Абхазура

Фото к рецепту: Абхазура
ГрузинскаяНе определен
718874177

Ингредиенты

  • говядина (фарш)
  • свинина (фарш)
  • красный лук
  • чеснок - 2
  • зелень кинза, петрушка, укроп
  • зерна граната
  • барбарис
  • хмели-сунели
  • красный перец и соль
  • жировая сетка

Пошаговый рецепт приготовления

Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:

Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)

Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели-сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.

Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.

Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15см.

Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).

Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.

Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…

Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.

Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.

Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822

Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.

Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.

Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…

P.S. Дабы не захлебнуться излишним слюновыделением в процессе приготовления желательно принимать сухое красное вино закусывая зеленью. И так… вы готовы? К столу, приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Абхазура: фото шаг 1
Абхазура: фото шаг 2
Абхазура: фото шаг 3
Абхазура: фото шаг 4
Абхазура: фото шаг 5

Дополнительная информация

Абхазура - фарш завёрнутый в жировую сетку. Сетка помогает фаршу остаться после жарки сочным. Во время жарки жир растворяется и остается только тонкая пленочка. Также можно приготовить завернутый в сетку и мясной рулет. В первом варианте мясной рулет нужно обернуть в сетку и быстро обжарить (в течении нескольких минут) на сковороде до румяной корочки со всех сторон, потом завернуть в фольгу и подложить приготовление в духовке. Во втором варианте завернутый рулет в жировую сетку нужно завернуть в фольгу и жарить в духовке как обычно почти до готовности, а потом уже с готового рулета снять фольгу и под грилем дать рулету зарумяниться поливая его выделившимся соком. Очень вкусная абхазура получается приготовленной на углях. В первом варианте рулет получится чуть бледнее с мягкой корочкой, а во втором варианте более золотистый с хрустящей корочкой. Для того чтобы рулет получился ещё более красивого цвета его можно смазать в самом конце готовки немного кетчупом. В третьем варианте получается неописуемо приятный и красивый продукт - Абхазуру подавать горячей с соусом ткемали.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
74 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
веданта

Не слабо! 5+!

anyutar
26.05.2008 13:21

Обалдеть!!! Конечно 55555!!! Только есть вопрос - где взять жировую сетку? К сожалению, первый раз о ней слышу(((

scorpy
26.05.2008 13:37

Я беру на рынке у знакомого мясника, заказываю за ранее... Другого варианта нет. По крайней мере у меня.

romina
26.05.2008 13:39

Super...a ka vkusno...5+

taldrik
26.05.2008 13:44

ой какой рецепт, наверное мне будет слабо так приготовить! да и с жировой сеточкой проблема, хотя на рынке всё можно купить.5+

klassik173

Божественно! Описание мощное! 5!

irina90-60-90

никогда такое не пробовала:( и почему сегодня понедельник?:( ХОЧУ вина%) ХОЧУ Абхазуру%) ШИКАРНО:):):)

шерон

Супер!5!

шерон

напоминает наши сальники(субпродукты:печень,легкое,сердце,можно мяска добавить-на мясорубку и в сетку жировую,жарить.Вкуснятина!)

ats2230 309 05

Отличный рецепт!Интересная информация!Спасибо большое!5

гетьмановна

У меня речь отняло....сганатовыми зернами в сеточке ...Восторг!555555.

terletkaia_arina

а у нас в Молдове что-то типа этого, только из субпродуктов называется чигирь.5!

kop_01
26.05.2008 16:12

блюдо,не сомневаюсь,очень вкусное 5+ а насчет " чье" блюдо- судя по названию- скорее абхазское.

skoslik
26.05.2008 16:37

ОООООООООО!5!

sweta1
26.05.2008 16:48

это нечто!!!5+!!

колька

scorpy,ну сетку я уважаю,вы это знаете,с нее и началась наша дружба.а блюдо несомневаюсь вкусное,очень аппетитно,5

santari-s

(с придыханием) Волшебник! 5

scorpy
26.05.2008 17:16

kop_01 - блюдо грузинское, а terletkaia_arina предпологала закуску молдавскую 2чигирь"...

katrussya

Просто отличное блюдо! Только 5!!! Я готовлю в жировой сетке тоже, и очень довольна результатом!

strelec148

Отлично!!! и как написано! 5!

буба
26.05.2008 18:40

Я встречала на рынке жировую сетку только баранью,а какая у Вас?Не сомневаюсь,что получилось очень вкусно-отлично-5.

scorpy
26.05.2008 18:44

буба - баранья супер. У меня свиная...

буба
26.05.2008 18:48

Спасибо,буду иметь ввиду.

пуся
26.05.2008 19:49

Чего только нет на этом сайте. Теперь буду знать и про существование жировой сетки. Только ПЯТЬ!!!

машенька-84-

Супер.Вам за труд 5.

radugalena

Дар речи потеряла! 5+5! Молодец! ;)

bratyury
26.05.2008 20:26

Кулинарный поэт. Делает только то, что умеет делать хорошо. А хорошо делать умеет всё!

amv04
26.05.2008 21:01

Очень аппетитно!5! Никогда не покупала эту сетку,но когда-то надо начинать...

luba5
26.05.2008 22:16

Замечательно!555!;)

lorxen1
26.05.2008 22:17

естественно--5+,я вас понимаю,меня тоже спрашивали,что такое сальник-жировая сетка,когда выставила свой рецепт Чигири,многие не знали что енто такое

lorxen1
26.05.2008 22:19

ой,сейчас прочла,но Арина имела в виду ,не только субпродукты,и из натур мяска у нас делают

kidlog
29.05.2008 19:14

...рецепт хорош, будем искать "сетку".;) 5+

anzik
30.05.2008 16:21

5+++++++

н-т-в
03.06.2008 18:19

Cупер как вкусно!!!5+

irina75
05.06.2008 00:33

нуууууу!!! это без слов....5+!!!!!!!

marusja
08.08.2008 14:41

замечательнo.5

иришка16

супер, еще не готовила но у знакомых пробовала +5

pipinela
27.10.2008 05:48

Дорогой scorpy я очень рада, что Вам так понравился мой рецепт, который я выложила 27.08.2006 на форуме Саечка. И мне очень приятно, что и другим форумчанам понравился мой рецепт, но может все же стоило назвать хотя бы автора. Тем более что рецепт взять с точностью слово в слово. Конечно совпадения могут быть, но это трудно назвать совпадением. Надеюсь Вы исправите свою ошибку. Автор понравившегося Вам рецепта Нино

beko3
21.02.2009 01:17

velikolepnoe bludo

gogshelidze

GEMRIELAD GAMOIYUREBA UNDA GAVAKETO AGASHENA GMERTMA

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Инструменты