Ашкавак самса (самса с тыквой)

Фото к рецепту: Ашкавак самса (самса с тыквой)

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 ст. ложка активных дрожжей;
  • 100 г. рафинированного раст. масла;
  • соль;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • 1 яйцо для смазки (или немного сливок).
  • Для начинки:
  • 1-1,2 кг очищенной тыквы;
  • 0,8 кг лука;
  • 1 стручок острого перца (или 1 ч. ложка молотого красного);
  • 200-250 г. курдючного сала или внутреннего бараньего жира (или слив. масла);
  • по 0,5 ч. ложки молотых семян кориандра и зиры;
  • соль.
  • Для посыпки - семена кунжута и зиры в соотношении 3:1

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством воды, растворить, добавить 1-2 ст. ложки муки и дать подойти. Молоко слегка подогреть, всыпать соль, муку, добавить подошедшие дрожжи и замесить довольно крутое тесто. В конце замеса добавить раст. масло и вымесить до гладкости теста, чтобы не липло к рукам и было довольно тугое, но помягче, чем на пельмени. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40-50.

Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать, острый перец измельыить как можно мельче, половину сала нарезать такими же кубиками, как тыкву. Смешать продукты для начинки, посолить, еще раз хорошенько вымешать.

Тесто раскатать в жгут и нарезать. Раскатывать лепешки толщиной 0,6-0,8 см около 15 см в диаметре. На середину лепешки положить начинку, сверху - кусочек курдючного сала или сливочного масла (если курдючного сала нет, то сливочное масло в начинку не замешивается, а полностью кладется сверху). Сформировать треугольные пирожки, защипать "веревочкой". Уложить на слегка смазанный противень, смазать яйцом и посыпать смесью кунжута и зиры. Дать расстояться минут 10-15. Поставить в холодную духовку, задать режим выпечки на 200 град. и выпекать 30-35 мин.

Приятного аппетита

Дополнительная информация

Вкусно поедать, запивая мясным бульоном.

5.04.5991464547107981.040
xara

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Самса с тыквой печеная


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natashka111

А можно с мясом?с тыквой вкусно но с мясом и с бульоном вкусней!!!5++++

djastina
01.10.2008 13:50

Такие...беленькие! Вот с тыквой еще ни разу не решилась испечь. А Вам 5!

xara
01.10.2008 13:51

С мясом, конечно, можно. Это же классика! Но я, все же, предпочитаю с тыквой :-)

jjak
01.10.2008 14:02

Здорово! Никогда не ела с тыквой, но наличие зиры...(обожаю;))надо сделать!

panama
01.10.2008 14:03

Тыква очень полезная, а ваши самсушки просто объедение!!! 10x5!

irina90-60-90

я тож такое ела в Узбекистане:)Блеск! очень вкусненькие,с бульоном самое оно:) МОЛОДЕЦ!ОТЛИЧНО++++++++++++++++++++++++++++

гетьмановна

Очень вкусно в тыкву добавить мелконарезанные кусочки мясца!Очень люблю.5.

ats2230 309 05

вкусно!5

натаха

Классно! Солнечная начинка! :)

ЯВенера

люблю узбекскую кухню, сама жила там, 5!

марияn

Просто чудо, как хороши пирожки(самса)!!!!!

nira60
01.10.2008 16:50

Это очень вкусно, правда я ела с мясом, но мне очень понравились, а еще больше, как они были слеплены.За ваш вариант пять, потому-что тыква не испортит вкус! И вопрос, вот скажите, как так их сворачивают, что с верху получается рисунок из теста ровными кругами? Я этим летом в Анапе, пробовала, там в кафе готовят узбеки, причем очень все вкусно и по честному, вот только не решилась их расспросить и показать мне, как они это делают.

кыш
01.10.2008 18:47

Очень вкусно!

ugrumy67
01.10.2008 18:54

это не тесто для самсы

xara
03.10.2008 08:18

Не совсем правильно, ugrumy67, тесто для самсы может быть очень разное. Узбеки, кстати (именно у себя дома, а не те, что готовят в харчевнях) делают самсу из простого лепешечного теста. А вот в точках общественного питания, повара-узбеки чаще делают самсу из своеобразного слоеного теста.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...