Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)

Фото к рецепту: Сладкие сдобные булочки с разными начинками (как вариант оформления)

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 яйца;
  • 150 г. слив. масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • ванилин 1 г, или кардамон молотый - 0,5 ч. ложки - по желанию ;
  • муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г);
  • раст. масло для смазки противня.
  • для начинки
  • 1) очень густое повидло - 150-200 г.;
  • 2)80 г. сухого мака, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки меда, корица на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, катываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа для подъема.

Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло - добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.

Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

Для "восьмерок" с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.

Для "гребешков" кладем в центр лепеуки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Выставила рецепт, опять таки, для того, чтобы показать способ формования разнообразных фигурных изделий из дрожжевого теста, т.к. на сайте в основном выложены простые круглые булки, а ведь есть масса способов. Кстати "гребешки" еще называют венскими булочками. По мере возможности (изготовления) буду выставлять и другие варианты оформления.

5.04.6194405391104671.049
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Булочки с повидлом


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
49  человек оценили
Сохранить рецепт
47 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
arai
16.10.2008 10:35

спосиба очень вкусна, от меня 5+

поленька

Забираю!!!5+

natashka111

я очень-очень люблю булочки с повидлом ещё с детства!огромное ВАМ спасиббо!5+++++

манюша

Класс! 5

олежка

Спасибо.5

улитка

Ты у нас резных дел мастер:) Не пробовала из теста макраме плести:)))))))))) Умничка, так наглядно, прямо фотопособие. Красота!

xara
16.10.2008 13:40

А я как в том анекдоте: "Девушка, вы танцуете?" - Танцую... - Пою, шью, вышиваю, плету... и не замужем

fcb111
16.10.2008 14:18

Добротные булочки получились... ;)

maj4ik
16.10.2008 14:30

симпатичные! 5

mamuka
16.10.2008 14:44

Спасибо!555!

натаха

Спасибо! Оба варианта очень симпатичные! Буду ждать продолжения :).

makakulja

Бабушка когда-то пекла такие, очень вкусные! Благодаря Вам, теперь и я буду печь, спасибо! 5+++

saranka
17.10.2008 03:39

Nikak ne poluchayutsya u menya bulochki.. Poprobuyu po vashemu rezeptu! Oni takie krasivie.. Vam tol'ko 5

i.davidov

Спасибо за подробное описание,наконец то разобралась как готовить начинку из мака. Постараюсь сделать такие же красивые :).

tatulig
03.01.2009 18:45

Очень понравился рецепт.Спасибо!!!!

meliss
09.01.2009 13:01

nu chto takoe- chto ni retsept to vkusnyatina

shasna
17.12.2009 22:24

У меня с первого раза получились очень красивые сдобные булочки, я делала восьмерки с повидлом в центре, выглядят они очень красиво, тесто хорошо поднялось в 2 раза, но они получились какието тяжелые совсем не пушистые, как быдто муки очень много внутри... Хотя вкусные

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты