВОТ ЭТО ДА!!!!! где бы этого маша взять??? С уважением, 5!!!!!! ;)
ozzi
10.11.2008 23:08
Ответить
очень вкусно! 555
nira60
10.11.2008 23:10
Ответить
Никогда не пробовала, и не слышала о таком блюде! Но по виду понимаю, что вкусно!Фасоль люблю и уверена от этого блюдо выигрывает! Отлично!
ЯВенера
10.11.2008 23:18
Ответить
манюша честно сказать, он ничего не напоминает, у него свой индивидуальный вкус.
strelec148
10.11.2008 23:20
Ответить
обалдеть, какая вкуснота! Венерчик...молодца! 5
mimi
10.11.2008 23:56
Ответить
Венера,умереть не встать! Это безумно вкусно,аффигительно красиво!
sweta1
11.11.2008 02:12
Ответить
здорово, 5+!
кыш
11.11.2008 06:09
Ответить
отличный!
ra999
22.11.2008 15:59
Ответить
До смерти люблю маш! А если и есть рай - хотела бы, что бы меня там кормили только пловом (хотя, почему я думаю, что попаду туда? По некоторым оценкам с сайта - мне прямая дорого в ад! :-))) Извини - по делу: реальный, вкуснотный, интересный рецепт!!!!!! Поразила!! :-)
venera_bk
01.07.2009 01:01
Ответить
Венера,я тоже Венера. У нас в Ташкенте машкичири делают по другому это вязкая каша. Так же из маша готовят машхурду (суп) Если хотите, процесс приготовления, можете прочитать на моем блоге.
ЯВенера
05.07.2009 23:07
Ответить
Венера, как ни странно, но я всю свою сознательную жизнь прожила в Узбекистане и Туркмении, :)
alla260565
10.08.2009 21:09
Ответить
Покажу рецепт мужу, он у меня очень хорошо готовит плов, пусть внесет нотку новизны - маш!
valentina 78
13.01.2010 21:20
Ответить
Вкуснотища 555
valentina 78
13.01.2010 21:20
Ответить
Вкуснотища 555
echis
08.04.2010 17:00
Ответить
ээх.. и как такую красоту на электрической плите готовить??????? 5+++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6363028103540471.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели