Ингредиенты

  • для закваски:
  • 0,5 л. воды
  • 1/4 буханки хлеба
  • горсть изюма
  • для 5 литровой банки:
  • закваска
  • 2 пригоршни сухарей из черного хлеба
  • 2 щедрых корки хлеба
  • столовая ложка квасного сусла (без сахара)
  • 2-3 ст.л. варенья или горсть изюма

Пошаговый рецепт приготовления

Это еще одна семейная традиция, которая передается через поколения. Я себя помню еще очень маленькой, ходящей кругами вокруг бидончика с квасом.

Вот и у нас дома квас в летнее время заменяет газировку и является основой холодных супов и маринадов для мяса.

Первое, что нужно приготовить – это закваска.

Для этого с пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, заливаем теплой кипяченой водой и ставим на пару суток закисать. Если процесса брожения не обнаруживается, то просто нужно добавить немного сахара.

Когда закваска готова, можно заправлять квас.

Бидон мы выпивать не успеваем, все же семья не настолько большая… Квас мы ставим в 5 литровой банке.

В банку выкладываем закваску, сухари, хлеб, сухари, сусло, изюм или варенье (кстати, квас – это хороший выход для использования недоеденного и засахаренного варенья). Заливаем холодной кипяченой водой, но не до самого верха, а оставляем место для разбухающих сухарей и процесса естественного брожения.

Сливаем квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Храним в холодильнике.

Для заправки следующей партии кваса оставляем часть закваски от предыдущей и повторяем все сначала.

По этому рецепту квас получается кисловатый. Если кто любит сладкий квас, просто добавляйте сахарку на любой стадии приготовления или потребления.

Утолите жажду домашним кваском!

Пошаговые фото рецепта

Домашний ржаной квас: фото шаг 1Домашний ржаной квас: фото шаг 2Домашний ржаной квас: фото шаг 3Домашний ржаной квас: фото шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mimi
20.05.2008 01:22
Ответить
моя бабуля точно так же готовила....за такую ностальгию только 5!
jjak
20.05.2008 01:23
Ответить
5 и еще раз 5!!! :)
lorxen1
20.05.2008 01:25
Ответить
отличный квасок,а сейчас в жару ,самое то-5+
фрау блюм
20.05.2008 01:25
Ответить
Магазинный квас вообще не признаю, только домашний, как раз по такому рецепту)) 5!
iri$ka
20.05.2008 01:26
Ответить
а что такое сусло? люблю квасик, 5.
марусёк
20.05.2008 01:35
Ответить
сусло или специальный концентрат, продается в магазинах, можете поспрашивать... в России так его везде можно найти :)
мила
20.05.2008 01:36
Ответить
Обожаю домашний квасок
matanya
20.05.2008 01:56
Ответить
Машенька, меня тоже интересует вопрос, что такое сусло? как и из чего его готовить? А рецепт отличный, впрочем как и все ваши рецепты.5
cheburashkin
20.05.2008 01:59
Ответить
Отличный квасик! 5+++
strelec148
20.05.2008 02:39
Ответить
да...вспоминаю дачу...деревню...5+
sweta1
20.05.2008 02:43
Ответить
молодец,Марусёк!!5!
skoslik
20.05.2008 02:47
Ответить
Квасок - что надо!5!
luba5
20.05.2008 02:49
Ответить
555!:)
magann
20.05.2008 03:04
Ответить
Да...спасибо за воспоминания. Всегда ждала лета, чтобы попить такого кваску :) - 5!
wany05
20.05.2008 03:23
Ответить
Люблю домашний квасок... что-то я давно его не делала....5!
cherrrry
20.05.2008 03:48
Ответить
домашний квас всегда лучше!!!мо-ло-дец!!!5+++++++:)
federal
20.05.2008 04:07
Ответить
ПЕРЕДАЙ БУТЫЛОЧКУ!
bart
20.05.2008 05:44
Ответить
квас вкусный,еще бы лето в нему...5+
alecroy
20.05.2008 06:01
Ответить
А что же мне делать? где найти сусло в Америке? Кто знает?
кыш
20.05.2008 06:08
Ответить
Моя бабушка тоже так делает, только сухарики предварительно из хлеба поджаривает. Вкусно!:)
zooz
20.05.2008 06:14
Ответить
Хоть квас и не очень люблю, но даже для меня в жару это спасение :) 555!!!
мама007
20.05.2008 11:02
Ответить
Огромное спасибо за такой рецепт.Давно ищу рецепт хорошего кислого кваса для окрошки.Только 5+.
марусёк
20.05.2008 13:21
Ответить
сухарики мы тоже поджариваем - подсушиваем... для цвета и вкуса... А если нет квасного сусла, то просто остальных ингредиентов положите чуть больше, вкус от этого не сильно пострадает! ;)
лада
20.05.2008 13:51
Ответить
Классный рецептик!ОТЛИЧНО.С Уважением.
lanarad
20.05.2008 14:12
Ответить
Это здорово!!! Эх, кваску бы сейчас... 5.
chudo
20.05.2008 14:24
Ответить
Машуля, обожаю домашний квас! Молодцы!
len4ik
21.05.2008 00:17
Ответить
спасибо за рецепт! как раз вовремя!5+
katerinka.kz
05.06.2008 17:57
Ответить
берём на пробу. сейчас в такую погоду в самый раз будет! спасибки
rak1207
30.12.2008 21:03
Ответить
домашний квас всегда лучше а на пагоду не смотрим он и зимои хорош 5+
olaswan
02.04.2009 22:01
Ответить
Маруся, ты молодец!!! (делаю практически один к одному, но ты не поэтому молодец, а потому, что такой замечателный забытый рецепт выставила))
марусёк
03.04.2009 14:56
Ответить
пасиб, Олюньчик! :)
diana-88
16.07.2011 12:52
Ответить
у меня так мама готовит квас! очень вкусно! Вам 5+ вчера сама вот квас поставила в первый раз самостоятельно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6824373670043091.092
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели