Сладкие сдобные булочки с разными начинками
Ингредиенты
- 1 ст. молока
- 2-3 яйца
- 150 г. слив. масла или маргарина
- 1 ст. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- ванилин 1 г или кардамон молотый - 0,5 ч.л. - по желанию
- муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г)
- растительное масло для смазки противня.
- для начинки
- 1) очень густое повидло - 150-200 г.
- 2)80 г. сухого мака, 2/3 ст. молока, 3 ст.л. меда, корица на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, катываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа для подъема.
Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло - добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
Для "восьмерок" с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.
Для "гребешков" кладем в центр лепеуки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 1 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 1](/all_image/recipe_pictures/54/54365/rp54365_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 2 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 2](/all_image/recipe_pictures/54/54366/rp54366_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 3 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 3](/all_image/recipe_pictures/54/54367/rp54367_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 4 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 4](/all_image/recipe_pictures/54/54368/rp54368_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 5 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 5](/all_image/recipe_pictures/54/54369/rp54369_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 6 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 6](/all_image/recipe_pictures/54/54370/rp54370_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 7 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 7](/all_image/recipe_pictures/54/54371/rp54371_w450.jpg)
![Фото: Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 8 Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 8](/all_image/recipe_pictures/54/54372/rp54372_w450.jpg)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![;)](/img/smiles/ad.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
![:)](/img/smiles/ab.gif)
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
![Фото: Картофельное пюре под грибной "шапочкой" Картофельное пюре под грибной "шапочкой"](/all_image/recipes/174/174163/recipe_1c420e04-a0fd-49d4-8070-82a150e79867_w450.jpg)
![Фото: Помидоры фаршированные грибами, фаршем и кускусом Помидоры фаршированные грибами, фаршем и кускусом](/all_image/recipes/174/174162/recipe_5b56ea3f-e492-4885-9aab-75c95fc7ed92_w450.jpg)
![Фото: Ягодное мороженое в домашних условиях Ягодное мороженое в домашних условиях](/all_image/recipes/174/174161/recipe_0879cf2f-f5cc-4609-9e93-19f65a947db1_w450.jpeg)