Маринуем коктейльный лучок на зиму

Фото к рецепту: Маринуем коктейльный лучок на зиму

Ингредиенты

  • лук мелкий (или севок) 3 650-грамовые банки
  • на 1 литр маринадной заливки:
  • поллитра воды
  • поллитра 9%уксуса
  • 30 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • в маринад добавки:
  • зеленые листья хрена
  • зонтики укропа
  • корешок сельдерея
  • листья черной смородины и вишни
  • чеснок (зеленые листья и зубчики)
  • жгучего перца, маленький кусочек
  • 2 лавровых листа
  • по щепотке горчичных семян, кориандра, гвоздики и душистого перца
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Однажды Бог послал вороне кусочек сыра, а нам урожай мелкого лучка. В прошлом году я пристрастилась к покупному коктейльному луку и лелеяла мечту когда-нибудь приготовить самой. Вот, представилась возможность и я перерыла кучу литературы в поисках рецепта. А нашла дома, в своем толмуте по кулинарии.

Итак, чистим лучок и раскладываем по баночкам. В некоторых источниках предлагалось его сначала ошпарить, потом облить холодной водой, якобы так лучше чистить. Но я и так справилась.

Пока чистим лук, варим маринад.

Наливаем воду в кастрюльку, туда отправляем соль, сахар и кучу приправ и специй. Накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем.

Остывший маринад смешиваем с уксусом и заливаем баночки. Туда же я из маринада выловила на каждую банку по гвоздичине, душистой перчинке и семечек горчицы.

Сверху наливаем по паре столовых ложек масла растительного. Закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Скажу честно, рецептов я перечитала много и готовилась к процессe неспеша и основательно. Вот именно такой маринад я и искала. Ненапряжно (потому ка я ленива до жути),остренько и, главное, что лук остался своего родного цвета. Может потому что его не ошпаривали и не кипятили, как предлагалось в ряде рецептов... Банки брала с завинчивающимися крышками из под всякого рода покупных разносолов (кинула клич на банки знакомым и их у меня получилось приличное количество) потому как все любят пробовать вкусняшки зимой :) :) :). Попробуйте, у кого луку много. Кстати, так же можно и чеснок мариновать зубчиками... но щас наверное поздновато, ибо он уже у нас не в молочной спелости. Но может у кого-то еще не все потеряно! :)

5.04.657925121201011.072
марусёк

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
72  человек оценили
Сохранить рецепт
125 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
энергетик

молодец! 5.

katerinka.kz

Здорово, только лучка такой симпатичной фактуры (цвет и рамер) я скорее всего и не найду. Но рецепт сохраню. авось пригодится.

koshka_1983

полезный рецепт, пятерки!!!

mimi
24.08.2008 18:15

очень я прилюбливаю такой жемчужный лучок..мариновать сама,конечно,не буду...ну не дано мне это %) но хоть полюбуюсь на твой,Марья-искусница!

oleynikt
24.08.2008 18:16

Может попробую, а то таким ще не занималась. А уксуса не многовато? Насчет чеснока. У меня папа мариновал чеснок целыми головками, очень вкусно получилось.

марусёк

уксуса не многовато, он же слоловый. Но если не любите острого, просто добавляйте его в маринад частями и пробуйте, как по вам будет, так и заливайте. По мне было в самый раз. И еще не забывайте, что маринование холодное, поэтому маринад ДОЛЖЕН быть насыщенным.

magann
24.08.2008 18:52

Очень люблю коктейльный лук - спасибо за рецепт! 5!

panama
24.08.2008 19:02

lenivaja chosjaika vozitsja s takoi melo4ju ne stanet. Vam 5. Kak pojavitsja posevnoi luk, objasatelno sdelaju. PS: Pokupaju inogda takoji luk s malenjkimi ogurzami v odnoj bano4ke.

bart
24.08.2008 19:39

Ну чеснок я мариновать не буду,а лучок твой очень понравился.5+

тамара агапитова

Не получилось, досада! От меня555!

mari2020
24.08.2008 20:09

Маша,попробую твой рецепт.Я делала немножко по другому.А насчет ошпарить и потом в холодную воду и лишь потом будет легче чистит обманывают.Я так сделала и жалела.Кожура прилипала и было еще хуже.Так что лучше твоим методом. От меня 5!

мама макса

Какой интересный цвет у лучка!!1 5!

мама макса

Маша ошиблась вместо 1-!

begi
24.08.2008 21:08

Спасибо за рецепт! Только 5++++++!

pachita
24.08.2008 21:21

Машенька!!!Супер рецепт!Спасибо тебе большое!+++

klassik173

А можно мне пару баночек? Всегда в магазине такой покупаю! И в салат и в горячую еду (особенно в овощи для пикантности)! Умничка, что такое делаешь! Пятёрка!!!

ludmila
25.08.2008 01:32

Тока полюбуюсь, сама уж точно делать не буду, хотя такие вещи очень люблю. Лучок просто прелесть.

марияn

Замечательный лучок!!!

sweta1
25.08.2008 19:22

Супер-рецепт!5!

наталия владимировна

Отлично! Забрала. :)

olgas08011973

Давно искала такой рецепт!

stim
27.08.2008 01:24

только555!

lanarad
27.08.2008 16:47

Умничка! 5!

lady lepra

5++++++

irusya.by

Без холодильника хранить можно?

марусёк

не знаю, и врать не буду, у меня точно в холодильнике такие вещи хранятся :) Попробуйте, потом расскажете. Могу сказать одно, уксуса там достаточно! :)

светус

оо класс!! +5!!!Люблю я это дело лучок ! Но вот беда, у нас такого уже днем с огнем не ссыщешь. А можно обычный лук мариновать так? Только порезать его на части?

марусёк

попробуйте, можно вообще колечками я думаю... долго хранить такую вкуснятину все равно сил нету :)

salamandraaaa

Рецепт мне понравился , вот только обидно , что не все ингридиенты есть у нас в Израиле , а вообще я попробую чем то заменить листья хрена и шапочки укропа ...а так хочеться сделать все натурально ! А Вам как всегда 5 +++++++

heleno4ka

Вчера купила случайно синий такой коктельный лучек и рецептик твой, Марусек, очень кстати нашла. Попробую сделать. Думаю, что лучек получится замечательным. Обожаю все остренькое-кисленькое

heleno4ka

А сколько времени нужно, чтобы лучек промариновался и был готов к употреблению?

galina_veda

Мусенька, конечно же 555555555555555! А ещё у меня мама маринад делала на основе сока красной смородиты. Кстати делала и лучек и чесночек. А ещё можно на гранатовом соке. ОООООООО! Это что-то!!!

galina_veda

Мусенька и все поварята!!! Если будете делать маринад из красной смородины, уксуса надо брать поменьше, ведь кр.смородина и так кислая. Можно 1:1, !:".!:№ и т.д. Экспериментируйте на здоровье кому как нравится.

shpak566
04.08.2009 05:22

Просто молодчина 555555555555555.

natali_bulka

рецепт понравился, отлично! Забираю.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...