Цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами. по рецепту натаха
Восхитительная цветная капуста в сливочном соусе с креветками и шампиньонами. Нежный вкус, чеснок, лимон и коньяк создадут незабываемое блюдо!

Ингредиенты
- цветная капуста 500 г
- 1/2 лимона
- креветки варено мороженые очищенные 250 г
- шампиньоны 6-8 средних грибочков
- сливки 20-25% 200 мл.
- чеснок 1-2 зубчика
- лук-шалот 2 шт. (или одна средняя репчатая луковица)
- коньяк ~30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить креветки, хорошо обсушить. Я размораживаю на бумажных полотенцах, чтобы впитывали воду, лишняя жидкость в этом рецепте совсем не нужна.
Капусту промыть, разобрать на соцветия (не очень крупные). С лимона снять мелкой теркой цедру, отложить пока в сторонку, мякоть нарезать кусочками. Шампиньоны протереть влажной тканью, порезать пластинками. Чеснок и лук мелко нарезать.
Отварить капусту в закипевшей подсоленной воде с кусочками лимона 5-8 минут (кто какую степень жесткости любит). Откинуть на дуршлаг.
Разогреть в сковороде масло (я делаю на смеси оливкового и топленого), обжарить лук пару минут, выложить грибы, подрумянить на сильном огне (если грибы не мочили, они не дадут сока, обжарятся быстро), добавить цедру и креветки, обжарить все вместе еще 2 минуты, посыпав специями для рыбы. Огонь уменьшить до среднего.
Коньяк подогреть в посудинке с длинной ручкой, можно в половнике или кокотнице, осторожно поджечь, вылить в сковородку, когда погаснет пламя, залить сливками. Помешивая прогреть до загустения, попробовать на соль, выложить в соус капусту, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Дать пару минут постоять и подавать на стол.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Когда решила это приготовить, рецепт соуса возник в голове как будто сам собой (ну типа «вот я какая умная»), но потом, когда уже села печатать рецепт, сообразила, а ведь я это уже готовила и придумала не сама, просто мне так соус понравился, что прочно впечатался в память! Хорошо, что вспомнила, а то конфуз бы получился , так что - это вариант. Татьяна (chudo), спасибо за вкуснейший соус!
Все составляющие нужно нарезать заранее, потом будет просто некогда, поскольку приготовление соуса не должно занять больше10-ти минут (5-ти с того момента, как креветки оказались на сковородке, иначе они станут «резиновыми»).
А теперь, зачем я делала то, что, в принципе, можно было бы и не делать.
1. Лимон в капусте для того чтобы ослабить специфический капустный запах, сохранить белизну и некоторую «хрустящесть».
2. Коньяк поджигала для ускорения процесса выпаривания спирта (опять же, чтобы креветки не передержать).
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю примерное содержание калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанных ингредиентов. Вот подробный разбор:
- Цветная капуста — 500 г
- Калории: около 25 ккал на 100 г
- Итого: 125 ккал
- Белки: примерно 2 г на 100 г → 10 г
- Жиры: около 0,5 г на 100 г → 2,5 г
Углеводы: около 5 г на 100 г → 25 г
Половина лимона (примерно 25 г мякоти)
Калории: примерно 8 ккал
Белки: 0,2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 2,5 г
Креветки варено-мороженые, очищенные — 250 г
Калории: примерно 70 ккал на 100 г → 175 ккал
Белки: около 15 г на 100 г → 37,5 г
Жиры: около 1 г на 100 г → 2,5 г
Углеводы: 1 г на 100 г → 2,5 г
Шампиньоны 6-8 средних — примерно 100 г (предположим 8 грибов, около 80 г)
Калории: примерно 22 ккал на 100 г
Итого: 18 ккал
Белки: 3 г на 100 г → 2,4 г
Жиры: 0,3 г
Углеводы: 3 г
Сливки 20-25% — 200 мл
Калории: примерно 210 ккал на 100 мл
Итого: 420 ккал
Белки: около 2 г на 100 мл → 4 г
Жиры: около 20 г на 100 мл → 40 г
Углеводы: около 3 г на 100 мл → 6 г
Чеснок — 2 зубчика (~6 г)
Калории: примерно 5 ккал
Белки: 0,2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1 г
Лук-шалот — 2 шт. (~60 г)
Калории: около 72 ккал на 100 г
Итого: 43 ккал
Белки: 1 г на 100 г → 0,6 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 7 г на 100 г → 4,2 г
Коньяк — около 30 мл (~24 г)
Калории: примерно 230 ккал на 100 г, следовательно
Итого: около 55 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Итоговые показатели:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории, ккал | ~ 439 |
Белки, г | ~ 56,4 |
Жиры, г | ~ 45,0 |
Углеводы, г | ~ 45,2 |
Обратите внимание, что это примерные значения, точное содержание зависит от конкретных марок продуктов и методов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии









