Bayerische dampfnudeln-булочки на пару
Попробуйте наши Bayerische Dampfnudeln — нежные булочки на пару с тёплым молоком, дрожжами, яйцом и сливочным маслом. Идеальный десерт для любителей выпечки!

Ингредиенты
- 300 мл. тёплого молока
- 1 п. сухих дрожжей(рассчитанных на 500 г муки)
- щ.соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 20 г слив.растопленного масла
- 500 г муки
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать опару из 140-200 мл молока и 1.ст.л. сахара, дрожжей и немного муки. Оставить на 20 минут. Оставшееся молоко, масло , соль, сахар(можно немного ванили), яйцо, перемешать, добавить в опару, замесить с мукой тесто. Выдержать около часа.
Разделать на небольшие шарики, получается около 18-20 штук. Накрыть, оставить ещё на минут 15.
В чугунной сковороде(диаметром 26-28 см) растопить 20 г сл.масла, добавить 2 ст.л.сахара, и молока, что-бы закрыло дно.
Булочки кладём в эту смесь, помещается около 9 штук.
Ставим на плиту! (не в духовку), на самый маленький огонь( на 1-ку), на 30 минут. Плотно закрыв крышкой! Не открывать первые 20 минут! Затем можно проверить готовность, если молоко всё впиталось, и булочки не проседают при нажатии, а корочка поджарилась(верхушка остаётся светлой), значит готово. Крышку после открытия протереть от влаги, что-бы капельки не стекали в сковороду.
Оставшееся тесто, можно доделать второй порцией. Или я запекла просто в духовке.
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Можно брать любое дрожжевое тесто, какое вам нравится, и печь на пару, на плите в сковороде. Вместо молока можно налить сливок, или даже просто масла с сахаром, корочка получится карамельная. Можно кушать паровые булочки, как обычно, но немцы любят с различными сладкими соусами, обильно ими поливая.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот расчет калорийности и БЖУ для указанных ингредиентов:
Ингредиенты:
300 мл тёплого молока (жирность примерно 3,2%)
Калории: 300 мл × 64 ккал/100 мл = 192 ккал
Белки: 300 мл × 3,3 г/100 мл = 9,9 г
Жиры: 300 мл × 3,2 г/100 мл = 9,6 г
Углеводы: 300 мл × 4,7 г/100 мл = 14,1 г1 п. сухих дрожжей (рассчитанных на 500 г муки)
Обычно 1 г сухих дрожжей содержит около 4 ккал,
Предположим, что в 1 порции чуть меньше 1 г, пусть примерно 1 г = 4 ккал
Так как это совсем мало, можно считать: 4 ккал
Белков: 1 г × 0,5 г/г = 0,5 г
Жиров: 1 г × 0,1 г/г = 0,1 г
Углеводов: 1 г × 3,9 г/г = 3,9 гЩепотка соли (примерно 1 г)
Калорийность пренебрежима.2 ст.л. сахара (примерно 30 г)
Калории: 30 г × 4 ккал/г = 120 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 30 г1 яйцо (среднее, 50 г)
Калории: около 70 ккал
Белки: около 6 г
Жиры: около 5 г
Углеводы: около 1 г20 г сливочного масла растопленного
Калории: 20 г × 7,17 ккал/г ≈ 143 ккал
Белки: 0 г
Жиры: около 16 г
Углеводы: 0 г500 г муки (пшеничная, высшего сорта)
Калории: 500 г × 364 ккал/100 г = 1820 ккал
Белки: 500 г × 10 г/100 г = 50 г
Жиры: 500 г × 1,5 г/100 г = 7,5 г
Углеводы: 500 г × 76 г/100 г = 380 г
Итоговая сумма:
Параметр | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Молоко | 192 | 9,9 | 9,6 | 14,1 |
Дрожжи | 4 | 0,5 | 0,1 | 3,9 |
Сахар | 120 | 0 | 0 | 30 |
Яйцо | 70 | 6 | 5 | 1 |
Масло | 143 | 0 | 16 | 0 |
Мука | 1820 | 50 | 7,5 | 380 |
Общее:
- Калории: 192 + 4 + 120 + 70 + 143 + 1820 = 2349 ккал
- Белки: 9,9 + 0,5 + 0 + 6 + 0 + 50 = 66,4 г
- Жиры: 9,6 + 0,1 + 0 + 5 + 16 + 7,5 = 38,3 г
- Углеводы: 14,1 + 3,9 + 30 + 1 + 0 + 380 = 429 г
Итог на всю порцию (зависит от количества конечных изделий):
Если, например, из этого теста получится одна часть, то на 100 г продукта (приблизительно 600-700 г итогового теста), приблизительно:- Калорий: около 345-390 ккал на 100 г- БЖУ: пропорции будут примерно те же.
Если нужно более точное деление на порции или расчет для конкретного блюда, скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







