Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить креветки, хорошо обсушить. Я размораживаю на бумажных полотенцах, чтобы впитывали воду, лишняя жидкость в этом рецепте совсем не нужна.
Капусту промыть, разобрать на соцветия (не очень крупные). С лимона снять мелкой теркой цедру, отложить пока в сторонку, мякоть нарезать кусочками. Шампиньоны протереть влажной тканью, порезать пластинками. Чеснок и лук мелко нарезать.
Отварить капусту в закипевшей подсоленной воде с кусочками лимона 5-8 минут (кто какую степень жесткости любит). Откинуть на дуршлаг.
Разогреть в сковороде масло (я делаю на смеси оливкового и топленого), обжарить лук пару минут, выложить грибы, подрумянить на сильном огне (если грибы не мочили, они не дадут сока, обжарятся быстро), добавить цедру и креветки, обжарить все вместе еще 2 минуты, посыпав специями для рыбы. Огонь уменьшить до среднего.
Коньяк подогреть в посудинке с длинной ручкой, можно в половнике или кокотнице, осторожно поджечь, вылить в сковородку, когда погаснет пламя, залить сливками. Помешивая прогреть до загустения, попробовать на соль, выложить в соус капусту, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать пару минут постоять и подавать на стол.
Дополнительная информация
Когда решила это приготовить, рецепт соуса возник в голове как будто сам собой (ну типа «вот я какая умная»), но потом, когда уже села печатать рецепт, сообразила, а ведь я это уже готовила и придумала не сама, просто мне так соус понравился, что прочно впечатался в память! Хорошо, что вспомнила, а то конфуз бы получился , так что - это вариант. Татьяна (chudo), спасибо за вкуснейший соус!
Все составляющие нужно нарезать заранее, потом будет просто некогда, поскольку приготовление соуса не должно занять больше10-ти минут (5-ти с того момента, как креветки оказались на сковородке, иначе они станут «резиновыми»).
А теперь, зачем я делала то, что, в принципе, можно было бы и не делать.
1. Лимон в капусте для того чтобы ослабить специфический капустный запах, сохранить белизну и некоторую «хрустящесть».
2. Коньяк поджигала для ускорения процесса выпаривания спирта (опять же, чтобы креветки не передержать).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии









