Торт творожно-маковый "дуня"
Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 3 шт.
- сахарная пудра – 150 г
- мука – 200 г
- ванильный сахар – 1 пачка. (8 г)
- масло растительное – 30 г
- разрыхлитель.
- сок дыни - 50 г
- творожная заливка:
- творог (5%)«эластичный» (не зерненый) - 400 г
- сливки для взбивания (33%) – 300 г
- мак – 100 г
- молоко - 0.5 л.
- ванильный сахар – 1 пачка. (8 г)
- желатин – 30 г
- сок дыни свежевыжатый – 200 г
- сахарная пудра - 150 г
- собственно дыня «торпеда» – 1 шт. (около 4 кг.)
- желе десертное – 1 шт. (50 г)
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
Отдельно взбиваем желтки и белки, добавляем сахарную пудру, просеянную муку, разрыхлитель. Нашу форму( 26-27 см.) выстилаемаем бумагой для выпечки, как бы защипываем нашей разъемной формой, между дном и стенками ( есть страшная история как я этого не сделала), выливаем тесто, выпекаем 25 мин., при 180 гр. Охлаждаем, вынимаем из формы, подравниваем, если нужно, выстилаем новую бумагу, кладём бисквит обратно, и пропитываем соком дыни с 50 гр. коньяка.
ТВОРОЖНАЯ ЗАЛИВКА:
Ставим размокать желатин в соке дыни(около 150 гр), 10 мин. Творог смешиваем с сахарной пудрой (50 гр.) ванильным сахаром, и ВНИМАНИЕ! ПРОВАРЕННЫМ в молоке 30 мин. маком.
Ставим желатин на огонь, помешиваем, но не доводим до кипения.
Сливки взбиваем с 100 гр. сахарной пудрой до устойчивых конусов.
Вносим сливки в творог. Пусть желатин немного остынет, и вмешиваем его в получившуюся массу. Выливаем на пропитанный бисквит и ставим в холодильник на 1.5-2 часа.
СБОРКА:
Вырезаем шарики из дыни при помощи специальной ложки для мороженного. Моя чудесница оказалась очень сочной, поэтому я их выкладывала на бумагу, чтобы сок немного утихомирился. Готовим желе по инструкции, если его нет, то воспользуетесь желатином с тем же соком.
Выкладываем шарики, заливаем ЧУТЬ ТЁПЛЫМ желе, и ставим в холодильник, уже на ночь. Мне слишком не терпелось и я очень тёплым залила, он потёк сквозь щель, внизу, но не криминально. Вырезать торт из формы, аккуратно, острым, тонким ножом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моими друзьями на сезон арбузов и дынь становятся все близлежащие распространители этих божественных плодов, или ягод? Ну, неважно, завидев меня, даже в самый неподходящий момент, они радостно просыпаются, и впихивают мне, уже 3 по счёту к тем двум лежащим на балконе дыню, даже в кредит. Будете проходить мимо, скажите от меня, зимой - ёлки, летом – бахчевые. А ещё я люблю творог и мак, и после серьёзно проведённой работы по суммированию интернетовских данных, родился мой рецепт. Это детище любит холодный климат, поэтому жить должен в холодильнике.