Салат под шампанское.

Фото к рецепту: Салат под шампанское.

Ингредиенты

  • Груша "Дюшес" 3 шт.
  • Сыр "Горгонзола" 100 гр.
  • Сыр "Грюйер" 50 гр.
  • Масло оливковое с лимоном 1 ст/ложка.
  • Соль, щепотка сахарного песка и щепотка ванильного сахара.
  • Шампанское.

Способ приготовления

Грушу очистить от сердцевины и нарезать крупными кубиками.

Грюейр натереть на крупной тёрке и добавить к грушам.

Горгонзолу нарезать крупными кубиками и добавить к грюйеру и груше.

Посолить, добавить сахарный песок и ванильный сахар, полить оливковым маслом с лимоном (или обычным с соком лимона) и перемешать двумя ложками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Отличная закуска к шампанскому. Рекомендую... 25 историй о волшебном напитке... Как и все многое прекрасное, шампанское родилось во Франции, в провинции Шампань. Монах Дом Периньон в 1670 году, спустившись в винный подвал, обнаружил бутылку с вином, которое как бы получилось само собой, но в руках Периньона оно почему-то вышибло пробку и пустило из горлышка пенную струю. Слава любознательному, смелому и любившему выпить бенедиктинцу, который отважился попробовать пенистый напиток! Средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, - 13 метров в секунду. Для производства шампанских вин сбор винограда осуществляется только вручную. Едва отшумела гроза 1812 года, и русские войска вошли в Париж, вдова Клико - крестная мать французского шампанского, снарядила корабль... в Россию! С дальним прицелом и чисто женской хитростью он был назван "Добрые намерения". В его трюмах лежали 10 тысяч бутылок отличного шампанского. И не помнящая зла Россия "на ура" приняла "Вдову Клико"! Шампанское получило славу, и огромный рынок сбыта, а на его этикетке с тех пор красуется маленький якорек - символ-напоминание о первом опыте удачных коммерческих связей с Россией. Сегодня "Вдову Клико" покупают почти в 150 странах мира. В каждой бутылке шампанского хранится 49 млн. пузырьков, что превосходит население Германии. Специально для русского монарха Александра 11 создали шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках. Сейчас этот сорт считается самым дорогим и престижным в мире. Качество шампанского зависит от осетров. Благородный напиток очищается и осветляется с помощью рыбного клея, приготовленного из сушенного плавикового пузыря осетровых рыб. Качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское нужно открывать тихо. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на все живое. Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть». Пузырьки должны быть мелкими, стойкими и фонтанировать из центра дна бокала, образуя у его стенок пузырьковый поясок. Этот поясок удерживается в бокале несколько часов, а в лучших шампанских винах до десяти часов. Крупные пузырьки обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина. Если часы уже 12 бьют, а вам все не удается открыть бутылку, быстренько зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку, вытащите пробку. Пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин. Дурной тон - закусывать шампанское шоколадом или конфетами. Закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку: фрукты, икорка, хороший сыр, блюда из дичи. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, можете помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков. Вес полной бутылки шампанского –1 килограмм 650 граммов. Она может выдержать давление в 6 атмосфер. Только в 1800 году была найдена оптимальная форма бутылки шампанского. Сделал это аптекарь из Шалона - Франсуа. Задолго до этого Дом Периньон перепробовал тысячи разных закупорок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. До этого бутылки закупоривали куском смоченной в масле скрученной пеньки. Еще один Дом - Дом Удар заметил, что вино, не подверженное влиянию света, получается более качественным. С тех пор бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продают в специальных ящичках или картонных коробках. Но еще долго, вино, согласно указу французского короля, отправлялось в другие страны в бочках. Отдельно следовали ликер и инструкция, как из всего этого приготовить шампанское. У одних получалось, у других - нет. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания крыс, разгуливающих по погребам. Впервые игристое вино в России появилось в XVII века на Дону в станице Цимлянской. Победу над Наполеоном великий Кутузов отмечал именно Цимлянским. Популярность его особенно выросла после победы над французами. Вспомним "Евгения Онегина" А.С. Пушкина: "Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже, За ним строй рюмок узких, длинных Подобно талии твоей Зизи, кристалл души моей". Впервые промышленное производство шампанского в России было налажено в Крыму. Идея принадлежит Князю Льву Голицыну. В 1900 году партия шампанскою была представлена на юбилейной Всемирной выставке в Париже. На родине шампанского рассчитывать на получение какой-либо премии было абсолютно невозможно! Когда председатель комиссии граф Шандон попросит снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, под защитной этикеткой значилось: "Новый свет", завод Князя Голицына". Члены комиссии были в шоке. Лучшим в мире по единогласному признанию мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!! Гран При уехало в Россию и именно с тех пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское шампанское», а позднее – «Советское шампанское». Невероятно, но князь Голицын никогда не продавал вина, производимого на его заводах, а безвозмездно раздавал его друзьям, ученикам училища виноделия, многочисленным экскурсантам и посетителям. В 1870 году в 20 километрах от Новороссийска был найден значительный по своим размерам участок побережья Черного моря, превосходящий по климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо. Приглашенные туда в 1896 году французские специалисты фактически загубили все дело на корню. Вплоть до советских времен шампанское в Абрау-Дюрсо не выпускалось. Наиболее дорогое и фирменное шампанское, как правило, это брют. Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще. Однажды на прием к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к новогоднему празднику. Просматривая список, "отец народов" вдруг лукаво сощурил глаз, отодвинул бумаги и начал набивать табаком трубку. "Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?" "За годы советской власти, шампанское стало поистине народным напитком", - отчеканил министр. "Народным? - с усмешкой переспросил Сталин. - А мне кажется, оно немного кислит". "Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!" - и, испросив разрешения, министр помчался на завод. Так в России появилось сладкое шампанское. Во Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать вино, которое изготовлялось именно в провинции Шампань. Исключение составляло только "Советское шампанское". Борис Ельцин пошел "другу Жаку", президенту Франции, на уступку: название "шампанское" больше нельзя писать на этикетках игристых вин, экспортируемых из России, А теперь речь идет уже о том, чтобы этот запрет распространить и на внутренний рынок. Шампанское, усваиваясь в кровь быстрее, чем обычное вино, дает мгновенный эмоциональный подъем. Сахара в настоящем шампанском мало, что избавляет от известных последствий злоупотребления. Американские ученые открыли, что шампанское в больших количествах вредно для нервной системы. По их данным, чрезмерное употребление шипучих напитков снижает реакцию организма на боль. В день, когда на полях зацветает виноград, в винных подвалах происходят вещи необъяснимые, почти мистические - вино как будто сходит с ума: осадок, который долгие месяцы собирается вниз, к горлышку, вдруг вскипает и снова распределяется по всей бутылке. Так вино, словно живое существо, реагирует на начало новой жизни.

5.04.6551080335043411.070
strelec148

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 3

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Салат Грушевый с "Горгонзолой"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
71 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Олсаночка!!! Твой рецепт просто супер!!!

25.09.2008 22:21

закушу с удовольствием этим салатиком,но что-нибудь другое!рассказ очень интересный,спасибо,Ксюша,а вот шампанское не люблю..тебе-5!!!

Ксюша, спасибо за интересный рецепт и познавательную информацию!555555555555+

Спасибки...с шампанским просто сказка!

Ооооо, какой салатик, красотень!

спасибо а "2"! почему не кол, что за мелочность...народ! :)

Согласна совершенно с таким салатом к шампусику.Моодец,Ксюшка!5555555555555.И вот .исправила-таки.просто обидно,за такой рецепт видеть четверку и несправедливо.Одна дополнительная информация чего стоит!

ух, ты!!! точно напьёмся!!! ;)

25.09.2008 22:51

оооо...тут что-то намечается!;)

25.09.2008 22:57

Оксана,рецепт отличный и информация интересная.Довелось мне когда то побывать в Абрау-Дюрсо.И именно Брют,которое было самое именитое и с самым большим количеством наград,оказалось самое невкусное,кислое. Спасибо тебе и за рецепт и за информацию.5!!!

Салатик бесподобный,информация прекрасная,шампанского вижу море,повод найдём!

вот у elitna бокалов хватит если не на всех, так на многих, а вот салатику будет маловато... 5!

Венер...анекдот знаешь на эту тему? 3 алкоголика встретились...1 бутылка водки и 3 маслинки. Один выпил 100 гр., взял маслину...занюхал и вернул обратно. Второй выпил, взял маслину...облизал и вернул обратно. Третий выпил и закусил маслиной. Два других говорят..."Вась, мы не поняли ты сюда пить или ж..ть пришел?" :)

25.09.2008 23:13

Дааа, красиво жить не запретишь. За стиль и инфо о благородном напитке1000%-5!

а я в отличии от них, и выпить и пож...ть не против.

26.09.2008 00:10

Салат просто изумительный! Несмотря на то, что я не пью, салат под шампанское попробовала бы с удовольствием!!! 5+++

Ксюня!гламурно:)

интереснo и познавательнo!!!

26.09.2008 00:53

От такого салатика я бы ни за что не отказалась! 5

26.09.2008 01:35

Ксюш,суперский салатик,в субботу сделаю и под Шампань и под Мартини Бьянко,думаю пойдет--5+++

пойдет....не вопрос! :)

26.09.2008 05:41

Приятная закусочка!

26.09.2008 12:36

5+ Какой салатик! Прелесть.

26.09.2008 13:46

Все было очень интересно, теперь можно и гостей звать... :) Салатик класс! 5+++

26.09.2008 14:19

люблю сыррррр!

Балуешь, себя? ;) И правильно! :) А крымское шампанское и правда самое вкусное, французам до него далеко, как бы они там нос не задирали! Новосветское - "зе бест"!. Артемовское - тоже хорошо. А вот "Абрау-Дюрсо" чой-то в последние пару лет испортилось :(

27.09.2008 03:52

Оксанчик, супер-класс! 555

04.10.2008 02:48

Очаровательный салатик!Ксюш,а у меня и груши нет...

Отличная идея,вкусненько.5.

ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!55555555555555...даже оценивать неловко :( СПАСИБО за СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО!!!!!

спасибо, дорогие!

Абсолютный восторг!*OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...