Хлеб без вымешивания( no knead bread) от Nataliya Mashika
Приготовьте хлеб без вымешивания! Всего из 4 чашек муки, тёплой воды, сухих дрожжей и соли. Идеальный рецепт для вкусной буханки. Присыпьте отрубями или кукурузной мукой!

Ингредиенты
- для 1 буханки
- -
- 3 чашки муки(430 г)
- 1 1/2 чашки тёплой воды( 345 г)
- 1\4 ч.л. сухих дрожжей( 1 г)
- 1 1\4 ч.л. соли( 8 г)
- немного муки для присыпки
- отруби или кукурузная мука для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску всыпать муку,дрожжи,соль и хорошо перемешать.Добавить воду и сделать несколько движений рукой для того,чтобы только сухая масса перемешалась с водой.НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ!!!!!!Закрыть эту миску плёнкой и оставить минимум на 12 часов в тёплом месте.
Через 12 часов тесто примерно выглядит вот так как на фото( с бульбашками) и жидковатое.
Доску присыпаем мукой и аккуратно вываливаем на доску наше жидковатое тесто.Присыпаем его совсем чуть-чуть мукой только для того,чтобы не сильно липло к рукам,прикрываем плёнкой( я прикрыла кухонным полотенцем) и оставляем на 15 минут.
После этого берём аккуратно наше тесто,делаем из него шар( в просмотренном мною видео повар сложил тесто как конверт и я сделала тоже самое,но в рецепте предлагали сделать шар).Теперь берём полотенце присыпаем его отрубями или кукурузной крупой,кладём на него тесто и сверху тоже присыпаем немного,закрываем сверху ещё одним полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа( я читала что можно и на 3).
У меня отрубей не было,поэтому я присыпала только мукой миску,затем поклала туда тесто,чуточку сверху мукой присыпала и закрыла полотенцем.Поставила в тёплое место.Вы выбирайте что для Вас удобнее либо в миске ,либо завернуть в полотенце.Тесто увеличится вдвое.
За полчаса до истечения 2 часов для растойки,нагреваем духовку до 230 градусов С.( я нагрела до 250).Берём КАСТРЮЛЮ С ТОЛСТЫМ ДНОМ С КРЫШКОЙ,ставим в духовку для нагрева.(я этого не делала.потому что кастрюли у меня такой не нашлось).
Когда тесто готово-аккуратно выкладываем тесто в кастрюлю,ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку на 30 минут.Через 30 минут снимаем крышку и печём наш хлеб ещё примерно минут 15-20 без крышки.
Я сделала немного по другому: тесто я поклала в форму для хлеба,а сверху сделала как шатёр из фольги.Сначала мне казалось,что тесто у меня снизу сильно припеклось,а сверху сырое,но потом я поняла что всё ок..всё отлично пропеклось.Но всё таки я Вам советую попробовать тесто лучинкой .
После того как хлеб готов,ставим его на решётку и остужаем.Корочка сразу твёрдая,поэтому я прикрыла хлеб полотенцем и через несколько минут он стал мягче.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт этого хлеба уже облетел весь интернет.Читала об этом хлебе на многих английских сайтах,и у всех получается этот хлеб на ура.Лично я рецепт нашла на сайте
http://www.nytimes.com/.
Секретом этого хлеба делится известный пекарь Джим Лахей из Манхетенской пекарни.По словам пекаря,этот рецепт настолько прост что его может приготовить даже 6 летний ребёнок.И я в этом сама убедилась.Вы представляете,этот хлеб вообще не надо вымешивать.Трудно это представить,правда??!!Но это действительно так.Хлеб получается ВКУСНЕЙШИМ,с большими дырочками( к сожалению у меня немного неудачное фото и этого всего не видно) и с хрустящей корочкой.Если Вы никогда ещё в своей жизни не пекли хлеб, ТО уверяю Вас-ЭТОТ ХЛЕБ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ сделать.
На этот раз я пекла хлеб из белой муки,но его можно делать наполовину с ржаной или какой то другой.Ставлю ссылочку на видео.
http://video.on.nytimes.com/index.jsp?fr_story=35eac03d90314ffed6a0c0ae143ab87b1474fb89
Даже если Вы не знаете английского,не поленитесь посмотреть сам процесс.
Хлеб получается очень вкусным!!! Сам процесс описывать очень долго как видите,но делать проще простого.
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю калорийность и состав КБЖУ для указанного рецепта. Для этого я использую типичные данные по продуктам и их среднюю энергетическую ценность на 100 г.
Ингредиенты и их примерное содержание:
Мука (430 г)- Калории: 340 ккал/100 г- Белки: 10 г/100 г- Жиры: 1 г/100 г- Углеводы: 72 г/100 г
Вода (345 г)- Калории: 0 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 0 г
Сухие дрожжи (1 г)- Калории: 105 ккал/100 г- Белки: 42 г/100 г- Жиры: 1.2 г/100 г- Углеводы: 35 г/100 г
Соль (8 г)- Калории: 0 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 0 г- Углеводы: 0 г
Расчет итогового состава на всю буханку:
Мука:- Калории: (340 ккал/100 г) * 430 г = 1462 ккал- Белки: (10 г/100 г) * 430 г = 43 г- Жиры: (1 г/100 г) * 430 г = 4.3 г- Углеводы: (72 г/100 г) * 430 г = 309.6 г
Дрожжи:- Калории: (105 ккал/100 г) * 1 г = 1.05 ккал- Белки: (42 г/100 г) * 1 г = 0.42 г- Жиры: (1.2 г/100 г) * 1 г = 0.012 г- Углеводы: (35 г/100 г) * 1 г = 0.35 г
Вода и соль — без калорий и макронутриентов.
Итоговые показатели на всю буханку:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (ККал) | 1462 + 1.05 ≈ 1463 Ккал |
Белки (г) | 43 + 0.42 ≈ 43.4 г |
Жиры (г) | 4.3 + 0.012 ≈ 4.31 г |
Углеводы (г) | 309.6 + 0.35 ≈ 310 г |
Важные замечания:
- Мука и дрожжи — основное содержание калорий и макронутриентов.
- Точные показатели могут немного варьировать в зависимости от конкретных брендов и методов измерения.
Если вы хотите разделить эти показатели на порции (например, на 10 частей), умножьте или разделите итоговые значения соответственно.
Если нужно, я могу помочь вам рассчитать КБЖУ на одну порцию или по другим параметрам.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




