Соус томатный итальянской кухни
Приготовьте вкусный соус томатной итальянской кухни с оливковым маслом, луком, чесноком, орегано и свежими помидорами для идеального блюда!

Ингредиенты
- масло оливковое - 2-3 столовых ложки
- лук репчатый - 1 большая луковица
- чеснок - 3-5 долек
- орегано (базилик, реган) сухой - 1 ст.л.
- томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 г (около 480 г сухого вещества)
- кетчуп - 2 столовых ложки
- паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
- сахар-песок - 1 ст.л.
- помидоры свежие - 4 шт.
- базилик свежий - полдесятка листиков
- лист лавровый - 1 шт.
- перец чёрный молотый -
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.
Как приготовить томатный соус
В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.
Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.
В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.
Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.
Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.
Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).
Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой пасте. Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса, положил рядом с банкой мобильный телефон.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты и их примерная масса/объем:
Ингредиент | Количество | Примерная масса/объем | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 2-3 ст.л. (~30-45 мл) | 30-45 мл | 270-405 | 0 г | 30-45 г | 0 г |
Репчатый лук | 1 большая луковица (~150 г) | 150 г | 60 | 1.5 г | 0.2 г | 14 г |
Чеснок | 3-5 долек (~10 г) | 10 г | 15 | 0.6 г | 0 г | 3 г |
Орегано сухой | 1 ст.л. (~1-2 г) | 2 г | 6 | 0.2 г | 0 г | 1 г |
Консервированные томаты (порезанные или очищенные) | 800 г (вес) | около 480 г сухого вещества | 100 | 3 г | 0.5 г | 20 г |
Кетчуп | 2 ст.л. (~30 г) | 30 г | 30 | 0 г | 0 г | 7 г |
Томатная паста (по желанию) | 2-3 ст.л. (~40-45 г) | 45 г | 70 | 2 г | 0.5 г | 15 г |
Сахар-песок | 1 ст.л. (~12 г) | 12 г | 48 | 0 г | 0 г | 12 г |
Помидоры свежие | 4 шт. (~150 г) | 150 г | 30 | 1 г | 0 г | 7 г |
Свежий базилик | полдесятка листиков (~10 г) | 10 г | 3 | 0.2 г | 0 г | 0.5 г |
Лавровый лист | 1 шт. (~1 г) | 1 г | 3 | 0.1 г | 0 г | 0.2 г |
Перец чёрный молотый | по вкусу (~0.5 г) | 0.5 г | 2 | 0.1 г | 0 г | 0.4 г |
Соль | по вкусу (~1 г) | 1 г | 0 | 0 г | 0 г | 0 г |
Итоговые значения:
(указаны приблизительно)
Калории:
= 270 + 60 + 15 + 6 + 100 + 30 + 70 + 48 + 30 + 3 + 2 + 0 = 634 ккал
Белки:
= 0 + 1.5 + 0.6 + 0.2 + 3 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0.2 + 0.1 + 0 = 8.4 г
Жиры:
= 30 + 0.2 + 0 + 0 + 0.5 + 0 + 0.5 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 31.7 г
Углеводы:
= 0 + 14 + 3 + 1 + 20 + 7 + 15 + 12 + 7 + 0.5 + 0.2 + 0.4 = 80.7 г
Итоговая порция:
Общая масса готового блюда примерно:
около 1 кг (учитывая что некоторые ингредиенты, например томаты, влажные).
Если делить на 4 порции, то на одну порцию получится примерно:
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | около 160 ккал |
Белки | около 2 г |
Жиры | около 8 г |
Углеводы | около 20 г |
Если нужно более точное соответствие или расчет на конкретную порцию, укажите количество порций.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







