Жалкое подобие баклавы(пахлавы),без сиропной пропитки,но с безе,орехами и изюмом...)))))
Попробуйте наше жалкое подобие баклавы без сиропной пропитки! С сочетанием безе, орехов и изюма, это уникальный десерт, вдохновлённый традициями.

Ингредиенты
- 1.мука-4 ст.
- 2.сметана-300 г
- 3.яйца-5 шт.
- 4.масло сливочное(маргарин)-200 г
- 5.изюм-150 г
- 6.орехи грецкие-300 г
- 7.соль,сода-шепоточку.
- 8.ваниль-на кончике ножа,
- 9.сах.песок-2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее перебрать,вымыть,обсушить изюм.Орехи выложить на дошечку и несколько раз пройтись по ним скалкой-поломать,но не мелко-в изделии они должны чувствоваться, так сказать, "на зубок".
Теперь тесто:муку высыпать в глубокую посуду и перетереть с маслом в крошку,сделать ямочку+сметану+соль,сода+4 желтка (белки пока "отдыхают" в холодильнике).Замесить тесто,оно должно получится упругим и маслянистым,положить в ц/мешок и-в холодильник на 30-40мин.
Затем достать его,разделить на 3 части и раскатать на слои.Толшина слоя~0,5см.
Выложить первый слой в противнь с высокими бортиками.У меня размер противня- 40/28 см.Раскатать второй слой,оставить пока на столе.
Готовим начинку:5яич.белка взбить так,чтоб масса не стекала с веньчика.Постепенно добавлять сах.песок.Продолжать взбивать до упругой пены + изюм,орехи,ваниль.
После первого и второго слоя теста - белковую массу.
Третий,последний слой смазать желтком.Изделие нарезать ромбиками,поставить в холодную духовку и выпекать при t-100 ~90-100 мин..
Достать,дать отдохнуть минут 30.
Все!Приятного чаепития!))))
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я,конечно, знаю что такое классическая баклава(пахлава)-с 16 иногда с 24-тончайшими слоями,пропитанными сиропом,маслом,а между каждым слоем еще и измельченный орех....В моей семье ее умеют готовить все женщины,в том числе и я.Но в круговороте мегаполиса я придумываю себе тысячу причин "не заморачиваться"))))Лень-матушка...Вот и приспособила под себя вариант полегче(относительно,конечно).Готовила в пятницу-в субботу выезжали на Ладогу-угощала коллег. Кстати, баклава очень удобна тем,что она остается свежей 2-3 дня,а мое"жалкое подобие"еще и удобно есть за городом,в дороге и т.д-не маслянистая,не липкая-не пачкает руки и одежду.К тому же: приготовил за 30 мин.,поставил в духовку и - 1,5часа можешь заниматься чем душа пожелает.Вот так. И еще: на сайте есть и подобное тесто,и похожая начинка- http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/6802, Можете считать мою "красотку" вариантом - я не против )))))))))))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии













Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







