Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами.

Ингредиенты

  • цветная капуста 500 гр.
  • 1/2 лимона
  • креветки варено мороженые очищенные 250 гр.
  • шампиньоны 6-8 средних грибочков
  • сливки 20-25% 200 мл.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • лук-шалот 2 шт. (или одна средняя репчатая луковица)
  • коньяк ~30 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Разморозить креветки, хорошо обсушить. Я размораживаю на бумажных полотенцах, чтобы впитывали воду, лишняя жидкость в этом рецепте совсем не нужна.

Капусту промыть, разобрать на соцветия (не очень крупные). С лимона снять мелкой теркой цедру, отложить пока в сторонку, мякоть нарезать кусочками. Шампиньоны протереть влажной тканью, порезать пластинками. Чеснок и лук мелко нарезать.

Отварить капусту в закипевшей подсоленной воде с кусочками лимона 5-8 минут (кто какую степень жесткости любит). Откинуть на дуршлаг.

Разогреть в сковороде масло (я делаю на смеси оливкового и топленого), обжарить лук пару минут, выложить грибы, подрумянить на сильном огне (если грибы не мочили, они не дадут сока, обжарятся быстро), добавить цедру и креветки, обжарить все вместе еще 2 минуты, посыпав специями для рыбы. Огонь уменьшить до среднего.

Коньяк подогреть в посудинке с длинной ручкой, можно в половнике или кокотнице, осторожно поджечь, вылить в сковородку, когда погаснет пламя, залить сливками. Помешивая прогреть до загустения, попробовать на соль, выложить в соус капусту, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать пару минут постоять и подавать на стол.

Пошаговые фото рецепта

Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами.: фото шаг 1Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами.: фото шаг 2Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами.: фото шаг 3

Дополнительная информация

Когда решила это приготовить, рецепт соуса возник в голове как будто сам собой (ну типа «вот я какая умная»), но потом, когда уже села печатать рецепт, сообразила, а ведь я это уже готовила и придумала не сама, просто мне так соус понравился, что прочно впечатался в память! Хорошо, что вспомнила, а то конфуз бы получился , так что - это вариант. Татьяна (chudo), спасибо за вкуснейший соус! :) Все составляющие нужно нарезать заранее, потом будет просто некогда, поскольку приготовление соуса не должно занять больше10-ти минут (5-ти с того момента, как креветки оказались на сковородке, иначе они станут «резиновыми»). А теперь, зачем я делала то, что, в принципе, можно было бы и не делать. 1. Лимон в капусте для того чтобы ослабить специфический капустный запах, сохранить белизну и некоторую «хрустящесть». 2. Коньяк поджигала для ускорения процесса выпаривания спирта (опять же, чтобы креветки не передержать).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

лада
06.03.2008 16:26
Ответить
Вкуснотища....просто красота.Наташ,спасибо.Забираю.С Уважением.
katechka
06.03.2008 16:29
Ответить
шикарно 5
натаха
06.03.2008 16:43
Ответить
Ладушка, на здоровье! :)
alice_catty
06.03.2008 16:44
Ответить
сногсшибательно!!!!!!забираю на будущее.5!!!
olgas08011973
06.03.2008 16:44
Ответить
А у меня как раз коньяка целая река!
strelec148
06.03.2008 16:47
Ответить
Отпад!!! и блюдо и соус! Наташ, ну вобщем как всегда! 5
elena_110
06.03.2008 16:57
Ответить
Ой,какая вкуснота!Ставлю 10 и забираю себе!Спасибо!
anzik
06.03.2008 17:33
Ответить
забираю тоже!!!+5
mari2020
06.03.2008 17:40
Ответить
Вкусно.А я всегда боюсь поджигать коньяк,просто панически. :( За вкусное блюдо и отвагу 5! :)
натаха
06.03.2008 18:03
Ответить
mari2020, "глаза боятся, руки делают" ;). Я раньше тоже побаивалась, теперь ничего, привыкла. Тут главное, чтобы ручка была подлиннее и спичка, кстати, тоже. А когда его в сковородку выльешь, он очень быстро гаснет... :)
svetochk@
06.03.2008 18:21
Ответить
если бы было можно, то 10 - 5+5! Жаль, не вчера - искала что-нибудь с цв. капустой. 5!:).
sweta1
06.03.2008 18:37
Ответить
очень интересно!5!
натаха
06.03.2008 19:03
Ответить
Ириш, тогда ты меня понимаешь! :)
kiwi
06.03.2008 19:10
Ответить
Забираю и конечно же 5+++! Готовила вчера сливочный суп с грибами и креветками по рецепту от Chudo! Съела наверно тарелки четыре, просто уже не считала! Ну очень вкусно!!! И там как раз сочетание сливок, креветок и грибов. Представляю как это вкусно во втором блюде! Супер!!!
len4ik
06.03.2008 19:10
Ответить
этот рецепт нельзя читать на пустой желудок.....все продукты составляющие очень нравятся.Ставлю огромную 5.
djastina
06.03.2008 20:13
Ответить
И от меня 5+ ! Просто замечательно!!!
cherrrry
06.03.2008 20:31
Ответить
отличный рецепт!5555!
lorxen1
06.03.2008 20:35
Ответить
Суууупер,обалденно--5++++
натаха
06.03.2008 20:38
Ответить
Всем, всем спасибо! :)
ksyusha
06.03.2008 20:46
Ответить
Шикарно!!! забираю,5+
oksana malzew
06.03.2008 21:59
Ответить
5+!!!
parliament
06.03.2008 22:07
Ответить
класс! 5
denise
06.03.2008 22:40
Ответить
Пять !!!
karumniece
07.03.2008 16:13
Ответить
На 5 с плюсом!!
zhanin01
22.04.2008 03:36
Ответить
Попробую...
maxikat88
01.06.2008 00:54
Ответить
Беру себе... и конечно же пять с огромным ПЛЮСОМ:)))))) спасибо за реепт!!!
irisli
16.01.2009 01:59
Ответить
Вкусно, хорошо, что напомнили, забрала.
Okos
04.03.2009 11:27
Ответить
Спасибо за идею!
anita81
26.09.2011 18:32
Ответить
Отличный рецепт, впрочем, как всегда@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели