Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:

Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)

Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели-сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.

Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.

Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15см.

Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).

Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.

Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…

Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.

Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.

Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822

Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.

Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.

Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…

P.S. Дабы не захлебнуться излишним слюновыделением в процессе приготовления желательно принимать сухое красное вино закусывая зеленью. И так… вы готовы? К столу, приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Абхазура: шаг 1Абхазура: шаг 2Абхазура: шаг 3Абхазура: шаг 4Абхазура: шаг 5

Дополнительная информация

Абхазура - фарш завёрнутый в жировую сетку. Сетка помогает фаршу остаться после жарки сочным. Во время жарки жир растворяется и остается только тонкая пленочка. Также можно приготовить завернутый в сетку и мясной рулет. В первом варианте мясной рулет нужно обернуть в сетку и быстро обжарить (в течении нескольких минут) на сковороде до румяной корочки со всех сторон, потом завернуть в фольгу и подложить приготовление в духовке. Во втором варианте завернутый рулет в жировую сетку нужно завернуть в фольгу и жарить в духовке как обычно почти до готовности, а потом уже с готового рулета снять фольгу и под грилем дать рулету зарумяниться поливая его выделившимся соком. Очень вкусная абхазура получается приготовленной на углях. В первом варианте рулет получится чуть бледнее с мягкой корочкой, а во втором варианте более золотистый с хрустящей корочкой. Для того чтобы рулет получился ещё более красивого цвета его можно смазать в самом конце готовки немного кетчупом. В третьем варианте получается неописуемо приятный и красивый продукт - Абхазуру подавать горячей с соусом ткемали.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

веданта
26.05.2008 13:17
Ответить
Не слабо! 5+!
anyutar
26.05.2008 13:21
Ответить
Обалдеть!!! Конечно 55555!!! Только есть вопрос - где взять жировую сетку? К сожалению, первый раз о ней слышу(((
scorpy
26.05.2008 13:37
Ответить
Я беру на рынке у знакомого мясника, заказываю за ранее... Другого варианта нет. По крайней мере у меня.
romina
26.05.2008 13:39
Ответить
Super...a ka vkusno...5+
taldrik
26.05.2008 13:44
Ответить
ой какой рецепт, наверное мне будет слабо так приготовить! да и с жировой сеточкой проблема, хотя на рынке всё можно купить.5+
klassik173
26.05.2008 14:04
Ответить
Божественно! Описание мощное! 5!
irina90-60-90
26.05.2008 14:08
Ответить
никогда такое не пробовала:( и почему сегодня понедельник?:( ХОЧУ вина%) ХОЧУ Абхазуру%) ШИКАРНО:):):)
шерон
26.05.2008 14:08
Ответить
Супер!5!
шерон
26.05.2008 14:12
Ответить
напоминает наши сальники(субпродукты:печень,легкое,сердце,можно мяска добавить-на мясорубку и в сетку жировую,жарить.Вкуснятина!)
ats2230 309 05
26.05.2008 14:42
Ответить
Отличный рецепт!Интересная информация!Спасибо большое!5
гетьмановна
26.05.2008 14:57
Ответить
У меня речь отняло....сганатовыми зернами в сеточке ...Восторг!555555.
terletkaia_arina
26.05.2008 16:03
Ответить
а у нас в Молдове что-то типа этого, только из субпродуктов называется чигирь.5!
kop_01
26.05.2008 16:12
Ответить
блюдо,не сомневаюсь,очень вкусное 5+ а насчет " чье" блюдо- судя по названию- скорее абхазское.
skoslik
26.05.2008 16:37
Ответить
ОООООООООО!5!
sweta1
26.05.2008 16:48
Ответить
это нечто!!!5+!!
колька
26.05.2008 16:52
Ответить
scorpy,ну сетку я уважаю,вы это знаете,с нее и началась наша дружба.а блюдо несомневаюсь вкусное,очень аппетитно,5
santari-s
26.05.2008 16:53
Ответить
(с придыханием) Волшебник! 5
scorpy
26.05.2008 17:16
Ответить
kop_01 - блюдо грузинское, а terletkaia_arina предпологала закуску молдавскую 2чигирь"...
katrussya
26.05.2008 17:35
Ответить
Просто отличное блюдо! Только 5!!! Я готовлю в жировой сетке тоже, и очень довольна результатом!
strelec148
26.05.2008 18:33
Ответить
Отлично!!! и как написано! 5!
буба
26.05.2008 18:40
Ответить
Я встречала на рынке жировую сетку только баранью,а какая у Вас?Не сомневаюсь,что получилось очень вкусно-отлично-5.
scorpy
26.05.2008 18:44
Ответить
буба - баранья супер. У меня свиная...
буба
26.05.2008 18:48
Ответить
Спасибо,буду иметь ввиду.
пуся
26.05.2008 19:49
Ответить
Чего только нет на этом сайте. Теперь буду знать и про существование жировой сетки. Только ПЯТЬ!!!
машенька-84-
26.05.2008 19:58
Ответить
Супер.Вам за труд 5.
radugalena
26.05.2008 19:58
Ответить
Дар речи потеряла! 5+5! Молодец! ;)
bratyury
26.05.2008 20:26
Ответить
Кулинарный поэт. Делает только то, что умеет делать хорошо. А хорошо делать умеет всё!
amv04
26.05.2008 21:01
Ответить
Очень аппетитно!5! Никогда не покупала эту сетку,но когда-то надо начинать...
luba5
26.05.2008 22:16
Ответить
Замечательно!555!;)
lorxen1
26.05.2008 22:17
Ответить
естественно--5+,я вас понимаю,меня тоже спрашивали,что такое сальник-жировая сетка,когда выставила свой рецепт Чигири,многие не знали что енто такое
lorxen1
26.05.2008 22:19
Ответить
ой,сейчас прочла,но Арина имела в виду ,не только субпродукты,и из натур мяска у нас делают
kidlog
29.05.2008 19:14
Ответить
...рецепт хорош, будем искать "сетку".;) 5+
anzik
30.05.2008 16:21
Ответить
5+++++++
н-т-в
03.06.2008 18:19
Ответить
Cупер как вкусно!!!5+
irina75
05.06.2008 00:33
Ответить
нуууууу!!! это без слов....5+!!!!!!!
marusja
08.08.2008 14:41
Ответить
замечательнo.5
иришка16
25.08.2008 19:31
Ответить
супер, еще не готовила но у знакомых пробовала +5
pipinela
27.10.2008 05:48
Ответить
Дорогой scorpy я очень рада, что Вам так понравился мой рецепт, который я выложила 27.08.2006 на форуме Саечка. И мне очень приятно, что и другим форумчанам понравился мой рецепт, но может все же стоило назвать хотя бы автора. Тем более что рецепт взять с точностью слово в слово. Конечно совпадения могут быть, но это трудно назвать совпадением. Надеюсь Вы исправите свою ошибку. Автор понравившегося Вам рецепта Нино
beko3
21.02.2009 01:17
Ответить
velikolepnoe bludo
gogshelidze
11.07.2009 04:11
Ответить
GEMRIELAD GAMOIYUREBA UNDA GAVAKETO AGASHENA GMERTMA

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru