Сладкие сдобные булочки с разными начинками

Ингредиенты

  • 1 ст. молока
  • 2-3 яйца
  • 150 г. слив. масла или маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, катываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа для подъема.

Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло - добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.

Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.

Для "восьмерок" с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.

Для "гребешков" кладем в центр лепеуки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.

Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 1Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 2Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 3Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 4Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 5Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 6Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 7Сладкие сдобные булочки с разными начинками: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

arai
16.10.2008 10:35
Ответить
спосиба очень вкусна, от меня 5+
поленька
16.10.2008 11:36
Ответить
Забираю!!!5+
natashka111
16.10.2008 11:45
Ответить
я очень-очень люблю булочки с повидлом ещё с детства!огромное ВАМ спасиббо!5+++++
манюша
16.10.2008 12:13
Ответить
Класс! 5
олежка
16.10.2008 12:28
Ответить
Спасибо.5
улитка
16.10.2008 12:57
Ответить
Ты у нас резных дел мастер:) Не пробовала из теста макраме плести:)))))))))) Умничка, так наглядно, прямо фотопособие. Красота!
xara
16.10.2008 13:40
Ответить
А я как в том анекдоте: "Девушка, вы танцуете?" - Танцую... - Пою, шью, вышиваю, плету... и не замужем
fcb111
16.10.2008 14:18
Ответить
Добротные булочки получились... ;)
maj4ik
16.10.2008 14:30
Ответить
симпатичные! 5
mamuka
16.10.2008 14:44
Ответить
Спасибо!555!
натаха
16.10.2008 16:33
Ответить
Спасибо! Оба варианта очень симпатичные! Буду ждать продолжения :).
makakulja
16.10.2008 18:05
Ответить
Бабушка когда-то пекла такие, очень вкусные! Благодаря Вам, теперь и я буду печь, спасибо! 5+++
saranka
17.10.2008 03:39
Ответить
Nikak ne poluchayutsya u menya bulochki.. Poprobuyu po vashemu rezeptu! Oni takie krasivie.. Vam tol'ko 5
i.davidov
08.12.2008 16:51
Ответить
Спасибо за подробное описание,наконец то разобралась как готовить начинку из мака. Постараюсь сделать такие же красивые :).
tatulig
03.01.2009 18:45
Ответить
Очень понравился рецепт.Спасибо!!!!
meliss
09.01.2009 13:01
Ответить
nu chto takoe- chto ni retsept to vkusnyatina
shasna
17.12.2009 22:24
Ответить
У меня с первого раза получились очень красивые сдобные булочки, я делала восьмерки с повидлом в центре, выглядят они очень красиво, тесто хорошо поднялось в 2 раза, но они получились какието тяжелые совсем не пушистые, как быдто муки очень много внутри... Хотя вкусные

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели