Форель копченая по карельски

Ингредиенты

  • форель радужная
  • мед
  • соль
  • ольховая щепа

Пошаговый рецепт приготовления

Довелось мне отдыхать в Карелии. Только вернулся. Описывать красоту природы и отдыха не буду… на нашем сайте тема другая.

Была рыбалка, улов – форель. Я уже описывал несколько рецептов. Этот уникален. Готовил не я. Готовили по моей просьбе для меня местные рыбаки. Фото-сессия моя.

Первым делом рыбу выпотрошили и удалили жабры. Промыли в Ладогоге – вода чистейшая.

Обмазали медом и очень обильно пересыпали крупной солью.

Пока рыба мариновалась, разожгли огонь в специально отведенном месте на берегу озера. Накололи щепы из ольхи и уложили на дно коптильни. (Ошибка большинства использование готовых стружек или опилок)Установили решетку в коптильню на нее рыбку. Накрыли крышкой и на огонь. Из – за ветра приходилось загораживать пламя щитами.

Казалось бы куда проще… Нет, температура менялась в зависимости от необходимости термической обработки и самого копчения.

Первым делом огонь на протяжении 15 – 20 минут был сильным, затем практически на углях еще минут 20 и уже окончательный процесс приготовления опять сильный огонь, для придания золотистой корочки. Запах распространялся по побережью невероятный…

Открыли крышку коптильни и ВОТ она красавица

В этот вечер на берегу было ветрено и с Ладоги было свежо… По сему решили мы ее съесть в коттедже. И съели невероятно нежную и сочную рыбку.

Теперь дело за малым попробовать тоже сотворить самому…

Пошаговые фото рецепта

Форель копченая по карельски: фото шаг 1Форель копченая по карельски: фото шаг 2Форель копченая по карельски: фото шаг 3Форель копченая по карельски: фото шаг 4Форель копченая по карельски: фото шаг 5Форель копченая по карельски: фото шаг 6Форель копченая по карельски: фото шаг 7Форель копченая по карельски: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina75
27.10.2008 20:30
Ответить
Саша приготовить наверное не прейдётся,а вот у тебя очень аппетитная рыбка вышла!!!!!!...5!!!
mari2020
27.10.2008 20:35
Ответить
Конечно,вкусно.Жаль,нет коптильни.5!!!
irina75
27.10.2008 20:34
Ответить
...Серёжа,конечно!!!
strelec148
27.10.2008 20:50
Ответить
Серёж....вот ЭТО ДА!!!!!!!!!!!!!!! КРУТО!!! 5+++
dajana
27.10.2008 21:10
Ответить
задушевно.5
kidlog
27.10.2008 21:38
Ответить
...очень романтично и вкусно %) 5!!!
варуник
27.10.2008 22:00
Ответить
Есть тут, у одного дедули ,коптильня. Всегда возим к нему мясо и рыбу. Уж не знаю, на щепках, на стружках...получается хорошо. Форель сами не ловим, но в магазине имеется. Воспользуюсь вашим маринадом(или как его там)! Спасибо! Пять
laralaram
27.10.2008 22:11
Ответить
Да уж рецептик - я тебе дам, я забрала! Не знаю, получится ли в саду такое, но попробую...
mellorn
27.10.2008 23:11
Ответить
Какая рыбка!!! Сразу на дачу захотелось. Летом воспользуюсь вашим рецептом маринада. 5+++
ozzi
28.10.2008 00:11
Ответить
завидую вам! какая же красота! и рыбка отменная вышла!!! 5+
искож
28.10.2008 11:41
Ответить
Просто сказка!!Мне очень понравилось...столько воздуха и ...свободы.Сергей - отлично(!!!!).С Уважением.
аглая
28.10.2008 14:01
Ответить
Форель, только что пойманая в Карелии..... тут и говорить больше нечего, сразу 5+
alia
28.10.2008 15:14
Ответить
Без слов, на одном дыхании и восторга, красоты и немного зависти поставила 5, не смотря на то, что кто-то позавидовал наверное больше меня и украсил оценку в желтый, радостный цвет. А жаль, рецепт необыкновенно, вкусно-красочный. Такая рыбка заслуживает гораздо больше ппятерки. Вы молодец. А про Карелию раскажите, не каждому дано увидеть такую красоту.
jelena_73
28.10.2008 17:51
Ответить
какая красота!!!!!!
irusya.by
28.10.2008 20:03
Ответить
обалденно.5+
santari-s
01.11.2008 13:56
Ответить
Как я Вам завидую! Настоящая форель, конечно же, только из озера! Да еще и из Ладоги! В магазинах такое не купишь...5!
blondia
05.11.2008 16:58
Ответить
ну ты рыбак.... :))))) Форелька конечно супер :))))
irina90-60-90
15.12.2008 17:38
Ответить
такая рыбонька!ЭТО МЕЧТА:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели