Морское жаркое.

Фото к рецепту: Морское жаркое.

Ингредиенты

  • 1.Картошку 1 кг. (не одну же рыбу есть)
  • 2.Лук 0.5 кг (основной источник витаминов в море)
  • 3.Рыба жирная, типа палтус или
  • морской язык (можно и то и то) 1 кг.
  • 4.Печень трески 1 банка (в оригинале была свежей)
  • 5. Перец, соль, специи какие хотим (всё зависит от выдумки моряка).

Способ приготовления

Источником рецепта послужила моя работа на рыболовном траулере в 1991-93гг.

Рыбы в Тихом океане очень много и когда надоедало питаться тем, что варганили на камбузе коки, моряки брали дела в свои руки и извращались над морепродуктами так, что не в сказке ни пером....

Палтусовые головы, каменный окунь, кальмары и осьминоги, кучи креветок, брюшки сёмги, чавычи и трески – все, что не купить на берегу, бралось, обрабатывалось и волоклось либо в трюм на заморозку, либо в тукомолку под острый пар, в специально сделанную бочку. (Тукомолка – для тех, кто не в теме – цех по производству рыбокостной муки. Острый пар – пар, нагретый до перегретого состояния в 150 – 180 *С)

И вот мучимый ностальгией, я решил воспроизвести одно из моих любимых в морях блюд, дома, в Москве. Поэтому не прошу меня судить строго, тех, кто ел подобное – рецептура упрощена и переработана под реалии мегаполиса.

Лук режем кольцами, рыбу кусками, картошку на 4 части. Печень открыть, жир не сливать

Перцы давим ножом, перетираем в ступке.

Картошку, рыбу, укладываем в емкость для запекания (вообще то аутентично – в пергамент и завязать, да, да!), посыпаем специями, солим.

Сверху лук (специй не жалеть, мы же в море, где каждая витаминина дорога.)Сверху на всё это выливаем (а вот и нет - не майонез!) печень трески вместе с жиром.

Накрываем фольгой и ставим в духовку под 150*С примерно на 1 час.

Достаём, 10 мин подрумяниваем. Подаём на стол в сопровождении острых маринадов и разумеется водки (а вот её то родимой в морях не хватало – всё бражка, да бражка…).

Вот так! И никакого майонеза!

Так налили быстро все! Выпили! До дна!

- За тех, кто в море!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.
Фото приготовления рецепта: Морское жаркое.

5.04.6672032945461061.079
alan 1970

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 70 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
79  человек оценили
Сохранить рецепт
114 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

tan-taan
tan-taan
01.08.2008 16:04

мне нравится 5

ecomaia
ecomaia
01.08.2008 16:05

QOOL ! 5 ! очень интересно с печенью трески ...

koshka_1983

ну если только за тех кто в море, с дебютом, Алан!!!

jjak
jjak
01.08.2008 16:11

Классно!!!:)

olgas08011973

Какая классная запеканочка! Еще вариант для моей любимой печени трески. Наливай, Олег!

mari2020
mari2020
01.08.2008 16:15

Очень понравилось!!!!5!Обязательно попробую ваш вариант.Спасибо!

alan 1970

Спасибо девчонки!

makakulja

Такие фото аппетитные! 5! С дебютом и удачи на сайте!

gnatosina

klassno!! i napisano s dushoj!!! 5!!!!

kop_01
kop_01
01.08.2008 16:27

вкусно! 5

gmarina
gmarina
01.08.2008 16:36

Просто и очень интересно. Обязательно попробую только под белое вино (водочку не употребляю) . Спасибо!!!!!!

maj4ik
maj4ik
01.08.2008 16:42

очень здорово!! с отличным дебютом! от меня 555!

натаха

Как интересно и вкусно, должно быть! Заберу попробовать, спасибо! А в пергамент можно и в мегаполисе завернуть. :)

alan 1970

Не гламурно в пергаменте на выкладку презентовать. А так, для себя - почему бы и нет?

натаха

Для себя можно и не гламурно ;), в пергаменте мне больше рыбку запекать нравится, получается вкуснее почему-то

echo
echo
01.08.2008 16:56

Вкуснятина !!!55555;)

она.
она.
01.08.2008 18:23

Очень интересный рецепт и сочетание продуктов -обожаю рыбу,особенно жирную-представляю какой аромат и вкус в это блюдо привносит и печень трески.Только 5)

тамара агапитова

Да, печень трески сыграла в этом блюде, далеко не последнюю роль,спасибо за оригинальный рецепт 5! С дебютом!

e-art
e-art
01.08.2008 19:39

И написано очень воодушевляюще! Так и хочется взять, да и приготовить) Конечно 5!

веданта

Необычно, 5!

diabelek
diabelek
01.08.2008 19:53

Отлично! 5+ Олег,я уже опробовал,понравилось :-)))))

vega
vega
01.08.2008 20:08

Ну, значит, будем! 5!

иринка

Н-да, у меня с морем как-то не сложилось... Поэтому всегда восхищаюсь людьми, которые могут вот так, на месяцы, уходить и "болтаться" по волнам (меня на морскую экскурсию-то не всегда хватает)! Рецепт отличный, я бы никогда не додумалась использовать при запекании печень трески! Спасибо большое!

slava-k
slava-k
01.08.2008 21:36

Отлично.5!

sweta1
sweta1
01.08.2008 22:15

Какая запеканочка!5!

igor_r
igor_r
01.08.2008 22:55

Отлично,5,беру для пробы после отпуска

lorxen1
lorxen1
01.08.2008 23:02

даааа,первый раз слышу,что запекали печень трески,думаю вкусненькое жаркое--5+

винница

мне понравилось!!

мама макса

Здорово!!! прочитала с удовольствием!!! Пять!!!

мила
мила
02.08.2008 02:12

Олег, хочу к тебе на ужин, слюнки уже текут

кисёна

всё классно! и рецепт и изложение...и вообще...5!

lanarad
lanarad
05.08.2008 21:42

Море удовольствия!!! 555!

salamandraaaa

Я рыбный человек , думаю мне понравиться Ваш рецепт ! Спасибо и 5++++++

*gelya*
*gelya*
19.08.2008 18:39

М-м-м-м-м-м! Попробовала - получилось вкусненько! 5+++!

winter-73

Морские походы даром не прошли - кроме интересных впечатлений еще и такие оригинальные рецепты! Просто здорово!!!!

таджик

Орегинально!!!Попробуем.5+

рыж@я

вкусняшка!!!5555555

makareva
makareva
25.02.2009 20:24

А еще можно моркови добавить.

masha2907

Можно язык проглотить! 555!!!

рыжая я

Как вкусно! Прекрасное блюдо! Спасибо! 55555

sadi 09
sadi 09
17.01.2011 21:52

Класс !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт