Ингредиенты

  • 1.картошку 1 кг. (не одну же рыбу есть)
  • 2.лук 0.5 кг. (основной источник витаминов в море)
  • 3.рыба жирная, типа палтус или
  • морской язык (можно и то и то) 1 кг.
  • 4.печень трески 1 банка (в оригинале была свежей)
  • 5. перец, соль, специи какие хотим (всё зависит от выдумки моряка).

Пошаговый рецепт приготовления

Источником рецепта послужила моя работа на рыболовном траулере в 1991-93гг.

Рыбы в Тихом океане очень много и когда надоедало питаться тем, что варганили на камбузе коки, моряки брали дела в свои руки и извращались над морепродуктами так, что не в сказке ни пером....

Палтусовые головы, каменный окунь, кальмары и осьминоги, кучи креветок, брюшки сёмги, чавычи и трески – все, что не купить на берегу, бралось, обрабатывалось и волоклось либо в трюм на заморозку, либо в тукомолку под острый пар, в специально сделанную бочку. (Тукомолка – для тех, кто не в теме – цех по производству рыбокостной муки. Острый пар – пар, нагретый до перегретого состояния в 150 – 180 *С)

И вот мучимый ностальгией, я решил воспроизвести одно из моих любимых в морях блюд, дома, в Москве. Поэтому не прошу меня судить строго, тех, кто ел подобное – рецептура упрощена и переработана под реалии мегаполиса.

Лук режем кольцами, рыбу кусками, картошку на 4 части. Печень открыть, жир не сливать

Перцы давим ножом, перетираем в ступке.

Картошку, рыбу, укладываем в емкость для запекания (вообще то аутентично – в пергамент и завязать, да, да!), посыпаем специями, солим.

Сверху лук (специй не жалеть, мы же в море, где каждая витаминина дорога.)Сверху на всё это выливаем (а вот и нет - не майонез!) печень трески вместе с жиром.

Накрываем фольгой и ставим в духовку под 150*С примерно на 1 час.

Достаём, 10 мин подрумяниваем. Подаём на стол в сопровождении острых маринадов и разумеется водки (а вот её то родимой в морях не хватало – всё бражка, да бражка…).

Вот так! И никакого майонеза!

Так налили быстро все! Выпили! До дна!

- За тех, кто в море!

Пошаговые фото рецепта

Морское жаркое.: фото шаг 1Морское жаркое.: фото шаг 2Морское жаркое.: фото шаг 3Морское жаркое.: фото шаг 4Морское жаркое.: фото шаг 5Морское жаркое.: фото шаг 6Морское жаркое.: фото шаг 7Морское жаркое.: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tan-taan
01.08.2008 16:04
Ответить
мне нравится 5
ecomaia
01.08.2008 16:05
Ответить
QOOL ! 5 ! очень интересно с печенью трески ...
koshka_1983
01.08.2008 16:06
Ответить
ну если только за тех кто в море, с дебютом, Алан!!!
jjak
01.08.2008 16:11
Ответить
Классно!!!:)
olgas08011973
01.08.2008 16:12
Ответить
Какая классная запеканочка! Еще вариант для моей любимой печени трески. Наливай, Олег!
mari2020
01.08.2008 16:15
Ответить
Очень понравилось!!!!5!Обязательно попробую ваш вариант.Спасибо!
alan 1970
01.08.2008 16:15
Ответить
Спасибо девчонки!
makakulja
01.08.2008 16:18
Ответить
Такие фото аппетитные! 5! С дебютом и удачи на сайте!
gnatosina
01.08.2008 16:26
Ответить
klassno!! i napisano s dushoj!!! 5!!!!
kop_01
01.08.2008 16:27
Ответить
вкусно! 5
gmarina
01.08.2008 16:36
Ответить
Просто и очень интересно. Обязательно попробую только под белое вино (водочку не употребляю) . Спасибо!!!!!!
maj4ik
01.08.2008 16:42
Ответить
очень здорово!! с отличным дебютом! от меня 555!
натаха
01.08.2008 16:43
Ответить
Как интересно и вкусно, должно быть! Заберу попробовать, спасибо! А в пергамент можно и в мегаполисе завернуть. :)
alan 1970
01.08.2008 16:49
Ответить
Не гламурно в пергаменте на выкладку презентовать. А так, для себя - почему бы и нет?
натаха
01.08.2008 16:56
Ответить
Для себя можно и не гламурно ;), в пергаменте мне больше рыбку запекать нравится, получается вкуснее почему-то
echo
01.08.2008 16:56
Ответить
Вкуснятина !!!55555;)
она.
01.08.2008 18:23
Ответить
Очень интересный рецепт и сочетание продуктов -обожаю рыбу,особенно жирную-представляю какой аромат и вкус в это блюдо привносит и печень трески.Только 5)
Ответить
Да, печень трески сыграла в этом блюде, далеко не последнюю роль,спасибо за оригинальный рецепт 5! С дебютом!
e-art
01.08.2008 19:39
Ответить
И написано очень воодушевляюще! Так и хочется взять, да и приготовить) Конечно 5!
веданта
01.08.2008 19:47
Ответить
Необычно, 5!
diabelek
01.08.2008 19:53
Ответить
Отлично! 5+ Олег,я уже опробовал,понравилось :-)))))
vega
01.08.2008 20:08
Ответить
Ну, значит, будем! 5!
иринка
01.08.2008 21:23
Ответить
Н-да, у меня с морем как-то не сложилось... Поэтому всегда восхищаюсь людьми, которые могут вот так, на месяцы, уходить и "болтаться" по волнам (меня на морскую экскурсию-то не всегда хватает)! Рецепт отличный, я бы никогда не додумалась использовать при запекании печень трески! Спасибо большое!
slava-k
01.08.2008 21:36
Ответить
Отлично.5!
sweta1
01.08.2008 22:15
Ответить
Какая запеканочка!5!
igor_r
01.08.2008 22:55
Ответить
Отлично,5,беру для пробы после отпуска
lorxen1
01.08.2008 23:02
Ответить
даааа,первый раз слышу,что запекали печень трески,думаю вкусненькое жаркое--5+
винница
01.08.2008 23:33
Ответить
мне понравилось!!
мама макса
02.08.2008 00:55
Ответить
Здорово!!! прочитала с удовольствием!!! Пять!!!
мила
02.08.2008 02:12
Ответить
Олег, хочу к тебе на ужин, слюнки уже текут
кисёна
03.08.2008 20:55
Ответить
всё классно! и рецепт и изложение...и вообще...5!
lanarad
05.08.2008 21:42
Ответить
Море удовольствия!!! 555!
salamandraaaa
13.08.2008 18:31
Ответить
Я рыбный человек , думаю мне понравиться Ваш рецепт ! Спасибо и 5++++++
*gelya*
19.08.2008 18:39
Ответить
М-м-м-м-м-м! Попробовала - получилось вкусненько! 5+++!
winter-73
04.09.2008 02:39
Ответить
Морские походы даром не прошли - кроме интересных впечатлений еще и такие оригинальные рецепты! Просто здорово!!!!
таджик
08.11.2008 15:36
Ответить
Орегинально!!!Попробуем.5+
рыж@я
04.02.2009 01:09
Ответить
вкусняшка!!!5555555
makareva
25.02.2009 20:24
Ответить
А еще можно моркови добавить.
masha2907
17.05.2009 05:30
Ответить
Можно язык проглотить! 555!!!
рыжая я
24.06.2009 18:45
Ответить
Как вкусно! Прекрасное блюдо! Спасибо! 55555
sadi 09
17.01.2011 21:52
Ответить
Класс !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6672032945461061.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели