Маринуем коктейльный лучок на зиму

Ингредиенты

  • лук мелкий (или севок) 3 650-грамовые банки
  • на 1 литр маринадной заливки:
  • поллитра воды
  • поллитра 9%уксуса
  • 30 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • в маринад добавки:
  • зеленые листья хрена
  • зонтики укропа
  • корешок сельдерея
  • листья черной смородины и вишни
  • чеснок (зеленые листья и зубчики)
  • жгучего перца, маленький кусочек
  • 2 лавровых листа
  • по щепотке горчичных семян, кориандра, гвоздики и душистого перца
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Однажды Бог послал вороне кусочек сыра, а нам урожай мелкого лучка. В прошлом году я пристрастилась к покупному коктейльному луку и лелеяла мечту когда-нибудь приготовить самой. Вот, представилась возможность и я перерыла кучу литературы в поисках рецепта. А нашла дома, в своем толмуте по кулинарии.

Итак, чистим лучок и раскладываем по баночкам. В некоторых источниках предлагалось его сначала ошпарить, потом облить холодной водой, якобы так лучше чистить. Но я и так справилась.

Пока чистим лук, варим маринад.

Наливаем воду в кастрюльку, туда отправляем соль, сахар и кучу приправ и специй. Накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Охлаждаем, процеживаем.

Остывший маринад смешиваем с уксусом и заливаем баночки. Туда же я из маринада выловила на каждую банку по гвоздичине, душистой перчинке и семечек горчицы.

Сверху наливаем по паре столовых ложек масла растительного. Закрываем крышками. Храним в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Маринуем коктейльный лучок на зиму: фото шаг 1Маринуем коктейльный лучок на зиму: фото шаг 2Маринуем коктейльный лучок на зиму: фото шаг 3Маринуем коктейльный лучок на зиму: фото шаг 4Маринуем коктейльный лучок на зиму: фото шаг 5Маринуем коктейльный лучок на зиму: фото шаг 6

Дополнительная информация

Скажу честно, рецептов я перечитала много и готовилась к процессe неспеша и основательно. Вот именно такой маринад я и искала. Ненапряжно (потому ка я ленива до жути),остренько и, главное, что лук остался своего родного цвета. Может потому что его не ошпаривали и не кипятили, как предлагалось в ряде рецептов... Банки брала с завинчивающимися крышками из под всякого рода покупных разносолов (кинула клич на банки знакомым и их у меня получилось приличное количество) потому как все любят пробовать вкусняшки зимой :) :) :). Попробуйте, у кого луку много. Кстати, так же можно и чеснок мариновать зубчиками... но щас наверное поздновато, ибо он уже у нас не в молочной спелости. Но может у кого-то еще не все потеряно! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

энергетик
24.08.2008 18:00
Ответить
молодец! 5.
katerinka.kz
24.08.2008 18:06
Ответить
Здорово, только лучка такой симпатичной фактуры (цвет и рамер) я скорее всего и не найду. Но рецепт сохраню. авось пригодится.
koshka_1983
24.08.2008 18:15
Ответить
полезный рецепт, пятерки!!!
mimi
24.08.2008 18:15
Ответить
очень я прилюбливаю такой жемчужный лучок..мариновать сама,конечно,не буду...ну не дано мне это %) но хоть полюбуюсь на твой,Марья-искусница!
oleynikt
24.08.2008 18:16
Ответить
Может попробую, а то таким ще не занималась. А уксуса не многовато? Насчет чеснока. У меня папа мариновал чеснок целыми головками, очень вкусно получилось.
марусёк
24.08.2008 18:23
Ответить
уксуса не многовато, он же слоловый. Но если не любите острого, просто добавляйте его в маринад частями и пробуйте, как по вам будет, так и заливайте. По мне было в самый раз. И еще не забывайте, что маринование холодное, поэтому маринад ДОЛЖЕН быть насыщенным.
magann
24.08.2008 18:52
Ответить
Очень люблю коктейльный лук - спасибо за рецепт! 5!
panama
24.08.2008 19:02
Ответить
lenivaja chosjaika vozitsja s takoi melo4ju ne stanet. Vam 5. Kak pojavitsja posevnoi luk, objasatelno sdelaju. PS: Pokupaju inogda takoji luk s malenjkimi ogurzami v odnoj bano4ke.
bart
24.08.2008 19:39
Ответить
Ну чеснок я мариновать не буду,а лучок твой очень понравился.5+
Ответить
Не получилось, досада! От меня555!
mari2020
24.08.2008 20:09
Ответить
Маша,попробую твой рецепт.Я делала немножко по другому.А насчет ошпарить и потом в холодную воду и лишь потом будет легче чистит обманывают.Я так сделала и жалела.Кожура прилипала и было еще хуже.Так что лучше твоим методом. От меня 5!
мама макса
24.08.2008 20:24
Ответить
Какой интересный цвет у лучка!!1 5!
мама макса
24.08.2008 20:25
Ответить
Маша ошиблась вместо 1-!
begi
24.08.2008 21:08
Ответить
Спасибо за рецепт! Только 5++++++!
pachita
24.08.2008 21:21
Ответить
Машенька!!!Супер рецепт!Спасибо тебе большое!+++
klassik173
24.08.2008 21:57
Ответить
А можно мне пару баночек? Всегда в магазине такой покупаю! И в салат и в горячую еду (особенно в овощи для пикантности)! Умничка, что такое делаешь! Пятёрка!!!
ludmila
25.08.2008 01:32
Ответить
Тока полюбуюсь, сама уж точно делать не буду, хотя такие вещи очень люблю. Лучок просто прелесть.
марияn
25.08.2008 14:11
Ответить
Замечательный лучок!!!
sweta1
25.08.2008 19:22
Ответить
Супер-рецепт!5!
Ответить
Отлично! Забрала. :)
olgas08011973
26.08.2008 18:11
Ответить
Давно искала такой рецепт!
stim
27.08.2008 01:24
Ответить
только555!
lanarad
27.08.2008 16:47
Ответить
Умничка! 5!
lady lepra
28.08.2008 15:11
Ответить
5++++++
irusya.by
28.08.2008 15:41
Ответить
Без холодильника хранить можно?
марусёк
28.08.2008 17:25
Ответить
не знаю, и врать не буду, у меня точно в холодильнике такие вещи хранятся :) Попробуйте, потом расскажете. Могу сказать одно, уксуса там достаточно! :)
светус
01.09.2008 02:26
Ответить
оо класс!! +5!!!Люблю я это дело лучок ! Но вот беда, у нас такого уже днем с огнем не ссыщешь. А можно обычный лук мариновать так? Только порезать его на части?
марусёк
02.09.2008 22:12
Ответить
попробуйте, можно вообще колечками я думаю... долго хранить такую вкуснятину все равно сил нету :)
salamandraaaa
21.09.2008 13:10
Ответить
Рецепт мне понравился , вот только обидно , что не все ингридиенты есть у нас в Израиле , а вообще я попробую чем то заменить листья хрена и шапочки укропа ...а так хочеться сделать все натурально ! А Вам как всегда 5 +++++++
heleno4ka
13.10.2008 18:39
Ответить
Вчера купила случайно синий такой коктельный лучек и рецептик твой, Марусек, очень кстати нашла. Попробую сделать. Думаю, что лучек получится замечательным. Обожаю все остренькое-кисленькое
heleno4ka
13.10.2008 18:52
Ответить
А сколько времени нужно, чтобы лучек промариновался и был готов к употреблению?
galina_veda
29.12.2008 07:39
Ответить
Мусенька, конечно же 555555555555555! А ещё у меня мама маринад делала на основе сока красной смородиты. Кстати делала и лучек и чесночек. А ещё можно на гранатовом соке. ОООООООО! Это что-то!!!
galina_veda
29.12.2008 07:42
Ответить
Мусенька и все поварята!!! Если будете делать маринад из красной смородины, уксуса надо брать поменьше, ведь кр.смородина и так кислая. Можно 1:1, !:".!:№ и т.д. Экспериментируйте на здоровье кому как нравится.
shpak566
04.08.2009 05:22
Ответить
Просто молодчина 555555555555555.
natali_bulka
05.10.2009 01:26
Ответить
рецепт понравился, отлично! Забираю.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.657925121201011.072
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели