Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)

Фото к рецепту: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 яйца;
  • 150 г. слив. масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • ванилин 1 г, или кардамон молотый - 0,5 ч. ложки - по желанию ;
  • муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г);
  • раст. масло для смазки противня.
  • Для начинки
  • 1) очень густое повидло - 150-200 г.;
  • 2)80 г. сухого мака, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки меда, корица на кончике ножа.

Способ приготовления

Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, катываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа для подъема.

Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло - добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.

Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

Для "восьмерок" с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.

Для "гребешков" кладем в центр лепеуки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)
Фото приготовления рецепта: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)

Дополнительная информация

Выставила рецепт, опять таки, для того, чтобы показать способ формования разнообразных фигурных изделий из дрожжевого теста, т.к. на сайте в основном выложены простые круглые булки, а ведь есть масса способов. Кстати "гребешки" еще называют венскими булочками. По мере возможности (изготовления) буду выставлять и другие варианты оформления.

5.04.6194405391104671.049
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Булочки с повидлом


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
46 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

arai
arai
16.10.2008 10:35

спосиба очень вкусна, от меня 5+

поленька

Забираю!!!5+

natashka111

я очень-очень люблю булочки с повидлом ещё с детства!огромное ВАМ спасиббо!5+++++

манюша

Класс! 5

олежка

Спасибо.5

улитка

Ты у нас резных дел мастер:) Не пробовала из теста макраме плести:)))))))))) Умничка, так наглядно, прямо фотопособие. Красота!

xara
xara
16.10.2008 13:40

А я как в том анекдоте: "Девушка, вы танцуете?" - Танцую... - Пою, шью, вышиваю, плету... и не замужем

fcb111
fcb111
16.10.2008 14:18

Добротные булочки получились... ;)

maj4ik
maj4ik
16.10.2008 14:30

симпатичные! 5

mamuka
mamuka
16.10.2008 14:44

Спасибо!555!

натаха

Спасибо! Оба варианта очень симпатичные! Буду ждать продолжения :).

makakulja

Бабушка когда-то пекла такие, очень вкусные! Благодаря Вам, теперь и я буду печь, спасибо! 5+++

saranka
saranka
17.10.2008 03:39

Nikak ne poluchayutsya u menya bulochki.. Poprobuyu po vashemu rezeptu! Oni takie krasivie.. Vam tol'ko 5

i.davidov

Спасибо за подробное описание,наконец то разобралась как готовить начинку из мака. Постараюсь сделать такие же красивые :).

tatulig
tatulig
03.01.2009 18:45

Очень понравился рецепт.Спасибо!!!!

meliss
meliss
09.01.2009 13:01

nu chto takoe- chto ni retsept to vkusnyatina

shasna
shasna
17.12.2009 22:24

У меня с первого раза получились очень красивые сдобные булочки, я делала восьмерки с повидлом в центре, выглядят они очень красиво, тесто хорошо поднялось в 2 раза, но они получились какието тяжелые совсем не пушистые, как быдто муки очень много внутри... Хотя вкусные

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт