Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Фото к рецепту: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Ингредиенты

  • На 10-литровую кастрюлю (за неимением бочки):
  • 6 кг. помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 4-5 зонтиков укропа со стеблями;
  • 4-5 листьев хрена;
  • 3-4 лаврушки;
  • по 8-10 листьев смородины, вишни (с веточками), дуба;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 1/2 стакана водки;
  • перец душистый и черный горошком и гвоздика - по желанию;
  • Для рассола:
  • 5 л. воды;
  • 1,5 стакана соли крупного помола;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления

Помидоры вымоем и рассортируем по степени спелости.

На дно кастрюли положим 1/2 часть специй, чеснока и листьев. Чеснок чистить не нужно, просто надрежьте головку и разберите руками по зубчикам. И начинаем укладывать помидоры плодоножкой вниз. Сначала - зеленые, потом - молочной спелости, бурые, розовые и сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми, иначе в результате получится полужидкая каша в помидорной оболочке. Укладываем слоями, плотно один к другому. Сверху помещаем вторую половину специй, чеснока и листьев.

Воду довести до кипения, бросить соль и сахар, прокипятить до растворения, остудить до 55-60 град.

Рассолом залить помидоры, чтобы чуть покрыло верхний слой, сверху поместить тарелку и грузик (0,5-1 кг), накрыть пленкой или надеть большой пакет и оставить при комнатной температуре 3 сут. Через 3 сут. красные помидоры готовы к употреблению. Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разведем горчичный порошок водкой и вольем в рассол. Обычно после этого я перекладываю помидоры в трехлитровые банки, соблюдая принцип сортировки по степени спелости, заливаю рассолом и храню в прохладном месте (в погребе, но вполне подойдет и холодильник).

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.
Фото приготовления рецепта: Помидоры соленые разные: зеленые, бурые, красные.

Дополнительная информация

Поедать продукт желательно также по степени спелости: первыми красные, потом розовые, бурые и молочной спелости. За раз "улетает" целая миска помидоров, так что долго они храниться не будут, кроме самых зеленых. Зеленые помидоры мы, как правило, не едим, а используем для варки солянок и рассольников. Но это не значит, что они не съедобны в сыром, так сказать, виде. Их тоже можно есть без термообработки. Раньше моя бабушка и тетя солили такие помидоры в огромных деревянных бочках, но и бочки хватало максимум до января. Честно признаюсь, что фотку готовых помидоров я стянула на яндексе, но они абсолютно такие же, как мои собственные. Сегодня вечером сфоткаю сама и поменяю.


5.04.6380122536899761.059
xara

Кухня: Русская

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: необычные соленые помидоры


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
100 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

natashka111

Очень любим все соленья!!Даже уже 2банки 3хлит.солёных помидор съели.Надо сделать по Вашему!спасибо!5+

jjak
jjak
01.10.2008 13:19

Интересный вариант! Попробуем:)

natashka111

А скажите пожалуйста!я могу оставить помидоры в кастлюле не перекладывать и не добавлять горчицу?

irina90-60-90

ОЙ!как же я обожаю такие помидорины:) делаю немного по другому,забираю и Ваш рецептик! СПАСИБО:)ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++++++

xara
xara
01.10.2008 13:30

natashka111, можете. Только тогда обязательно хранить нужно при температуре не выше +5 град., т.е. в погребе, или быстренько съесть, потому что через 2-3 недели помидоры начнут закисать и на поверхности рассола появится плесень. Для бурых и зеленых помидор есть еще одчн вариант: через неделю помидоры вынуть и залить новой порцией КИПЯЩЕГО рассола, с добавлением новой порции специй. В этом случае соли на 5 ли 1 стакан, сахар не класть. Так делала моя свекровь.

natashka111

Хаra!погреба нет-буду держать в холодильнике.И только красные помидоры(надеюсь на рынке ещё остались).как сделаю-отзвонюсь!!Спасибо за ответ!

djastina
djastina
01.10.2008 13:39

То что надо! 5!

lilyaangel

вкусно, и мы так делаем:)

bart
bart
01.10.2008 13:51

Я сразу представила какие они на вкус....обалдеть!5+

katerinka.kz

Ой, как я хочу такх помидорок. особенно зелёных. Это же любимое блюдо времён моих беременностей.... Хочу, аж не могу!5++++++++++++++++++ Вам

гетьмановна

Сначала мне понравилось название.А когда прочитала рецепт,поняла,что хочу точно же таких!5!

зиша
зиша
01.10.2008 14:17

Вот бы еще к ним картошечки жареной!

chef cook

ОТЛИЧНО!

lola45
lola45
01.10.2008 22:04

Спасибо. Очень вовремя прочитала рецепт. Как раз собралась солить оставшиеся помидоры. 5+

natashka111

приготовила!!!и всем (почти)подъездом проповали!очень безумно понравилось!готовила красные помидоры.СПАСИБО!!!

зиша
зиша
07.10.2008 01:10

А я сегодня только замочила, правда все зеленые, бурые, красные, как дозреют маякну!

elitna
elitna
07.10.2008 04:46

здорово!5

elesha4
elesha4
27.10.2008 04:14

о!то что искала нашла!5!

barkarv
barkarv
25.01.2009 02:32

Жаль что нельзя попробовать. Супер. 5++++++

fialka1
fialka1
31.01.2009 13:20

Отличные помидорки 555!

сладкоежка13

какой объем стаканов соли и сахара требуется(200 или 250 мл)?

сладкоежка13

какой объем стаканов соли и сахара требуется(200 или 250 мл)?

Natali
Natali
11.09.2014 12:06

Интересный рецепт,пошла солить помидорчики!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт