Соус томатный итальянской кухни

Ингредиенты
- масло оливковое - 2-3 столовых ложки
- лук репчатый - 1 большая луковица
- чеснок - 3-5 долек
- орегано (базилик, реган) сухой - 1 столовая ложка
- томаты в консервированные очищенные или порезанные - 800 гр. (около 480 гр. сухого вещества)
- кетчуп - 2 столовых ложки
- паста томатная (по желанию) - 2-3 столовых ложки
- сахар-песок - 1 столовая ложка
- помидоры свежие - 4 шт.
- базилик свежий - полдесятка листиков
- лист лавровый - 1 шт.
- перец чёрный молотый -
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
В комментариях к моему вчерашнему рецепту "Пицца "Докторская" на http://koolinar.ru/recipe/view/33867 ludmila в своём комментарии конкретно наехала, мол, где давно обещанный соус к пицце. Она была права, сегодня сразу и сделал. Не сложно, но и не быстро.
Как приготовить томатный соус
В кастрюлю с толстым дном вылил оливковое масло, мелко порезал и ссыпал лук, сбросил давленный чеснок и всё поджарил до прозрачности лука.
Добавил консервированные томаты, сухой орегано, кетчуп, томатную пасту, сахар, соль, перец и сухой лавровый лист и на эподходящем огне тушил, пока соус не выпарился примерно на треть. Это не быстро произошло, потребовалось около получаса.
В классическом случае добавляемые свежие помидоры рекомендуется очистить от кожицы и семян, но я не заморачивался, натёр на крупной тёрке прямо в кастрюлю. Не всё делаю в точности по старым рецептам, слава Богу, опыт есть.
Подрезал сверху свежий базилик, размешал и вновь тушил довольно продолжительное время, пока соус опять не загустел.
Выловил лавровый лист и бережно переложил соус в чистую банку.
Тщательно вымыл освободившийся лавровый лист, внимательно обтёр, обсушил. Осмотрел - не повреждён, всё нормально. Бережно завернул в чистую бумажную салфетку и прибрал для приготовления следующего соуса. Я много лет его не меняю, всё использую только этот листик, любимый, проверенный (кто не понял, это шутка - прим. автора).
Попробуйте, уверен, вам понравится. Это не шутка, приятного аппетита!
Дополнительная информация
Это очень универсальный рецепт приготовления томатного соуса, подходящий как основа для изготовления неаполитанского соуса (перед подачей на стол добавьте немного порезанных анчоусов и чёрных маслин) или соуса типа Болоньезе (поджарьте с ним фарш), так и для запекания канеллони и приготовления моих любимых пицц, да и просто в качестве соуса к любой пасте. Пошаговых снимков много не сделал, снимать было особенно нечего. Чтобы было легче визуально оценить объём получившегося соуса, положил рядом с банкой мобильный телефон.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


