Домашний ржаной квас

Фото к рецепту: Домашний ржаной квас
ДомашняяНе определен
1491363292

Ингредиенты

  • для закваски:
  • 0,5 л. воды
  • 1/4 буханки хлеба
  • горсть изюма
  • для 5 литровой банки:
  • закваска
  • 2 пригоршни сухарей из черного хлеба
  • 2 щедрых корки хлеба
  • столовая ложка квасного сусла (без сахара)
  • 2-3 ст.л. варенья или горсть изюма

Пошаговый рецепт приготовления

Это еще одна семейная традиция, которая передается через поколения. Я себя помню еще очень маленькой, ходящей кругами вокруг бидончика с квасом.

Вот и у нас дома квас в летнее время заменяет газировку и является основой холодных супов и маринадов для мяса.

Первое, что нужно приготовить – это закваска.

Для этого с пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, заливаем теплой кипяченой водой и ставим на пару суток закисать. Если процесса брожения не обнаруживается, то просто нужно добавить немного сахара.

Когда закваска готова, можно заправлять квас.

Бидон мы выпивать не успеваем, все же семья не настолько большая… Квас мы ставим в 5 литровой банке.

В банку выкладываем закваску, сухари, хлеб, сухари, сусло, изюм или варенье (кстати, квас – это хороший выход для использования недоеденного и засахаренного варенья). Заливаем холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставляем место для разбухающих сухарей и процесса естественного брожения.

Сливаем квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Храним в холодильнике.

Для заправки следующей партии кваса оставляем часть закваски от предыдущей и повторяем все сначала.

По этому рецепту квас получается кисловатый. Если кто любит сладкий квас, просто добавляйте сахарку на любой стадии приготовления или потребления.

Утолите жажду домашним кваском!

Пошаговые фото рецепта

Домашний ржаной квас: фото шаг 1
Домашний ржаной квас: фото шаг 2
Домашний ржаной квас: фото шаг 3
Домашний ржаной квас: фото шаг 4
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
92  человек оценили
Сохранить рецепт
205 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

mimi
20.05.2008 01:22

моя бабуля точно так же готовила....за такую ностальгию только 5!

jjak
20.05.2008 01:23

5 и еще раз 5!!! :)

lorxen1
20.05.2008 01:25

отличный квасок,а сейчас в жару ,самое то-5+

фрау блюм

Магазинный квас вообще не признаю, только домашний, как раз по такому рецепту)) 5!

iri$ka
20.05.2008 01:26

а что такое сусло? люблю квасик, 5.

марусёк

сусло или специальный концентрат, продается в магазинах, можете поспрашивать... в России так его везде можно найти :)

мила
20.05.2008 01:36

Обожаю домашний квасок

matanya
20.05.2008 01:56

Машенька, меня тоже интересует вопрос, что такое сусло? как и из чего его готовить? А рецепт отличный, впрочем как и все ваши рецепты.5

cheburashkin

Отличный квасик! 5+++

strelec148

да...вспоминаю дачу...деревню...5+

sweta1
20.05.2008 02:43

молодец,Марусёк!!5!

skoslik
20.05.2008 02:47

Квасок - что надо!5!

luba5
20.05.2008 02:49

555!:)

magann
20.05.2008 03:04

Да...спасибо за воспоминания. Всегда ждала лета, чтобы попить такого кваску :) - 5!

wany05
20.05.2008 03:23

Люблю домашний квасок... что-то я давно его не делала....5!

cherrrry
20.05.2008 03:48

домашний квас всегда лучше!!!мо-ло-дец!!!5+++++++:)

federal
20.05.2008 04:07

ПЕРЕДАЙ БУТЫЛОЧКУ!

bart
20.05.2008 05:44

квас вкусный,еще бы лето в нему...5+

alecroy
20.05.2008 06:01

А что же мне делать? где найти сусло в Америке? Кто знает?

кыш
20.05.2008 06:08

Моя бабушка тоже так делает, только сухарики предварительно из хлеба поджаривает. Вкусно!:)

zooz
20.05.2008 06:14

Хоть квас и не очень люблю, но даже для меня в жару это спасение :) 555!!!

мама007

Огромное спасибо за такой рецепт.Давно ищу рецепт хорошего кислого кваса для окрошки.Только 5+.

марусёк

сухарики мы тоже поджариваем - подсушиваем... для цвета и вкуса... А если нет квасного сусла, то просто остальных ингредиентов положите чуть больше, вкус от этого не сильно пострадает! ;)

лада
20.05.2008 13:51

Классный рецептик!ОТЛИЧНО.С Уважением.

lanarad
20.05.2008 14:12

Это здорово!!! Эх, кваску бы сейчас... 5.

chudo
20.05.2008 14:24

Машуля, обожаю домашний квас! Молодцы!

len4ik
21.05.2008 00:17

спасибо за рецепт! как раз вовремя!5+

katerinka.kz

берём на пробу. сейчас в такую погоду в самый раз будет! спасибки

rak1207
30.12.2008 21:03

домашний квас всегда лучше а на пагоду не смотрим он и зимои хорош 5+

olaswan
02.04.2009 22:01

Маруся, ты молодец!!! (делаю практически один к одному, но ты не поэтому молодец, а потому, что такой замечателный забытый рецепт выставила))

марусёк

пасиб, Олюньчик! :)

diana-88
16.07.2011 12:52

у меня так мама готовит квас! очень вкусно! Вам 5+ вчера сама вот квас поставила в первый раз самостоятельно

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6824373670043091.092
Инструменты