Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...)))))

Ингредиенты

  • 1.мука-4 ст.
  • 2.сметана-300 гр.
  • 3.яйца-5 шт.
  • 4.масло сливочное(маргарин)-200 гр.
  • 5.изюм-150 гр.
  • 6.орехи грецкие-300 гр.
  • 7.соль,сода-шепоточку.
  • 8.ваниль-на кончике ножа,
  • 9.сах.песок-2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее перебрать,вымыть,обсушить изюм.Орехи выложить на дошечку и несколько раз пройтись по ним скалкой-поломать,но не мелко-в изделии они должны чувствоваться, так сказать, "на зубок".

Теперь тесто:муку высыпать в глубокую посуду и перетереть с маслом в крошку,сделать ямочку+сметану+соль,сода+4 желтка (белки пока "отдыхают" в холодильнике).Замесить тесто,оно должно получится упругим и маслянистым,положить в ц/мешок и-в холодильник на 30-40мин.

Затем достать его,разделить на 3 части и раскатать на слои.Толшина слоя~0,5см.

Выложить первый слой в противнь с высокими бортиками.У меня размер противня- 40/28 см.Раскатать второй слой,оставить пока на столе.

Готовим начинку:5яич.белка взбить так,чтоб масса не стекала с веньчика.Постепенно добавлять сах.песок.Продолжать взбивать до упругой пены + изюм,орехи,ваниль.

После первого и второго слоя теста - белковую массу.

Третий,последний слой смазать желтком.Изделие нарезать ромбиками,поставить в холодную духовку и выпекать при t-100 ~90-100 мин..

Достать,дать отдохнуть минут 30.

Все!Приятного чаепития!))))

Пошаговые фото рецепта

Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 1Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 2Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 3Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 4Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 5Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 6Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 7Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...))))): фото шаг 8

Дополнительная информация

Я,конечно, знаю что такое классическая баклава(пахлава)-с 16 иногда с 24-тончайшими слоями,пропитанными сиропом,маслом,а между каждым слоем еще и измельченный орех....В моей семье ее умеют готовить все женщины,в том числе и я.Но в круговороте мегаполиса я придумываю себе тысячу причин "не заморачиваться"))))Лень-матушка...Вот и приспособила под себя вариант полегче(относительно,конечно).Готовила в пятницу-в субботу выезжали на Ладогу-угощала коллег. Кстати, баклава очень удобна тем,что она остается свежей 2-3 дня,а мое"жалкое подобие"еще и удобно есть за городом,в дороге и т.д-не маслянистая,не липкая-не пачкает руки и одежду.К тому же: приготовил за 30 мин.,поставил в духовку и - 1,5часа можешь заниматься чем душа пожелает.Вот так. И еще: на сайте есть и подобное тесто,и похожая начинка- http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/6802, Можете считать мою "красотку" вариантом - я не против )))))))))))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

maj4ik
21.07.2008 01:57
Ответить
должно быть вкусно! 55
mari2020
21.07.2008 01:57
Ответить
а мне именно это жалкое подобие и понравилось и именно тем,что не жирное и не липкое.И руки не пачкаются.И вкусно, конечно же.От меня 5!
jjak
21.07.2008 02:01
Ответить
Вот я с Мариной соглашусь, мне тоже таой вот ,,ленивый,,вариант больше по душе и по времени:)
Ответить
прочла очень внимательно, осталась довольна.Это именно то, что я хочу.Баклава слишком приторная и липкая для меня.А тут нечто...Спасибо за изобретательность!
scalpel181282
21.07.2008 02:09
Ответить
Я очень люблю, всё орехово-изюмно-песочное! А пахлаву очень трудоёмко делать, не в нашем режиме.
неля0503
21.07.2008 02:15
Ответить
Землячке-хирургу )),в том то и всё дело,что в данном случае готовки всего 30мин-остальное время она "загорает" в духовке.Дерзайте-не пожалеете!!!...
anahitkarine
21.07.2008 02:16
Ответить
Eto ochen vkusno, no u menya etot recept naxivaetsya #SOCHINSKIY PIROG#. VAM5!
innulka
21.07.2008 02:18
Ответить
Какая же это вкуснятина!5
anahitkarine
21.07.2008 02:18
Ответить
I esho sredniy list mojno zaranee vipekat.
неля0503
21.07.2008 02:21
Ответить
Неее-а,не надо ничего заранее выпекать-так "мокрее"и сочней.Заранее можно замесить тесто и держать его в холодильнике.
sawa65
21.07.2008 02:24
Ответить
вкуснятина5+
фаерс
21.07.2008 02:43
Ответить
Да-а-а, Нель, тем, кто умеет делать настоящую пахлаву, нужно давать Орден "За заслуги перед Отечеством", причём всех 4-х степеней. Согласна с доктором, оптимальное соотношение вкуса и времени.
неля0503
21.07.2008 02:53
Ответить
Глаза боятся,руки делают...))))
bart
21.07.2008 02:57
Ответить
Вкуснотища.5+
мама макса
21.07.2008 02:58
Ответить
И мне такая "Жалкая подобия" очень подойдет! Только 5!
змейка
21.07.2008 03:13
Ответить
Вот-вот, глаза боялись, до сих пор, но рецепт так подробен и убедителен, подтвержден отличными фотофактами, что остается только делать:)
for_ever
21.07.2008 03:35
Ответить
Неля, вкусно очень, не сомневаюсь!!! Лови 5555+++
mersedes
21.07.2008 03:48
Ответить
Почему же жалкое подобие? Очень даже вкусно у вас!! Можно мне кусочек? 5+))))
неля0503
21.07.2008 03:53
Ответить
Конечно,угощайтесь!)))))
kira1956
21.07.2008 03:54
Ответить
понравились оба варианта 5
elka-07
21.07.2008 03:54
Ответить
Ну очень хорошо,что не приторно и не масляно.Вот только белки у меня ни разу не получилось взбить так,как надо,наверно руки не оттуда растут,поэтому попробовать не удастся,а жаль.5 :)
lorxen1
21.07.2008 04:06
Ответить
хоть сладкое не очень... но всеравно это труд-5+
нет слов
21.07.2008 04:07
Ответить
й это же моё любимое лакомство. Я только сегодня проезжая мимо магазина с пахлавой не сдержалась и купила штучек 6, и даже не заметила как они быстренько съелись :-) Спасибо большое за такую красоту. Обязательно попробую :-) 5
cheburashkin
21.07.2008 04:08
Ответить
А мне очень понравился способ приготовления! Пожалуй, в ближайшее время тоже так "поленюсь"! 5++++
неля0503
21.07.2008 04:16
Ответить
Девочки,спасибо вам всем за теплые отзывы!)))
mamuka
21.07.2008 04:38
Ответить
Спасибо большое,я тоже утащу!555!
fraut
21.07.2008 04:41
Ответить
5+ !!! не сложно, хотелось, чтобы название было вкуснее:)
mimi
21.07.2008 05:42
Ответить
замечательный рецепт! Нелюшкин,ты молодец!
мама007
21.07.2008 11:09
Ответить
Отлично!!!!!!!!
лереке
21.07.2008 11:20
Ответить
должно быть вкусно! и в общем-то быстро! утащила к себе! 5
izumrud
21.07.2008 11:37
Ответить
...:)за жалкое подобие ОГРОМНАЯ 55555+++++!!!!!
alex33333
21.07.2008 13:05
Ответить
пятёрочка ;)
челночок
21.07.2008 15:55
Ответить
Такую ленивую пахлаву я забираю естесссно!И хорошо,что не маслянистая и не липкая!То,что нужно!55555555555555555555555555555555555555
denise
21.07.2008 15:57
Ответить
Мне очень понравился ваш способ пахлавы !!! 5
sweta1
21.07.2008 16:51
Ответить
ничего себе "жалкое подобие"!утащила....а Вам-5+!
ленабонд
21.07.2008 16:55
Ответить
мне бы такое жалкое подобие!5!
кыш
25.07.2008 05:31
Ответить
Ну и что, что без пропитки? Почему нет! Очень даже вкусно!:)
beko3
26.07.2008 21:20
Ответить
дорогая моя не вени себя ето на 5
неля0503
23.08.2008 01:12
Ответить
Спасибо Изумруду за замечание!!! Действительно,ошибка в описание рецепта- первое действие -это ПЕРЕТЕРЕТЬ МАСЛО С МУКОЙ в крошку,а уже потом :ямочку+сметану и т.д.Это очень важно!!!!
galjina
22.10.2008 02:33
Ответить
*комментарий удален пользователем
saida
25.05.2012 11:51
Ответить
*комментарий удален пользователем
неля0503
22.10.2008 03:15
Ответить
"Никогда бы не рискнула поробовать повторить этот рецепт",конечно,проще сварить кофе,дыхнув на него )))
nurah
26.11.2008 20:23
Ответить
Около года назад попробовала именно этот вариант пахлавы в чайхоне №1 на Севастопольском, после чего обыскалась рецепта(повара знамо не кололись), кстати, там ее подают и в теплом виде-тоже не плохо.
неля0503
26.11.2008 20:38
Ответить
Поварам с Севастопольской привет!)))
gootkaty
28.11.2008 21:37
Ответить
Вот тот случай, когда подобие ничуть не хуже оригинала!!!!55555!!!!!
krakazuka
14.07.2009 22:30
Ответить
Эти и вправду очень вкусно! Я делаю такую уже много лет, когда-то рецепт подсказала мама подруги. Не слушайте ерунду, она и на 2-3 день очень вкусная!
неудержимый
13.08.2009 02:08
Ответить
Я точно такую же пахлаву покупал у нас в Челябинске в киоске возде рынка. Очень понравилось. Объедение просто. Постараюсь теперь сам приготовить. Вот только один вопрос. В названии написано что она с безе, а в рецепте про безе ни где не указано. Безе из белков чтоли получается или его надо добавлять или или...
неля0503
13.08.2009 02:40
Ответить
Спасибо за внимание к моему рецепту! ))) Насчет безе: посмотрите п.5 рецепта-там я рассказала про него.Конечно,безе получается из взбитых белков. Удачи! )))
папуся
06.10.2009 22:57
Ответить
Большое вам спасибо за ваши рецепты, несколько раз случайно их использовала, очень понравились. Теперь даже зашла на вашу страничку: очень много достаточно простых и очень вкусных блюд.что для меня, не любителя готовить, но желающей сделать приятно любимому, очень важно. Еще раз спасибо
неля0503
06.10.2009 23:43
Ответить
И вам спасибо,удачи! )))
salamandraaaa
08.10.2009 22:22
Ответить
5 +++++++++++++++++++ !
krakazuka
06.07.2010 14:38
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
неля0503
07.07.2010 02:51
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
krakazuka
11.07.2010 00:01
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
неля0503
11.07.2010 03:29
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
irina-kolyshkova
19.12.2011 19:32
Ответить
*BRAVO*Очень вкусно!!!@}--}--
Татьяна
19.08.2013 12:39
Ответить
Здравствуйте, Неля! Большое спасибо за рецепт, приготовила. Долго выбирала, на каком из рецептов пахлавы остановиться, но решила попробовать сделать как Вы. Получилось изумительно, я даже не ожидала, что получится с первого раза. Сделала только два отступления – не добавляла изюм, и тесто раскатывала тонко. Форма у меня чуть поменьше, чем у Вас, получилось 6 слоев и даже немного теста еще осталось. Выпекала при 150-160С (не знаю, правильно ли, но побоялась поставить 100С, так как слоев много) около часа. Супер, очень здорово. Еще раз большое спасибо! А о классическом, «неленивом» рецепте пахлавы Вы нам расскажете? :)
неля0503
20.08.2013 18:38
Ответить
Татьяна, и Вам большушее спасибо за добрый отзыв!))) Хорошая пахлава есть на страничке у Ирины (nira60) - гляньте )))
Татьяна
21.08.2013 13:05
Ответить
Спасибо! Вчера еще приготовила Шкмерули по Вашему рецепту - выше всяких похвал!!! *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.68669332844618851.096
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели