Картофель фиолетовый на пару

Ингредиенты
- картофель фиолетовый свежевыкопанный домашний - около 100 г
- масло сливочное качественное - 30 г одним шматком
- розмарин сухой - а как без него?
Способ приготовления
История длинная, так что уж извините, быстро вам не освободиться. Читайте, только если есть желание, это рецепт для друзей, рассчитанный на их понимание и созданный для их удовольствия.
Почему говорят, что не надо делать несколько дел сразу, ничего хорошего не получится? Не так; если правильно распланировать свои желания и возможности, несколько дел могут просто сами делаться одновременно, нисколько не мешая одно другому. Так что надо только вовремя и правильно начать... Помните - "дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага". В результате дело, о котором начал вам рассказывать, делалось незаметно для меня и совершенно не мешая остальным.
Летом этого года я бесцельно слонялся по полупустому в утренние часы супермаркету в одной из европейских стран, когда моё внимание привлёк картофель фиолетового цвета. Цена была "мама дорогая" - свыше четырёх евро за килограмм. Однако оказалось, что картофелина, которую я взял в руки, весила всего около 25-30 г, сейчас точно не помню, то есть обошлась она мне примерно в десять евроцентов, или около девяти-десяти рублей. Заранее прошу извинить, в рецепте будет ещё много "математических" выкладок.
Уже потом, как-то неожиданно найдя в дальнем углу сумки уже сморщенную картофелину, о существовании которой успел подзабыть, я просто посадил её на террасу в очень неплохой грунт и достаточно большое кашпо, объёмом с ведро. Ничего больше не делал, ни рыхлил, ни окучивал, ограничивался только поливами, в итоге она быстро проросла и вскоре образовала действительно большой куст, несколько месяцев тешивший взор обилием изумрудной зелени и впоследствии бесхитростными цветами.
А вот сегодня моя супруга предложила наконец привести в порядок террасу перед неминуемо предстоящей зимой и, кроме прочего, мне предстояло убрать картофель. К этому времени куст превратился в торчащие сухие стебли и предстоящее занятие не вводило меня в состояние эйфории...
Как выяснилось, напрасно! Едва начав выдёргивать ботву, я обнаружил в земле множество мелких и совсем мелких клубней, которых после двадцатиминутной битвы за урожай собрал 115 штук.
Электронные весы соседнего магазина зафиксировали ровно 630 г общего веса клубней, то есть в среднем около 5,5 г каждая штука. Были и покрупнее, были и совсем крошечные, однако согревала мысль о том, что мне без каких-либо особенных усилий и агротехнических познаний удалось получить двадцатикратный урожай! И стоимость моего пакета необычного фиолетового картофеля была по тем весенним ценам уже около 200 рублей.
Порывшись в рунете, не нашёл никаких особенных рекомендаций по приготовлению фиолетового картофеля и решил приготовить его на пару, но лишь меньшую часть и самые мелкие клубни. Остальные оставил до получения ваших рекомендаций, дорогие друзья.
Дольше было всё исключительно просто - кастрюля, вставка-пароварка, питьевая вода, фиолетовый картофель в мундире. К моему удивлению, готовился он достаточно долго, около 20 минут.
Высыпав на тарелку, привалил его сверху хорошим шматком сливочного масла и посыпал сухим розмарином. Картофель был упругим снаружи, но разваристым внутри, с плотным самостоятельным вкусом, полностью оправдал мои кулинарные ожидания. Однако бОльшую часть я сохранил, посоветуйте, как его приготовить? Уверен, кто-нибудь да знает исключительно вкусный рецепт.
В ожидании ваших комментариев и... до новых встреч!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вот здесь рассказано и синем картофеле, особо отмечается, что только два сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffe сохраняют синий цвет после теплообработки. Мой не был синим, жена сказала - фиолетовый, Доченька - лиловый, про такие на просторах рунета писано, что сохраняют цвет, если не переваривать. У меня почти не сохранили, я варил клубни очень разного веса, большие пришлось резать пополам и они выцвели. А маленькие съедал, не откусывая - уж извините! Так что насчёт цвета не в курсе...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

Юра, я тоже в легком замешательстве, слышала о таком картофеле, но, видеть, не видела. Спасибо, что показал снимки. Я представляю, если сварить картофель и сделать пюре и подать, как гарнир. Интересно, какого цвета будет пюре? А жаренная, изменит цвет или нет? Интересно до жути!!! От меня только 5++++++++++! МОЛОДЕЦ!!!

christymar
20.10.2008 02:57интересная диковенка,у нас нет такой,насколько я поняла она не расыпчетая,поней духовка с бейконом плачет 555

Юра,убрал терраску?,а теперь "перед неминуемо предстоящей зимой" ставь тепличку.Достоверно неизвестно,что ты снова сможешь прикупить в следующий безцельный "выход" в маркет,место будет подготовлено!Может в лютые морозы порадуешь нас какой-то экзотикой из дальних стран.Заставил меня вспомнить,как я пыталась вырастить картофель на балконе(не смейся),это было в годы юности моей.

passion1963
20.10.2008 03:14Юра, я до сих пор иногда захожу посмотреть на твое авокадо, а теперь картошка фиолетовая, да такая урожайная. Видеть таковую в суперах видела, но так как так же как и ты на зная как ее применить не покупала.

Юра,картофель такой имеется в нашем "супере". Мне он известен под названием "синий швед", или "Blue Congo".Рекомендyется для запекания, варки в мундире, для гриля, и для каpтофельного салата. Тебе жe ставлю большую ПЯТЬ, за столь необычный Bio-картофель!!! 1kg - 4,95 Euro

Nataliya Mashika
20.10.2008 03:35Никогда такой картофель не видела и не пробовала.Посмотрю у нас в магазинах.Интересно Спасибо за интересный рассказ
+5

katerinka.kz
20.10.2008 07:09да уж, и мы не видали такой плодовитой крошки-картошки.. если б не название, то в жизни б не дошло, что на снимке картофанчик. За просвещение - пятак!

гетьмановна
20.10.2008 12:45Мне очень понравился твой рассказ и удивил сорт картощки,восхищена твоим урожаем,но...я -не любитель кариошки.В сязи ас этим показала твой рецепт мужу(он у меня-большой любитель!)Сначала было удивление,потом,затаив дыхание,произнесено на выдохе:"У-у-у-у!",и я поняла,что игра стоит свеч.Желаю тебе получить урожай еще много-много раз!Селекционируй!Может будет у тебя какое-нибудь научное открытие!55555555555555!

svetik_semizvetik
20.10.2008 12:59За это произведение - в смысле коментария и конечно самого результата - 5! Очень интересно читать! И, кто бы мог подумать, что картофель может вызвать столько разговоров! Молодец, Юрий! 555

maxa210976
20.10.2008 19:23Глазам не верю! Чего только природа не приподносит. Как же ты про нее, такую недешевую, забыл?

Моя мамулька увлекается всякой цветовой экзотикой в овощах. Уж чего только у нас на даче не произростает! Был и картофель баклажанного цвета. В разрезе похоже здоровски, только мамулькин такой продолговатенький, гладенький, как чуть округленные средние огурчики. Фаршировали мы их и запекали, облив томатным соусом. Эх, душа в лохмотьях! 5. А вот насчет неказистости цветов - на любителя! При французском монаршем дворе именно за утонченную красоту "солянум тубкрозум" растили. Маленькие букетики прикалывали к платьям. Много позже рассмаковали... ;-)
Alia, про страну нарочно не написал, на практике везде он продаётся, вон, даже в Забайкалье растёт. И у твоей соседки по даче тоже похожий. Lanard, что же я так лопухнулся, не отходил с букетом Солянум Туберозум? А теперь уж всё завяло. Придётся повторить на будущий год.

ira bonheur
11.08.2012 11:52Прочитала рассказ с интересом. Не знала о таком картофеле. Удивили