Ингредиенты

  • для теста:
  • 1 ст. молока или воды
  • 1 ст.л. активных дрожжей
  • 100 гр. рафинированного раст. масла
  • соль
  • мука - сколько возьмет тесто
  • 1 яйцо для смазки (или немного сливок)
  • для начинки:
  • 1 - 1,2 кг. очищенной тыквы
  • 0,8 кг. лука
  • 1 стручок острого перца (или 1 ч.л. молотого красного)
  • 200-250 гр. курдючного сала или внутреннего бараньего жира (или слив. масла)
  • по 0,5 ч.л. молотых семян кориандра и зиры
  • соль.
  • для посыпки - семена кунжута и зиры в соотношении 3:1

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством воды, растворить, добавить 1-2 ст. ложки муки и дать подойти.

Молоко слегка подогреть, всыпать соль, муку, добавить подошедшие дрожжи и замесить довольно крутое тесто.

В конце замеса добавить раст. масло и вымесить до гладкости теста, чтобы не липло к рукам и было довольно тугое, но помягче, чем на пельмени.

Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40-50.

Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, острый перец измельчить как можно мельче, половину сала нарезать такими же кубиками, как тыкву.

Смешать продукты для начинки, посолить, еще раз хорошенько вымешать.

Тесто раскатать в жгут и нарезать.

Раскатывать лепешки толщиной 0,6-0,8 см около 15 см в диаметре.

На середину лепешки положить начинку, сверху - кусочек курдючного сала или сливочного масла (если курдючного сала нет, то сливочное масло в начинку не замешивается, а полностью кладется сверху).

Сформировать треугольные пирожки, защипать "веревочкой". Уложить на слегка смазанный противень, смазать яйцом и посыпать смесью кунжута и зиры.

Дать расстояться минут 10-15.

Поставить в холодную духовку, задать режим выпечки на 200 град. и выпекать 30-35 мин.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natashka111
01.10.2008 13:50
Ответить
А можно с мясом?с тыквой вкусно но с мясом и с бульоном вкусней!!!5++++
djastina
01.10.2008 13:50
Ответить
Такие...беленькие! Вот с тыквой еще ни разу не решилась испечь. А Вам 5!
xara
01.10.2008 13:51
Ответить
С мясом, конечно, можно. Это же классика! Но я, все же, предпочитаю с тыквой :-)
jjak
01.10.2008 14:02
Ответить
Здорово! Никогда не ела с тыквой, но наличие зиры...(обожаю;))надо сделать!
panama
01.10.2008 14:03
Ответить
Тыква очень полезная, а ваши самсушки просто объедение!!! 10x5!
irina90-60-90
01.10.2008 14:16
Ответить
я тож такое ела в Узбекистане:)Блеск! очень вкусненькие,с бульоном самое оно:) МОЛОДЕЦ!ОТЛИЧНО++++++++++++++++++++++++++++
гетьмановна
01.10.2008 14:38
Ответить
Очень вкусно в тыкву добавить мелконарезанные кусочки мясца!Очень люблю.5.
ats2230 309 05
01.10.2008 14:48
Ответить
вкусно!5
натаха
01.10.2008 15:19
Ответить
Классно! Солнечная начинка! :)
ЯВенера
01.10.2008 16:11
Ответить
люблю узбекскую кухню, сама жила там, 5!
марияn
01.10.2008 16:14
Ответить
Просто чудо, как хороши пирожки(самса)!!!!!
nira60
01.10.2008 16:50
Ответить
Это очень вкусно, правда я ела с мясом, но мне очень понравились, а еще больше, как они были слеплены.За ваш вариант пять, потому-что тыква не испортит вкус! И вопрос, вот скажите, как так их сворачивают, что с верху получается рисунок из теста ровными кругами? Я этим летом в Анапе, пробовала, там в кафе готовят узбеки, причем очень все вкусно и по честному, вот только не решилась их расспросить и показать мне, как они это делают.
кыш
01.10.2008 18:47
Ответить
Очень вкусно!
ugrumy67
01.10.2008 18:54
Ответить
это не тесто для самсы
xara
03.10.2008 08:18
Ответить
Не совсем правильно, ugrumy67, тесто для самсы может быть очень разное. Узбеки, кстати (именно у себя дома, а не те, что готовят в харчевнях) делают самсу из простого лепешечного теста. А вот в точках общественного питания, повара-узбеки чаще делают самсу из своеобразного слоеного теста.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели