Хлеб без вымешивания( no knead bread) от Nataliya Mashika
Ингредиенты
- для 1 буханки
- -
- 3 чашки муки(430 г)
- 1 1\2 чашки тёплой воды( 345 гр. )
- 1\4 ч.л. сухих дрожжей( 1 г)
- 1 1\4 ч.л. соли( 8 г)
- немного муки для присыпки
- отруби или кукурузная мука для присыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В большую миску всыпать муку,дрожжи,соль и хорошо перемешать.Добавить воду и сделать несколько движений рукой для того,чтобы только сухая масса перемешалась с водой.НЕ НАДО ВЫМЕШИВАТЬ!!!!!!Закрыть эту миску плёнкой и оставить минимум на 12 часов в тёплом месте.
Через 12 часов тесто примерно выглядит вот так как на фото( с бульбашками) и жидковатое.
Доску присыпаем мукой и аккуратно вываливаем на доску наше жидковатое тесто.Присыпаем его совсем чуть-чуть мукой только для того,чтобы не сильно липло к рукам,прикрываем плёнкой( я прикрыла кухонным полотенцем) и оставляем на 15 минут.
После этого берём аккуратно наше тесто,делаем из него шар( в просмотренном мною видео повар сложил тесто как конверт и я сделала тоже самое,но в рецепте предлагали сделать шар).Теперь берём полотенце присыпаем его отрубями или кукурузной крупой,кладём на него тесто и сверху тоже присыпаем немного,закрываем сверху ещё одним полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа( я читала что можно и на 3).
У меня отрубей не было,поэтому я присыпала только мукой миску,затем поклала туда тесто,чуточку сверху мукой присыпала и закрыла полотенцем.Поставила в тёплое место.Вы выбирайте что для Вас удобнее либо в миске ,либо завернуть в полотенце.Тесто увеличится вдвое.
За полчаса до истечения 2 часов для растойки,нагреваем духовку до 230 градусов С.( я нагрела до 250).Берём КАСТРЮЛЮ С ТОЛСТЫМ ДНОМ С КРЫШКОЙ,ставим в духовку для нагрева.(я этого не делала.потому что кастрюли у меня такой не нашлось).
Когда тесто готово-аккуратно выкладываем тесто в кастрюлю,ЗАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку на 30 минут.Через 30 минут снимаем крышку и печём наш хлеб ещё примерно минут 15-20 без крышки.
Я сделала немного по другому: тесто я поклала в форму для хлеба,а сверху сделала как шатёр из фольги.Сначала мне казалось,что тесто у меня снизу сильно припеклось,а сверху сырое,но потом я поняла что всё ок..всё отлично пропеклось.Но всё таки я Вам советую попробовать тесто лучинкой .
После того как хлеб готов,ставим его на решётку и остужаем.Корочка сразу твёрдая,поэтому я прикрыла хлеб полотенцем и через несколько минут он стал мягче.
Дополнительная информация
Рецепт этого хлеба уже облетел весь интернет.Читала об этом хлебе на многих английских сайтах,и у всех получается этот хлеб на ура.Лично я рецепт нашла на сайте http://www.nytimes.com/. Секретом этого хлеба делится известный пекарь Джим Лахей из Манхетенской пекарни.По словам пекаря,этот рецепт настолько прост что его может приготовить даже 6 летний ребёнок.И я в этом сама убедилась.Вы представляете,этот хлеб вообще не надо вымешивать.Трудно это представить,правда??!!Но это действительно так.Хлеб получается ВКУСНЕЙШИМ,с большими дырочками( к сожалению у меня немного неудачное фото и этого всего не видно) и с хрустящей корочкой.Если Вы никогда ещё в своей жизни не пекли хлеб, ТО уверяю Вас-ЭТОТ ХЛЕБ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ сделать. На этот раз я пекла хлеб из белой муки,но его можно делать наполовину с ржаной или какой то другой.Ставлю ссылочку на видео. http://video.on.nytimes.com/index.jsp?fr_story=35eac03d90314ffed6a0c0ae143ab87b1474fb89 Даже если Вы не знаете английского,не поленитесь посмотреть сам процесс. Хлеб получается очень вкусным!!! Сам процесс описывать очень долго как видите,но делать проще простого.