Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Фото к рецепту: Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Ингредиенты

  • Орехи грецкие, фундук, кешью или каких душе угодно (главное не сильно сухих)
  • Виноградный сок
  • Наршараб + вода
  • пшеничная мука или крахмал пшеничный или кукурузный
  • сахар по вкусу
  • крепкая нитка и иголка

Способ приготовления

Всегда любила прикупить эту вкусноту и пока в Москве училась, и когда на отдыхе торговцы с рядами чурчхеллы зазывали попробовать это лакомство. У нас её почему-то не продают.

Зато совсем недавно вычитала домашне-усовершенствованный её рецепт на одном интернет-форуме. Попробовала повторить и получилось просто замечательно. Собираюсь побольше наделать впрок. Пока не выходит:) Всё сгрызаем :) Уже третий раз.

Кто видел, а может и готовил чурчхеллу, знает, что её продают как тёмную, так и светлую. Тёмную можно варить из гранатового/тутовного сока или из раведённого прозрачного сиропа из-под варенья(вишнёвого, клубничного итп). Светлый соответственно из светлого, лучше виноградного сока.

А вот и сам совсем несложный рецепт, как я делала.

Берём орехи, грамм 400-500 (меньше лучше и не возиться, быстро "улетает"). Главное, чтоб орехи не пересушенные, а то замучаетесь, они так и рассыпаются в руках :( Нанизываем любимые орехи, изюм итд в произвольном порядке на крепкую нитку длиной эдак по 20см. Протыкаем иголкой аккуратно каждый элемент будущей связки. На конце делаем прочную петлю или можно скрепку прицепить). Проще всего нанизывается изюм и грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят честно говоря.

Тёмное варево я делала из наршараба - уваренного гранатового сока - и тёмного виноградного сока. Берём на 200гр Наршараба и 800гр воды (или полностью один литр сока) один стакан муки. Предварительно размешиваю муку в жидкости и затем сливаю в кастрюльку, процеживая через ситечко. Варим, постоянно помешивая до кипения, постепенно наша смесь будет менять свой цвет из мучнистого до более яркого, бордового. Варим минут 7-10, в процессе пробую на сахар, и добавляю его по необходимости. Ну и наконец, макаем наши заготовленные нити в месиво, раза два-три для более густого кафтанчика на орехах, и развешиваем. Обрадую Вас, что пачкотни никакой. ттт. До нормального состояния надо дать подсохнуть пару дней, и вкус и цвет будут меняться. После подсыхания можно складывать, не слипаются.

Всё то же и со светлой половиной, только её я варила из осветлённого виноградно-яблочного сока, на 1 литр сока стакан муки и сахарок ложек 3-4 столовых (кому как нравится). Не пожалейте купить самый натуральный сок приличного качества.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6877296071497431.097
katerinka.kz

Кухня: Грузинская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: чурчхела


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
156 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
09.08.2008 16:21

Вообщето я даже не представляю что это на вкус, но... Сегодня у вас день рождение, поэтому поздравляю 5555

09.08.2008 16:22

Просветите плиз, что такое наршараб?

09.08.2008 16:23

555 !

спасибо за поздравления. А наршараб, это вкусно...Это просто покупной уваренный густой гранатовый сок. на базарах обычно, где соленья да фрукты-овощи кавказцы продают, можно найти.

09.08.2008 16:27

спасибо, теперь буду знать что это хоть такое

09.08.2008 16:28

А я люблю чухреллу.Правда давно туже не ела.За такой труд 5!!!И конечно,Катенька,еще раз с Днем рождения!

09.08.2008 16:31

и я люблю. вам 5+

09.08.2008 16:31

Катюш,а как орехи нанизываются? Не сложно,не осыпаются?

Лен, точно, не написала же.. щас дополню.

С днем рождения Вас!И 5 за отличный рецепт!

я тоже хочу с вишней, а она была сушеной/вяленой или свежей?

09.08.2008 17:04

если честно-не знаю-я ведь получила,так сказать,готовое изделие-но на вкус она была с кислинкой и немного смахивала на вишенки для украшения торта-как бы слоистая внутри,и как мне показалось,её немного в чём-то алкогольном подержали. но было очень вкусно :)

09.08.2008 17:26

Как же я рада этому рецепту! Наконец-то сама буду делать, а то все знакомые-друзья с юга каждый раз везут - очень люблю! Спасибо, и с днем рождения! 55555!!!!!

09.08.2008 17:27

С Днем Рожденья! Бешенной удачи во всех делах и начинаниях! Спасибо за рецепт! И я очень неравнодушна к этой кавказской вкуснятине. Звучит несложно, так что наберусь храбрости - дерзну! 5!

забираю! 555555

09.08.2008 17:59

С Днём рождения!И спасибо за рецепт! 555!

09.08.2008 18:02

конечно 5, буду делать, дети любят. С днем рождения!!!

09.08.2008 18:22

С Днем Рождения! Любим это лакомство-Черное море, горы, солнце, виноград, орехи, все вложено в это лакомство! Спасибо, только, что из Анапы, там продавцы это называю "Армянский снекерс"шутники. Только можно вопрос, просвятите, что такое Наршараб?

Кавказский СНИКЕРС!Точно Ирина подметила_вызывает ассоциации:море,солнце,пляж,вкусно.лето... Вам Спасибо!С днем рождения!5

09.08.2008 19:10

И От меня 5 и с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ!!!

09.08.2008 19:14

Катя, ещё раз С Днём Рождения!!!! я такое не пробовала ,но очень впечатлило...5+!!!

davno xotela sdelat! super! pozdravljaju!!!!!5

09.08.2008 20:16

Такое погрызть пожевать за счастье. 5!

С Днём Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!! А Чурчхеллу изза природной лени, побегу и куплю на привозе, ато пока сама сподоблюсь приготовить, долго ждать придётся :-))))) А я этотпродукт ну оооооочень люблю :-)

09.08.2008 21:10

Молодчинка!!!!5+

09.08.2008 21:14

С Днем Варенья! ни когда не ела такое беру на заметку.

Катюшка - это чудо! Надо же такое самой приготовить! У меня бы просто не получилось, а у тебя так здорово все... Тебе пятёрка, и с днем рождения, солнышко!!! :)

10.08.2008 04:14

Никогда не делала, не буду выставлять вариантов, но расскажу какую еще пробовала на Черном море, для тех, кто далеко живет от Кавказа. Принцип такой же, нанизывают ананасовые, манговые цукаты, которые продают у нас, нарезанные кусочками в перемежку с орешками. Киви-орешки грецкие, фундук, а вы можете фантазировать с тем, что растет у Вас. Только не свежие фрукты-цукаты используйте.

Всё верно! спасибо nira60

10.08.2008 23:29

Спасибо!С днем рождения!5

Ой, сразу детство вспомнилось! Что-то я у нас в Крыму давно не видела Чурчхеллу в продаже, раньше была! Придется воспользоваться, Катя, твоим рецептом - и на рынок! Буду стоять, нарядная такая, и зазывать:"Чурчхелла, ленивая чурчхелла!" И совсем без шуток - спасибо за рецепт! 5!Виноградный сок сделаю собственноручно из своего винограда.

Адский труд. Я не возьмусь это делать. И с уважением оцениваю на пять.

Очень здорово, просто очень! Молодец! :)

Какая вкусняшка.От меня 5.

YA TOJE XOCHU.5+++++++++++!

Здорово,работа ювелирная!!!Молодец!!!

Беру на заметку! Огромное спасибо за рецепт чудесного лакомства!5+

Спасибо Вам и пробуйте на здоровье! это совершенно несложно!!!!

03.10.2008 16:07

десертный шедевр !!!5

Спасибо!!!

12.10.2008 23:45

ti zaxadi y ketico esli ne oshibaus,u nee ti naidosh xoroshi recept,tak nechego uvajau za trod,molodec5

Beko3, spasibo, posmotrela. U nee absolyutno tozhe, tol`ko ne tak podrobno i dostupno. A zdes` esche i varianty...:)

14.10.2008 01:02

Очень интересно - никогда не пробовала! За труды браво!!!! :)

08.11.2008 14:46

Всегда приятно вспомнить вкус детства! У нас дома когда открывался чердак(бабушка всегда там хранила чурчхелу, подальше от моега сладкого аппетита), аромат чурчхелы так и благоухал по всему дому!!!!СПАСИБО!!!!!555555555555555555555

На здоровье!!!

20.11.2008 21:19

Перший раз чую про таку смакотую.Обовязково попробую:люблю горіки і шоколад.Дякую Катя!

20.11.2008 21:21

Пробач за помилки-кінець робочого дня, спішу додому готувати!:)

Спасибо за рецепт! Моему семейству очень пришлась по вкусу чурчхела и мне заказали научится ее делать))) как опробую рецепт, отпишусь!

05.12.2008 19:04

Я однажды в Крыму когда отдыхала пробовала Чурчхеллу, очень понравилось, но не думала, что ее так просто готовить (по крайней мере по рецепту это так). Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

Какая же ты умничка, спасибо! Это лакомство моего детства Когда дедушка приходил в гости всегда приносил для меня эту вкунятинку. 555

Настоящая чурчхела, это очень уваренный сок виноградный, чистый , без воды и сахара. Уваривают пополам почти, поэтому он становится темным, а чурчхела из него сколькобы не хранилась остается мягкой. Такую на море не купиш. Там продают "подделку", но всеравно вкусно. 5+

Спасибо за дельный комментарий, Люда19. Только сами понимаете, в наших квартирных условиях так не сделать, к тому же где сейчас найти столько отличного виноградного сока...для уваривания...:((

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...