Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

История длинная, так что уж извините, быстро вам не освободиться. Читайте, только если есть желание, это рецепт для друзей, рассчитанный на их понимание и созданный для их удовольствия.

Почему говорят, что не надо делать несколько дел сразу, ничего хорошего не получится? Не так; если правильно распланировать свои желания и возможности, несколько дел могут просто сами делаться одновременно, нисколько не мешая одно другому. Так что надо только вовремя и правильно начать... Помните - "дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага". В результате дело, о котором начал вам рассказывать, делалось незаметно для меня и совершенно не мешая остальным.

Летом этого года я бесцельно слонялся по полупустому в утренние часы супермаркету в одной из европейских стран, когда моё внимание привлёк картофель фиолетового цвета. Цена была "мама дорогая" - свыше четырёх евро за килограмм. Однако оказалось, что картофелина, которую я взял в руки, весила всего около 25-30 г, сейчас точно не помню, то есть обошлась она мне примерно в десять евроцентов, или около девяти-десяти рублей. Заранее прошу извинить, в рецепте будет ещё много "математических" выкладок.

Уже потом, как-то неожиданно найдя в дальнем углу сумки уже сморщенную картофелину, о существовании которой успел подзабыть, я просто посадил её на террасу в очень неплохой грунт и достаточно большое кашпо, объёмом с ведро. Ничего больше не делал, ни рыхлил, ни окучивал, ограничивался только поливами, в итоге она быстро проросла и вскоре образовала действительно большой куст, несколько месяцев тешивший взор обилием изумрудной зелени и впоследствии бесхитростными цветами.

А вот сегодня моя супруга предложила наконец привести в порядок террасу перед неминуемо предстоящей зимой и, кроме прочего, мне предстояло убрать картофель. К этому времени куст превратился в торчащие сухие стебли и предстоящее занятие не вводило меня в состояние эйфории...

Как выяснилось, напрасно! Едва начав выдёргивать ботву, я обнаружил в земле множество мелких и совсем мелких клубней, которых после двадцатиминутной битвы за урожай собрал 115 штук.

Электронные весы соседнего магазина зафиксировали ровно 630 г общего веса клубней, то есть в среднем около 5,5 г каждая штука. Были и покрупнее, были и совсем крошечные, однако согревала мысль о том, что мне без каких-либо особенных усилий и агротехнических познаний удалось получить двадцатикратный урожай! И стоимость моего пакета необычного фиолетового картофеля была по тем весенним ценам уже около 200 рублей.

Порывшись в рунете, не нашёл никаких особенных рекомендаций по приготовлению фиолетового картофеля и решил приготовить его на пару, но лишь меньшую часть и самые мелкие клубни. Остальные оставил до получения ваших рекомендаций, дорогие друзья.

Дольше было всё исключительно просто - кастрюля, вставка-пароварка, питьевая вода, фиолетовый картофель в мундире. К моему удивлению, готовился он достаточно долго, около 20 минут.

Высыпав на тарелку, привалил его сверху хорошим шматком сливочного масла и посыпал сухим розмарином. Картофель был упругим снаружи, но разваристым внутри, с плотным самостоятельным вкусом, полностью оправдал мои кулинарные ожидания. Однако бОльшую часть я сохранил, посоветуйте, как его приготовить? Уверен, кто-нибудь да знает исключительно вкусный рецепт.

В ожидании ваших комментариев и... до новых встреч!

Пошаговые фото рецепта

Картофель фиолетовый на пару: шаг 1Картофель фиолетовый на пару: шаг 2Картофель фиолетовый на пару: шаг 3Картофель фиолетовый на пару: шаг 4Картофель фиолетовый на пару: шаг 5Картофель фиолетовый на пару: шаг 6Картофель фиолетовый на пару: шаг 7

Дополнительная информация

Вот здесь рассказано и синем картофеле, особо отмечается, что только два сорта Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffe сохраняют синий цвет после теплообработки. Мой не был синим, жена сказала - фиолетовый, Доченька - лиловый, про такие на просторах рунета писано, что сохраняют цвет, если не переваривать. У меня почти не сохранили, я варил клубни очень разного веса, большие пришлось резать пополам и они выцвели. А маленькие съедал, не откусывая - уж извините! Так что насчёт цвета не в курсе...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mellorn
20.10.2008 02:29
Ответить
Поздравляю с урожаем! Никогда не видела подобной картошки. А по вкусу она сильно отличается от обычной? 5++++
gmarina
20.10.2008 02:31
Ответить
Вот это дааа!!! Здорово! Я о таком картофеле никогда и не слышала! :)
bratyury
20.10.2008 02:34
Ответить
mellorn, да, отличается, но скорее не вкусом, а структурой. Но возможно потому, что сегодня приготовил самую маленькую. Упругая, но кожица не чувствуется, она и не стремится отделиться от картофеля, съедается с ним, как одно целое.
Nathalya
20.10.2008 02:37
Ответить
...Юра.. потрясена - никогда такого не видала, поэтому вряд ли могу дать кулинарный совет... математические выкладки порадовали душу, т.к. ты в курсе ктоя по специальности... но совет у меня есть - оставь несколько клубней для будущего урожая. (ну и 5, естессно)
mellorn
20.10.2008 02:40
Ответить
У меня от одного описания слюнки потекли.
skoslik
20.10.2008 02:44
Ответить
115 штук! 630 гр!Это - достойный урожай!5!
тайрин
20.10.2008 02:44
Ответить
сразу видно любителя миниатюрной книги - по наличию измерительного прибора :):) А по сути рецепта ничего сказать не могу, ибо немного пьяна, поэтому текст осилить не в состоянии .., однако энергетическую волну, идущую от рецепта, чувствую ... и отлично зацениваю :)
luba5
20.10.2008 02:47
Ответить
Вот так катошечка!!!!!555
begi
20.10.2008 02:49
Ответить
Юра, я тоже в легком замешательстве, слышала о таком картофеле, но, видеть, не видела. Спасибо, что показал снимки. Я представляю, если сварить картофель и сделать пюре и подать, как гарнир. Интересно, какого цвета будет пюре? А жаренная, изменит цвет или нет? Интересно до жути!!! От меня только 5++++++++++! МОЛОДЕЦ!!!
fialka1
20.10.2008 02:55
Ответить
Очень понравился рецептик 5+.
christymar
20.10.2008 02:57
Ответить
интересная диковенка,у нас нет такой,насколько я поняла она не расыпчетая,поней духовка с бейконом плачет 555
челночок
20.10.2008 03:00
Ответить
Вот здорово!Только вернулась и сразу сюда!Юра,5 уже поставила,но такой картошки ни разу не видела.
awrora-2
20.10.2008 03:07
Ответить
Юра,убрал терраску?,а теперь "перед неминуемо предстоящей зимой" ставь тепличку.Достоверно неизвестно,что ты снова сможешь прикупить в следующий безцельный "выход" в маркет,место будет подготовлено!Может в лютые морозы порадуешь нас какой-то экзотикой из дальних стран.Заставил меня вспомнить,как я пыталась вырастить картофель на балконе(не смейся),это было в годы юности моей.
lerik
20.10.2008 03:10
Ответить
Ух, ты! Какое чудо! Первый раз такое вижу!555
bratyury
20.10.2008 03:11
Ответить
awrora-2, Оля, что смеяться - надо мной тоже смеялись, когда картошку свою сажал, а вот сегодня уже нет, вместе дегустировали.
maj4ik
20.10.2008 03:11
Ответить
%) первый раз такое вижу! 5
passion1963
20.10.2008 03:14
Ответить
Юра, я до сих пор иногда захожу посмотреть на твое авокадо, а теперь картошка фиолетовая, да такая урожайная. Видеть таковую в суперах видела, но так как так же как и ты на зная как ее применить не покупала.
vicus
20.10.2008 03:20
Ответить
Она родом с PERU, и не теряет свой цвет при варке. Можно встретиься с ней и в Мексиканской кухне. Видела лиловую gnocchi. Как пюре, довольно декоративно смотрится. Прекрасно в салатах! (Антиоксидант)
vicus
20.10.2008 03:21
Ответить
По моему более кремообразное (krémesebb)обычной...
bratyury
20.10.2008 03:24
Ответить
lerik, спасибо! Каким-нибудь рецептом, да воспользуюсь.
elitna
20.10.2008 03:27
Ответить
ух ты! а по фото - подумала,что виноград!:) Класс!!!фотки смачные!5
bratyury
20.10.2008 03:30
Ответить
passion1963, Вика, посмотри на снимки, почитай описание, наскреби пфеннигов... ой, извини, евроцентов, согласуй с мужем покупку одной картофелины - и наслаждайся. Удовольствие плюс прикол и половина!
panama
20.10.2008 03:34
Ответить
Юра,картофель такой имеется в нашем "супере". Мне он известен под названием "синий швед", или "Blue Congo".Рекомендyется для запекания, варки в мундире, для гриля, и для каpтофельного салата. Тебе жe ставлю большую ПЯТЬ, за столь необычный Bio-картофель!!! 1kg - 4,95 Euro
Nataliya Mashika
20.10.2008 03:35
Ответить
Никогда такой картофель не видела и не пробовала.Посмотрю у нас в магазинах.Интересно :) Спасибо за интересный рассказ :) +5
elitna
20.10.2008 03:36
Ответить
4,95 - нифигасе!;)
elitna
20.10.2008 03:39
Ответить
4,95 евро за кило ? тут 25 кг(обычного ) за 5,99 можна взять !
vicus
20.10.2008 03:44
Ответить
У нас стоит в 10 раз дороже обычной.
bratyury
20.10.2008 03:44
Ответить
elitna, но ведь я же взял только одну картофелину, остальные вырастил непосильным трудом...
panama
20.10.2008 03:45
Ответить
Да,eltina, за экзотику надо платить,или как братЮра - самому выращивать!
makakulja
20.10.2008 03:57
Ответить
Я, хоть и не друг , но, извините, всё равно прочитала - и с большим удовольствием! Много нового узнала, спасибо! Умеете вы удивлять!
molli 5
20.10.2008 04:02
Ответить
ДАААААА как всегда, приятно читать и много нового узнавать! 5555++++
фаерс
20.10.2008 04:04
Ответить
Да вы Юра, контрабандист!
ленабонд
20.10.2008 04:10
Ответить
Вот это дааааа!!! он даже внутри фиолетовый!! а по вкусу то на картошку похож?
fanny
20.10.2008 04:19
Ответить
Ой, я такую не встречала! Спасибо, Юра, за интересный рассказ!
bratyury
20.10.2008 04:20
Ответить
makakulja, что не друг - это недоразумение, надо исправлять. фаерс, а у Вас нет никаких доказательств! ленабонд, это очень вкусная картошка, хотя (повторюсь) пока не смог полностью оценить вкус, поскольку съел только ма-а-а-а-аленькие...
чара
20.10.2008 04:46
Ответить
Не варить! Не жарить! Не парить! Оставить в качестве посадочного материала! В будущем году...Это ж страшно подумать, при такой-то урожайности!
bratyury
20.10.2008 04:49
Ответить
чара, но жрать-то хоцца...
чара
20.10.2008 05:00
Ответить
Мичурин терпел...
варуник
20.10.2008 05:14
Ответить
Так не только Мичурин терпел! А если вспомнить Робинзона! Он тоже все чего то терпеливо выращивал!Хоть и не по той же причине:)Юр!Не думаешь покопаться в родословной? За синюжек 5
кыш
20.10.2008 06:50
Ответить
Ни разу не приходилось есть такой картофель. Очень интересно, вид потрясающий!!! :)
katerinka.kz
20.10.2008 07:09
Ответить
да уж, и мы не видали такой плодовитой крошки-картошки.. если б не название, то в жизни б не дошло, что на снимке картофанчик. За просвещение - пятак!
xara
20.10.2008 07:22
Ответить
Мы такой (или похожий) картофель постоянно выращиваем. Он и в естественном грунте дает количественно богатый урожай, только вот крупным почти не бывает. Зато эта картошка не болеет и отлично хранится. Ну и выглядит, конечно, эффектно и интересно.
xara
20.10.2008 07:24
Ответить
Я бы тоже посоветовала вторую часть оставить на будущую весну...
josefine
20.10.2008 07:53
Ответить
Oh,Jura!Na 4to vi menja tolkaete!Pridetsja i mne ee posaditj.Kone4no 5.
mar33_33
20.10.2008 10:24
Ответить
Ну ничего себе! Чего только на свете не бывает?! Жалко, я его у нас нигде не встречала и не могу гостей удивить на тарелке разноцветностью разных картофелин:( 5!
bratyury
20.10.2008 11:44
Ответить
Спасибо всем посетившим рецепт, особенно моим друзьям, за оценки, комментарии, мнения. До новых встреч!
поленька
20.10.2008 12:39
Ответить
Честно: обалдела!!! Впервые такое вижу!!! Юра, разводи такой картофель, дабя удивляоть всех родственников и друзей подобной экзотикой! 5+
гетьмановна
20.10.2008 12:45
Ответить
Мне очень понравился твой рассказ и удивил сорт картощки,восхищена твоим урожаем,но...я -не любитель кариошки.В сязи ас этим показала твой рецепт мужу(он у меня-большой любитель!)Сначала было удивление,потом,затаив дыхание,произнесено на выдохе:"У-у-у-у!",и я поняла,что игра стоит свеч.Желаю тебе получить урожай еще много-много раз!Селекционируй!Может будет у тебя какое-нибудь научное открытие!55555555555555!
newbaggi
20.10.2008 12:59
Ответить
необычно, интересно, красиво! а вкусно то как, наверно!!! Специализированных рецептов для такого картофеля не знаю, но такую красоту готовил бы стараясь не подпортить изумительный "фасад". Спасибо за позитив, особенно утром в понедельник :) пять, конешн!..))
svetik_semizvetik
20.10.2008 12:59
Ответить
За это произведение - в смысле коментария и конечно самого результата - 5! Очень интересно читать! И, кто бы мог подумать, что картофель может вызвать столько разговоров! Молодец, Юрий! 555
ozzi
20.10.2008 13:28
Ответить
Мне один раз приходилось есть салат из такой картошки в ресторане, состоял он из собственно маленьких неочишенных катрофелин, помидоров черри, перепелиных яиц и рукколы. Было и вкусно, и красиво! За рецепт безусловно 555!!!
ЯВенера
20.10.2008 14:18
Ответить
С большим удовольствием прочитала рецепт и комменты, расплылась вширокой улыбке, народ не понимает в чем дело, кстати, ozzi подкинула не плохой рецептик салатика, может удивишь?
bratyury
20.10.2008 15:40
Ответить
венерик, с учётом указания чары - оставить немного на будущий год, с учётом твоего пожелания, с учётом также рекомендаций panama и совета ozzi - вечером загляни, будет!
натаха
20.10.2008 16:13
Ответить
Здорово! Удивительное рядом! Ну, может быть, не совсем рядом, но совсем удивительное! :) Интересная картошечка.
ЯВенера
20.10.2008 18:10
Ответить
Обязательно загляну! Жду с нетерпением!
пики
20.10.2008 19:17
Ответить
Наверное очень вкусно!!!!Ноя такой картофель не разу не видела!!!!5+
maxa210976
20.10.2008 19:23
Ответить
Глазам не верю! Чего только природа не приподносит. Как же ты про нее, такую недешевую, забыл?
alia
20.10.2008 19:46
Ответить
Светло-лиловый - рос у моей соседке по дачи, а вот такого не встречала, интересно. Интрига, где ж сия страна с таким картофелем? Ну, а вообще - молодец, еще одна интересная история картофельного вкуса.
lanarad
20.10.2008 20:09
Ответить
Моя мамулька увлекается всякой цветовой экзотикой в овощах. Уж чего только у нас на даче не произростает! Был и картофель баклажанного цвета. В разрезе похоже здоровски, только мамулькин такой продолговатенький, гладенький, как чуть округленные средние огурчики. Фаршировали мы их и запекали, облив томатным соусом. Эх, душа в лохмотьях! 5. А вот насчет неказистости цветов - на любителя! При французском монаршем дворе именно за утонченную красоту "солянум тубкрозум" растили. Маленькие букетики прикалывали к платьям. Много позже рассмаковали... ;-)
lanarad
20.10.2008 20:11
Ответить
Сорри! "Солянум туберозум", конечно! А звучит-то каково?!!!
bratyury
20.10.2008 20:19
Ответить
Alia, про страну нарочно не написал, на практике везде он продаётся, вон, даже в Забайкалье растёт. И у твоей соседки по даче тоже похожий. Lanard, что же я так лопухнулся, не отходил с букетом Солянум Туберозум? А теперь уж всё завяло. Придётся повторить на будущий год.
sweta1
22.10.2008 21:08
Ответить
пятёрка за такую экзотическую бульбу!!!
kidlog
22.10.2008 22:51
Ответить
Картошечка класс, особенно 5 фото. О такой даже не подозревала, удивил... 5+++
arai
28.10.2008 12:41
Ответить
Я в шоке, прям нет слов я первый раз вижу филетовые картошочки, Вам 5+
dollysab
17.02.2009 18:22
Ответить
В жизни не видела такого картофеля,вечером покажу мужу.
Лена
12.07.2012 12:30
Ответить
Удивительно. Я всё думала, что за фрукт ))
сергей
31.12.2020 20:13
Ответить

картошка хорошая и вкусная. Теперь еше и рецепт дя неё попробую, только пюре не советую цвет не понятный мужики увидев говорили что пропала,и не верили пока им целую не принес😊. 

ira bonheur
11.08.2012 11:52
Ответить
Прочитала рассказ с интересом. Не знала о таком картофеле. Удивили:)
bratyury
11.08.2012 22:00
Ответить
Спасибо за комментарий. Интересно, что выкопать его весь практически никогда не удаётся, а зимой он не вымерзает (в эту зиму выдержал минус 26 градусов). Так что что бы Вы ни посадили потом на его месте, Вам обязательно гарантирован и урожай картофеля:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели