Тыквенная коврижка
Вкусная тыквенная коврижка с овсяными хлопьями и специями: корицей, мускатным орехом, имбирем. Добавьте грецкие орехи для яркого вкуса!

Ингредиенты
- мука 180 г
- овсяные хлопья 30 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- мускатный орех, гвоздика, имбирь молотые по 1/4 ч.л.
- грецкие орехи 60 г
- свежая тыква 250 г
- 1 яйцо и 1 желток.
- коричневый сахар 150 г
- маргарин 60 г
- молоко 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву измельчить в пюре. Я ее сначала натерла, слегка отжала, а потом прокрутила в блендере.
Орехи слегка поджарить на сухой сковородке или в духовке до появления приятного запаха, порубить.
Духовку разогреть до 170-180 гр. Форму смазать маслом.
Размягченный маргарин (комнатной температуры) растереть с сахаром, добавить яйца, соль специи, взбить миксером. Сахар можно взять и обычный, только, наверное, поменьше, мне кажется, что он более сладкий. Молоко и тыкву добавить к смеси, перемешать до однородности.
Муку просеять с разрыхлителем, постепенно добавить к смеси, хорошенько вымешивая, в конце я немного взбила миксером на минимальной скорости. В последнюю очередь добавить овсяные хлопья и орехи, еще раз перемешать.
Вылить тесто в форму. Выпекать, проверяя готовность деревянной палочкой (сухая – значит готово).
Я пекла на 2 снизу уровне духовки (из 5 возможных). Корж почти не поднимается, печется довольно долго (у меня примерно 50 минут). В последние 10 минут я сделала жар побольше, хотелось, чтобы получилась корочка.
Вытащить из духовки, остудить на решетке. Дать денек настояться. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
После диеты у меня осталась тыква, захотелось испечь какой-нибудь кексик, в Интернете нашла рецепт «Влажного тыквенного кекса», решила попробовать, но внесла небольшие изменения. Во-первых, уменьшила количество ингредиентов (готовый продукт оказался довольно немаленьким), во-вторых, поскольку я не очень люблю выпечку на растительном масле, заменила его маргарином. Тростниковый сахар у меня оказался очень темным, почти черным, поэтому и кекс получился гораздо темнее оригинала. Ну и, наконец, кексом я это произведение назвать не рискнула бы, поскольку тесто получилось действительно влажноватым, скорее это было похоже на коврижку.
Половину пирожка оттащила на работу. Никто из сослуживцев тыквы в тесте не заподозрил , схомячили угощение в один присест – понравилось, значит…
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже приведены вычисленные показатели КБЖУ для указанных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Мука — 180 г
- Овсяные хлопья — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (~4 г)
- Соль — 1/4 ч.л. (~1.5 г)
- Молотая корица — ½ ч.л. (~1 г)
- Мелко мельчёные специи (мускатный орех, гвоздика, имбирь) — по ¼ ч.л. (в сумме примерно 1-1.5 г)
- Грецкие орехи — 60 г
- Свежая тыква — 250 г
- Яйцо — 1 шт. (~50 г)
- Желток — 1 шт. (~17 г)
- Коричневый сахар — 150 г
- Маргарин — 60 г
- Молоко — 60 мл
Расчет ориентировочный (на общую массу ингредиентов):
Общий вес всех ингредиентов:
180 + 30 + 4 + 1.5 + 1 + 1.5 + 60 + 250 + 50 + 17 + 150 + 60 + 60 = 801 г
Калорийность и макроэлементы (приблизительно):
1. Мука (180 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 1.8 г
- Углеводы: 78 г
2. Овсяные хлопья (30 г):
- Калории: 114 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 20 г
3. Разрыхлитель (~4 г):
- Калории: 0.4 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.2 г
4. Соль (~1.5 г):
- Калории: 0 ккал
5. Корица (1 г):
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.02 г
- Углеводы: 0.8 г
6. Специи (~1.5 г):
- Калории: около 6 ккал (обычно очень мало)
7. Грецкие орехи (60 г):
- Калории: 390 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 39 г
- Углеводы: 7 г
8. Тыква (250 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 12 г
9. Яйцо (50 г):
- Калории: 77 ккал
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 5.3 г
- Углеводы: 0.6 г
10. Желток (17 г):
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
11. Коричневый сахар (150 г):
- Калории: 600 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 150 г
12. Маргарин (60 г):
- Калории: 486 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 54 г
- Углеводы: 0 г
13. Молоко (60 мл):
- Калории: 36 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 1.8 г
- Углеводы: 3 г
Общие показатели (приблизительно):
Параметр | Значение |
---|---|
Калорийность | 1887 ккал |
Белки | 41 г |
Жиры | 107 г |
Углеводы | 272 г |
На 801 г теста/выпечки (предположительно объем / масса); если предполагаемый рецепт позволяет делить на 8 порций, то на одну порцию получится примерно:
На 1 порцию (примерно 100 г):
- Калории: около 235 ккал
- Белки: около 5 г
- Жиры: около 13 г
- Углеводы: около 34 г
Если нужно точнее по порциям или калькуляцию для конкретных целей, могу дополнительно помочь!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




