Соус томатный итальянской кухни

Фото к рецепту: Соус томатный итальянской кухни
339512681

Ингредиенты

  • масло оливковое - 2-3 столовых ложки
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • чеснок - 3-5 долек
  • орегано (базилик, реган) сухой - 1 столовая ложка
  • томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 гр. (около 480 гр. сухого вещества)
  • кетчуп - 2 столовых ложки
  • паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
  • сахар-песок - 1 столовая ложка
  • помидоры свежие - 4 шт.
  • базилик свежий - полдесятка листиков
  • лист лавровый - 1 шт.
  • перец чёрный молотый -
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.

Как приготовить томатный соус

В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.

Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.

В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.

Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.

Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.

Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).

Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 1
Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 2
Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 3
Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 4
Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 5

Дополнительная информация

Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой пасте. Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса, положил рядом с банкой мобильный телефон.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
81  человек оценили
Сохранить рецепт
138 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
begi
21.09.2008 02:08

Об. попробую такой соус!Только 5++++++!И за юмор тоже!

пики
21.09.2008 02:08

Юра я думаю что этот соус подойдёт не только к пицце,но и к другим блюдам.Конечно пять!

bataisk
21.09.2008 02:10

Раритеттттттт ! Энергия Космоса!

kudrina
21.09.2008 02:15

Интересно, 5+ !

ЯВенера

А я такой соус и в пасту добавляю, вкусно. 5!

ludmila
21.09.2008 02:26

ну ты, друг,...сразу - "наехала"...., ну чуть-чуть, может быть%), соуса уж больно хотелось, так соблазнительно писал...а вот видишь и выложил:)спасибо!

christymar

и мпе понравился,хорош соус 5

panama
21.09.2008 02:44

А я такой соус делаю к спагетти и к ньокам, а если добавить варенный рис с бульончиком, прокипятить и перед подачей положить ложку сметанки, супчик получается мммммм….Соус действительно универсальный и вкусный. 5555!

santari-s

5+++++

olelazarev

Интересный соус! 5!

maj4ik
21.09.2008 03:23

отличный соус!! только 55!

igor_r
21.09.2008 04:21

5,заинтересовал

adelija
21.09.2008 04:23

5!!!:)

kidlog
21.09.2008 13:40

"Это очень универсальный томатный соус"..., Юра, я с тобой согласна, сама часто так готовлю. Отличный соус ;) 5+++

bratyury
21.09.2008 14:29

Спасибо всем посетившим эту страничку, особенно моим друзьям, за оценки, мнения, комментарии. пики, венерик - согласен, об этом упомянуто в рецепте. ludmila - особенное спасибо, что "расшевелила" на рецепт. До новых встреч!

ларчик555

Забираю! 55555

Nathalya
21.09.2008 18:22

беру на заметку, готовлю нечто похожее - но узнала и новое....5

гуливер

Просмотрел все рецепты ваши,после того,как эта женщина указала ВАС в качестве источника рецепта заваривания чая.Я так понял,что она хотела вас побольней укусить,но сама того не желая,создала ВАМ огромную услугу,вашу страничку стали чаще посещать.Как и писали "старожители" ,или пардон,"долгожители " этого сайта,у Вас замечательные рецепты.А такой соус находка для холостяка!Хлеб и соус и уже не голоден! 5+

newbaggi
22.09.2008 12:28

вкуснятина! правильный соус - это наше всё!!!! только пять! 5+++++

vega
22.09.2008 13:44

5+ Я туда бы еще кинзы добавила. Для себя.

искож

Юр, я конечно "прикопала" себе соус...имею слабость.Покумекаю на выходных , поколдую.Тебе - спасибо.(ПЯТЬ,С Уважением).

leno4ka0406

я делаю не много по другому,но это тоже вкусно555

elvesta
18.01.2009 05:05

у меня есть одна и та же веточка розамарина. Я вас пнимаю. = ) а за соус - спасибо!!!

svetik_semizvetik

Н-да, такое по силам только мужчинам! Соус отличный! Вот бы кто приготовил....

masha2907

Забираю рецепт!

kostya.akulshin

Спасибо........ Забираю рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6697034247666491.081
Инструменты