Картофель фиолетовый на пару

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

История длинная, так что уж извините, быстро вам не освободиться. Читайте, только если есть желание, это рецепт для друзей, рассчитанный на их понимание и созданный для их удовольствия.

Почему говорят, что не надо делать несколько дел сразу, ничего хорошего не получится? Не так; если правильно распланировать свои желания и возможности, несколько дел могут просто сами делаться одновременно, нисколько не мешая одно другому. Так что надо только вовремя и правильно начать... Помните - "дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага". В результате дело, о котором начал вам рассказывать, делалось незаметно для меня и совершенно не мешая остальным.

Летом этого года я бесцельно слонялся по полупустому в утренние часы супермаркету в одной из европейских стран, когда моё внимание привлёк картофель фиолетового цвета. Цена была "мама дорогая" - свыше четырёх евро за килограмм. Однако оказалось, что картофелина, которую я взял в руки, весила всего около 25-30 г, сейчас точно не помню, то есть обошлась она мне примерно в десять евроцентов, или около девяти-десяти рублей. Заранее прошу извинить, в рецепте будет ещё много "математических" выкладок.

Уже потом, как-то неожиданно найдя в дальнем углу сумки уже сморщенную картофелину, о существовании которой успел подзабыть, я просто посадил её на террасу в очень неплохой грунт и достаточно большое кашпо, объёмом с ведро. Ничего больше не делал, ни рыхлил, ни окучивал, ограничивался только поливами, в итоге она быстро проросла и вскоре образовала действительно большой куст, несколько месяцев тешивший взор обилием изумрудной зелени и впоследствии бесхитростными цветами.

А вот сегодня моя супруга предложила наконец привести в порядок террасу перед неминуемо предстоящей зимой и, кроме прочего, мне предстояло убрать картофель. К этому времени куст превратился в торчащие сухие стебли и предстоящее занятие не вводило меня в состояние эйфории...

Как выяснилось, напрасно! Едва начав выдёргивать ботву, я обнаружил в земле множество мелких и совсем мелких клубней, которых после двадцатиминутной битвы за урожай собрал 115 штук.

Электронные весы соседнего магазина зафиксировали ровно 630 г общего веса клубней, то есть в среднем около 5,5 г каждая штука. Были и покрупнее, были и совсем крошечные, однако согревала мысль о том, что мне без каких-либо особенных усилий и агротехнических познаний удалось получить двадцатикратный урожай! И стоимость моего пакета необычного фиолетового картофеля была по тем весенним ценам уже около 200 рублей.

Порывшись в рунете, не нашёл никаких особенных рекомендаций по приготовлению фиолетового картофеля и решил приготовить его на пару, но лишь меньшую часть и самые мелкие клубни. Остальные оставил до получения ваших рекомендаций, дорогие друзья.

Дольше было всё исключительно просто - кастрюля, вставка-пароварка, питьевая вода, фиолетовый картофель в мундире. К моему удивлению, готовился он достаточно долго, около 20 минут.

Высыпав на тарелку, привалил его сверху хорошим шматком сливочного масла и посыпал сухим розмарином. Картофель был упругим снаружи, но разваристым внутри, с плотным самостоятельным вкусом, полностью оправдал мои кулинарные ожидания. Однако бОльшую часть я сохранил, посоветуйте, как его приготовить? Уверен, кто-нибудь да знает исключительно вкусный рецепт.

В ожидании ваших комментариев и... до новых встреч!

Пошаговые фото рецепта

Картофель фиолетовый на пару: шаг 1Картофель фиолетовый на пару: шаг 2Картофель фиолетовый на пару: шаг 3Картофель фиолетовый на пару: шаг 4Картофель фиолетовый на пару: шаг 5Картофель фиолетовый на пару: шаг 6Картофель фиолетовый на пару: шаг 7

Дополнительная информация

Вот здесь рассказано и синем картофеле, особо отмечается, что только два сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffe сохраняют синий цвет после теплообработки. Мой не был синим, жена сказала - фиолетовый, Доченька - лиловый, про такие на просторах рунета писано, что сохраняют цвет, если не переваривать. У меня почти не сохранили, я варил клубни очень разного веса, большие пришлось резать пополам и они выцвели. А маленькие съедал, не откусывая - уж извините! Так что насчёт цвета не в курсе...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mellorn
20.10.2008 02:29
Ответить
Поздравляю с урожаем! Никогда не видела подобной картошки. А по вкусу она сильно отличается от обычной? 5++++
gmarina
20.10.2008 02:31
Ответить
Вот это дааа!!! Здорово! Я о таком картофеле никогда и не слышала! :)
bratyury
20.10.2008 02:34
Ответить
mellorn, да, отличается, но скорее не вкусом, а структурой. Но возможно потому, что сегодня приготовил самую маленькую. Упругая, но кожица не чувствуется, она и не стремится отделиться от картофеля, съедается с ним, как одно целое.
Nathalya
20.10.2008 02:37
Ответить
...Юра.. потрясена - никогда такого не видала, поэтому вряд ли могу дать кулинарный совет... математические выкладки порадовали душу, т.к. ты в курсе ктоя по специальности... но совет у меня есть - оставь несколько клубней для будущего урожая. (ну и 5, естессно)
mellorn
20.10.2008 02:40
Ответить
У меня от одного описания слюнки потекли.
skoslik
20.10.2008 02:44
Ответить
115 штук! 630 гр!Это - достойный урожай!5!
тайрин
20.10.2008 02:44
Ответить
сразу видно любителя миниатюрной книги - по наличию измерительного прибора :):) А по сути рецепта ничего сказать не могу, ибо немного пьяна, поэтому текст осилить не в состоянии .., однако энергетическую волну, идущую от рецепта, чувствую ... и отлично зацениваю :)
luba5
20.10.2008 02:47
Ответить
Вот так катошечка!!!!!555
begi
20.10.2008 02:49
Ответить
Юра, я тоже в легком замешательстве, слышала о таком картофеле, но, видеть, не видела. Спасибо, что показал снимки. Я представляю, если сварить картофель и сделать пюре и подать, как гарнир. Интересно, какого цвета будет пюре? А жаренная, изменит цвет или нет? Интересно до жути!!! От меня только 5++++++++++! МОЛОДЕЦ!!!
fialka1
20.10.2008 02:55
Ответить
Очень понравился рецептик 5+.
christymar
20.10.2008 02:57
Ответить
интересная диковенка,у нас нет такой,насколько я поняла она не расыпчетая,поней духовка с бейконом плачет 555
челночок
20.10.2008 03:00
Ответить
Вот здорово!Только вернулась и сразу сюда!Юра,5 уже поставила,но такой картошки ни разу не видела.
awrora-2
20.10.2008 03:07
Ответить
Юра,убрал терраску?,а теперь "перед неминуемо предстоящей зимой" ставь тепличку.Достоверно неизвестно,что ты снова сможешь прикупить в следующий безцельный "выход" в маркет,место будет подготовлено!Может в лютые морозы порадуешь нас какой-то экзотикой из дальних стран.Заставил меня вспомнить,как я пыталась вырастить картофель на балконе(не смейся),это было в годы юности моей.
lerik
20.10.2008 03:10
Ответить
Ух, ты! Какое чудо! Первый раз такое вижу!555
bratyury
20.10.2008 03:11
Ответить
awrora-2, Оля, что смеяться - надо мной тоже смеялись, когда картошку свою сажал, а вот сегодня уже нет, вместе дегустировали.
maj4ik
20.10.2008 03:11
Ответить
%) первый раз такое вижу! 5
passion1963
20.10.2008 03:14
Ответить
Юра, я до сих пор иногда захожу посмотреть на твое авокадо, а теперь картошка фиолетовая, да такая урожайная. Видеть таковую в суперах видела, но так как так же как и ты на зная как ее применить не покупала.
vicus
20.10.2008 03:20
Ответить
Она родом с PERU, и не теряет свой цвет при варке. Можно встретиься с ней и в Мексиканской кухне. Видела лиловую gnocchi. Как пюре, довольно декоративно смотрится. Прекрасно в салатах! (Антиоксидант)
vicus
20.10.2008 03:21
Ответить
По моему более кремообразное (krémesebb)обычной...
bratyury
20.10.2008 03:24
Ответить
lerik, спасибо! Каким-нибудь рецептом, да воспользуюсь.
elitna
20.10.2008 03:27
Ответить
ух ты! а по фото - подумала,что виноград!:) Класс!!!фотки смачные!5
bratyury
20.10.2008 03:30
Ответить
passion1963, Вика, посмотри на снимки, почитай описание, наскреби пфеннигов... ой, извини, евроцентов, согласуй с мужем покупку одной картофелины - и наслаждайся. Удовольствие плюс прикол и половина!
panama
20.10.2008 03:34
Ответить
Юра,картофель такой имеется в нашем "супере". Мне он известен под названием "синий швед", или "Blue Congo".Рекомендyется для запекания, варки в мундире, для гриля, и для каpтофельного салата. Тебе жe ставлю большую ПЯТЬ, за столь необычный Bio-картофель!!! 1kg - 4,95 Euro
Nataliya Mashika
20.10.2008 03:35
Ответить
Никогда такой картофель не видела и не пробовала.Посмотрю у нас в магазинах.Интересно :) Спасибо за интересный рассказ :) +5
elitna
20.10.2008 03:36
Ответить
4,95 - нифигасе!;)
elitna
20.10.2008 03:39
Ответить
4,95 евро за кило ? тут 25 кг(обычного ) за 5,99 можна взять !
vicus
20.10.2008 03:44
Ответить
У нас стоит в 10 раз дороже обычной.
bratyury
20.10.2008 03:44
Ответить
elitna, но ведь я же взял только одну картофелину, остальные вырастил непосильным трудом...
panama
20.10.2008 03:45
Ответить
Да,eltina, за экзотику надо платить,или как братЮра - самому выращивать!
makakulja
20.10.2008 03:57
Ответить
Я, хоть и не друг , но, извините, всё равно прочитала - и с большим удовольствием! Много нового узнала, спасибо! Умеете вы удивлять!
molli 5
20.10.2008 04:02
Ответить
ДАААААА как всегда, приятно читать и много нового узнавать! 5555++++
фаерс
20.10.2008 04:04
Ответить
Да вы Юра, контрабандист!
ленабонд
20.10.2008 04:10
Ответить
Вот это дааааа!!! он даже внутри фиолетовый!! а по вкусу то на картошку похож?
fanny
20.10.2008 04:19
Ответить
Ой, я такую не встречала! Спасибо, Юра, за интересный рассказ!
bratyury
20.10.2008 04:20
Ответить
makakulja, что не друг - это недоразумение, надо исправлять. фаерс, а у Вас нет никаких доказательств! ленабонд, это очень вкусная картошка, хотя (повторюсь) пока не смог полностью оценить вкус, поскольку съел только ма-а-а-а-аленькие...
чара
20.10.2008 04:46
Ответить
Не варить! Не жарить! Не парить! Оставить в качестве посадочного материала! В будущем году...Это ж страшно подумать, при такой-то урожайности!
bratyury
20.10.2008 04:49
Ответить
чара, но жрать-то хоцца...
чара
20.10.2008 05:00
Ответить
Мичурин терпел...
варуник
20.10.2008 05:14
Ответить
Так не только Мичурин терпел! А если вспомнить Робинзона! Он тоже все чего то терпеливо выращивал!Хоть и не по той же причине:)Юр!Не думаешь покопаться в родословной? За синюжек 5
кыш
20.10.2008 06:50
Ответить
Ни разу не приходилось есть такой картофель. Очень интересно, вид потрясающий!!! :)
katerinka.kz
20.10.2008 07:09
Ответить
да уж, и мы не видали такой плодовитой крошки-картошки.. если б не название, то в жизни б не дошло, что на снимке картофанчик. За просвещение - пятак!
xara
20.10.2008 07:22
Ответить
Мы такой (или похожий) картофель постоянно выращиваем. Он и в естественном грунте дает количественно богатый урожай, только вот крупным почти не бывает. Зато эта картошка не болеет и отлично хранится. Ну и выглядит, конечно, эффектно и интересно.
xara
20.10.2008 07:24
Ответить
Я бы тоже посоветовала вторую часть оставить на будущую весну...
josefine
20.10.2008 07:53
Ответить
Oh,Jura!Na 4to vi menja tolkaete!Pridetsja i mne ee posaditj.Kone4no 5.
mar33_33
20.10.2008 10:24
Ответить
Ну ничего себе! Чего только на свете не бывает?! Жалко, я его у нас нигде не встречала и не могу гостей удивить на тарелке разноцветностью разных картофелин:( 5!
bratyury
20.10.2008 11:44
Ответить
Спасибо всем посетившим рецепт, особенно моим друзьям, за оценки, комментарии, мнения. До новых встреч!
поленька
20.10.2008 12:39
Ответить
Честно: обалдела!!! Впервые такое вижу!!! Юра, разводи такой картофель, дабя удивляоть всех родственников и друзей подобной экзотикой! 5+
гетьмановна
20.10.2008 12:45
Ответить
Мне очень понравился твой рассказ и удивил сорт картощки,восхищена твоим урожаем,но...я -не любитель кариошки.В сязи ас этим показала твой рецепт мужу(он у меня-большой любитель!)Сначала было удивление,потом,затаив дыхание,произнесено на выдохе:"У-у-у-у!",и я поняла,что игра стоит свеч.Желаю тебе получить урожай еще много-много раз!Селекционируй!Может будет у тебя какое-нибудь научное открытие!55555555555555!
newbaggi
20.10.2008 12:59
Ответить
необычно, интересно, красиво! а вкусно то как, наверно!!! Специализированных рецептов для такого картофеля не знаю, но такую красоту готовил бы стараясь не подпортить изумительный "фасад". Спасибо за позитив, особенно утром в понедельник :) пять, конешн!..))
svetik_semizvetik
20.10.2008 12:59
Ответить
За это произведение - в смысле коментария и конечно самого результата - 5! Очень интересно читать! И, кто бы мог подумать, что картофель может вызвать столько разговоров! Молодец, Юрий! 555
ozzi
20.10.2008 13:28
Ответить
Мне один раз приходилось есть салат из такой картошки в ресторане, состоял он из собственно маленьких неочишенных катрофелин, помидоров черри, перепелиных яиц и рукколы. Было и вкусно, и красиво! За рецепт безусловно 555!!!
ЯВенера
20.10.2008 14:18
Ответить
С большим удовольствием прочитала рецепт и комменты, расплылась вширокой улыбке, народ не понимает в чем дело, кстати, ozzi подкинула не плохой рецептик салатика, может удивишь?
bratyury
20.10.2008 15:40
Ответить
венерик, с учётом указания чары - оставить немного на будущий год, с учётом твоего пожелания, с учётом также рекомендаций panama и совета ozzi - вечером загляни, будет!
натаха
20.10.2008 16:13
Ответить
Здорово! Удивительное рядом! Ну, может быть, не совсем рядом, но совсем удивительное! :) Интересная картошечка.
ЯВенера
20.10.2008 18:10
Ответить
Обязательно загляну! Жду с нетерпением!
пики
20.10.2008 19:17
Ответить
Наверное очень вкусно!!!!Ноя такой картофель не разу не видела!!!!5+
maxa210976
20.10.2008 19:23
Ответить
Глазам не верю! Чего только природа не приподносит. Как же ты про нее, такую недешевую, забыл?
alia
20.10.2008 19:46
Ответить
Светло-лиловый - рос у моей соседке по дачи, а вот такого не встречала, интересно. Интрига, где ж сия страна с таким картофелем? Ну, а вообще - молодец, еще одна интересная история картофельного вкуса.
lanarad
20.10.2008 20:09
Ответить
Моя мамулька увлекается всякой цветовой экзотикой в овощах. Уж чего только у нас на даче не произростает! Был и картофель баклажанного цвета. В разрезе похоже здоровски, только мамулькин такой продолговатенький, гладенький, как чуть округленные средние огурчики. Фаршировали мы их и запекали, облив томатным соусом. Эх, душа в лохмотьях! 5. А вот насчет неказистости цветов - на любителя! При французском монаршем дворе именно за утонченную красоту "солянум тубкрозум" растили. Маленькие букетики прикалывали к платьям. Много позже рассмаковали... ;-)
lanarad
20.10.2008 20:11
Ответить
Сорри! "Солянум туберозум", конечно! А звучит-то каково?!!!
bratyury
20.10.2008 20:19
Ответить
Alia, про страну нарочно не написал, на практике везде он продаётся, вон, даже в Забайкалье растёт. И у твоей соседки по даче тоже похожий. Lanard, что же я так лопухнулся, не отходил с букетом Солянум Туберозум? А теперь уж всё завяло. Придётся повторить на будущий год.
sweta1
22.10.2008 21:08
Ответить
пятёрка за такую экзотическую бульбу!!!
kidlog
22.10.2008 22:51
Ответить
Картошечка класс, особенно 5 фото. О такой даже не подозревала, удивил... 5+++
arai
28.10.2008 12:41
Ответить
Я в шоке, прям нет слов я первый раз вижу филетовые картошочки, Вам 5+
dollysab
17.02.2009 18:22
Ответить
В жизни не видела такого картофеля,вечером покажу мужу.
Лена
12.07.2012 12:30
Ответить
Удивительно. Я всё думала, что за фрукт ))
сергей
31.12.2020 20:13
Ответить

картошка хорошая и вкусная. Теперь еше и рецепт дя неё попробую, только пюре не советую цвет не понятный мужики увидев говорили что пропала,и не верили пока им целую не принес😊. 

ira bonheur
11.08.2012 11:52
Ответить
Прочитала рассказ с интересом. Не знала о таком картофеле. Удивили:)
bratyury
11.08.2012 22:00
Ответить
Спасибо за комментарий. Интересно, что выкопать его весь практически никогда не удаётся, а зимой он не вымерзает (в эту зиму выдержал минус 26 градусов). Так что что бы Вы ни посадили потом на его месте, Вам обязательно гарантирован и урожай картофеля:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru