Соус томатный итальянской кухни

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.

Как приготовить томатный соус

В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.

Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.

В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.

Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.

Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.

Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).

Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 1Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 2Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 3Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 4Соус томатный итальянской кухни: фото шаг 5

Дополнительная информация

Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой пасте. Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса, положил рядом с банкой мобильный телефон.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

begi
21.09.2008 02:08
Ответить
Об. попробую такой соус!Только 5++++++!И за юмор тоже!
пики
21.09.2008 02:08
Ответить
Юра я думаю что этот соус подойдёт не только к пицце,но и к другим блюдам.Конечно пять!
bataisk
21.09.2008 02:10
Ответить
Раритеттттттт ! Энергия Космоса!
kudrina
21.09.2008 02:15
Ответить
Интересно, 5+ !
ЯВенера
21.09.2008 02:22
Ответить
А я такой соус и в пасту добавляю, вкусно. 5!
ludmila
21.09.2008 02:26
Ответить
ну ты, друг,...сразу - "наехала"...., ну чуть-чуть, может быть%), соуса уж больно хотелось, так соблазнительно писал...а вот видишь и выложил:)спасибо!
christymar
21.09.2008 02:32
Ответить
и мпе понравился,хорош соус 5
panama
21.09.2008 02:44
Ответить
А я такой соус делаю к спагетти и к ньокам, а если добавить варенный рис с бульончиком, прокипятить и перед подачей положить ложку сметанки, супчик получается мммммм….Соус действительно универсальный и вкусный. 5555!
santari-s
21.09.2008 02:46
Ответить
5+++++
olelazarev
21.09.2008 02:48
Ответить
Интересный соус! 5!
maj4ik
21.09.2008 03:23
Ответить
отличный соус!! только 55!
igor_r
21.09.2008 04:21
Ответить
5,заинтересовал
adelija
21.09.2008 04:23
Ответить
5!!!:)
kidlog
21.09.2008 13:40
Ответить
"Это очень универсальный томатный соус"..., Юра, я с тобой согласна, сама часто так готовлю. Отличный соус ;) 5+++
bratyury
21.09.2008 14:29
Ответить
Спасибо всем посетившим эту страничку, особенно моим друзьям, за оценки, мнения, комментарии. пики, венерик - согласен, об этом упомянуто в рецепте. ludmila - особенное спасибо, что "расшевелила" на рецепт. До новых встреч!
ларчик555
21.09.2008 14:36
Ответить
Забираю! 55555
Nathalya
21.09.2008 18:22
Ответить
беру на заметку, готовлю нечто похожее - но узнала и новое....5
гуливер
22.09.2008 00:11
Ответить
Просмотрел все рецепты ваши,после того,как эта женщина указала ВАС в качестве источника рецепта заваривания чая.Я так понял,что она хотела вас побольней укусить,но сама того не желая,создала ВАМ огромную услугу,вашу страничку стали чаще посещать.Как и писали "старожители" ,или пардон,"долгожители " этого сайта,у Вас замечательные рецепты.А такой соус находка для холостяка!Хлеб и соус и уже не голоден! 5+
newbaggi
22.09.2008 12:28
Ответить
вкуснятина! правильный соус - это наше всё!!!! только пять! 5+++++
vega
22.09.2008 13:44
Ответить
5+ Я туда бы еще кинзы добавила. Для себя.
искож
20.11.2008 13:40
Ответить
Юр, я конечно "прикопала" себе соус...имею слабость.Покумекаю на выходных , поколдую.Тебе - спасибо.(ПЯТЬ,С Уважением).
leno4ka0406
28.11.2008 20:50
Ответить
я делаю не много по другому,но это тоже вкусно555
elvesta
18.01.2009 05:05
Ответить
у меня есть одна и та же веточка розамарина. Я вас пнимаю. = ) а за соус - спасибо!!!
svetik_semizvetik
11.03.2009 18:28
Ответить
Н-да, такое по силам только мужчинам! Соус отличный! Вот бы кто приготовил....
masha2907
10.05.2009 03:34
Ответить
Забираю рецепт!
kostya.akulshin
26.05.2011 17:06
Ответить
Спасибо........ Забираю рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6697034247666491.081
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели