Фото к рецепту: Шурпа из барашка

Домашняя

60 мин.

Не определен

15988

28

61

09 февраля 2008, 01:46

Ингредиенты

  • мясо (баранина) 700-1000 гр.
  • масло раст. – 70-100 гр.
  • жир (лучше курдючный) – 50 гр.
  • 1 ст. замоченного гороха – нухата,
  • 2-4 луковицы,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 болгарских перца,
  • 2 средних помидорки,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 2-5 зубчиков чеснока,
  • свежая зелень,
  • перец черный и красный, соль, зира.

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса (лучше всего подойдут бараньи ребрышки или грудинка). Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем пока не подрумянится, но стараемся чтоб не подгорало, чтоб небыло потом неприятного привкуса.

Затем кладём мелко нарезанные помидоры, предварительно очистив их от шкурки, обжариваем всё еще несколько минут, бросаем туда чеснок, засыпаем горох – нухат, можно если есть желание положить нарезанный кубиками баклажан и заливаем холодной водой, даём закипеть, снимаем пенку, убавляем огонь и закрыв крышкой варим минут 30-40.

Пока всё это варится поболтаем с подругой по телефону, потом почистим картошку и крупно нарезав отправляем в котёл. Теперь всю эту красоту солим, перчим, добавляем зиру, можно семена кинзы, режем мелко укроп, петрушку, кинзу – и тоже в котёл.

Как только картошка сварилась – можно выключать огонь, разливаем шурпу по большим пиалам (касам), посыпаем сверху каждую порцию зеленью и зовём домашних к столу! Хотя если вы все сделаете правильно, то их не придётся звать – сами прибегут задолго до готовности!

Приятного аппетита и сытых вам улыбок!

Пошаговые фото рецепта

Шурпа из барашка: фото шаг 1Шурпа из барашка: фото шаг 2Шурпа из барашка: фото шаг 3Шурпа из барашка: фото шаг 4

Дополнительная информация

Шурпа - довольно жирное блюдо и если у вас нежный желудок, можно не обжаривать сильно мясо с луком а чуть-чуть потушить в масле и слить лишний жир перед тем, как залить водой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

saphir
09.02.2008 01:57
Ответить
здорово. 55555
showitch
09.02.2008 01:59
Ответить
Очень красиво, просто супер)) 5
lv
09.02.2008 02:04
Ответить
Очень похоже на татарское блюдо. Ел в детстве. Пока без оценки. Приготовлю - выскажусь.
bigi
09.02.2008 02:06
Ответить
А я сразу оценку ставлю!5+++Обалденная штука!И обязательно с зирой!А ещё с кинзой!Можно одну порцию?
Ответить
Приезжайте в Ташкент, всех угощу! ;)
bigi
09.02.2008 02:12
Ответить
Вот сейчас личный самолёт подготовят...ну ничего,что мы ночью прибудем?
васса
09.02.2008 02:13
Ответить
а если нет такого гороха,чем заменить?
olaswan
09.02.2008 02:17
Ответить
Было на сайте несколько вариантов этого блюда.Ваша шурпа - красавица.С первыми фотографиями вас!
Ответить
Всем просто огромное спасибо!!! Если нет гороха - можно делать без него. У нас каждая хозяйка готовит это блюдо по-разному, и макароны кладут и все что под руку попадется. Главное чтоб мясо было свежее и побольше...побольше...)))
bratyury
09.02.2008 02:25
Ответить
Тут я хочу решительно вмешаться. Не готовил, рецепт не обсуждаю, принимаю с благодарностью. Но - ЕЛ! Чтоб все знали, шурпа подаётся огненно горячей. При этом из-за очень толстого слоя жира на её поверхности это совершенно не заметно, поскольку она не парит. Жир просто не пропускает воду! Начинать есть щурпу рекомендуется так - разрываете лепёшку на куски и бросаете их в тарелку. Куски лепёшки постепенно собирают жир, опускаясь с ним на дно пиалы. В один момент жировая плёнка утончается до того, что прорывается, и в этот момент начинается интенсивное пароотделение с поверхности супа. Только тогда вы понимаете, насколько были близки к страшному ожогу рта, если бы хватили ложкой несобранный жир с поверхности... Осуществляете несколько манипуляций и начинаете есть, причём находящиеся на дне напоенные жиром куски лепёшки очень органически и правильно завершают вашу трапезу. Приятного аппетита!
Ответить
Папкино любимое блюдо)))настальжи)))5!
васса
09.02.2008 02:29
Ответить
спасибо за рецепт!5
Ответить
Спасибо, bratyury за небольшую лекцию, точно - у нас поедание национальных блюд без ритуалов не обходится! А если в двух словах - водки надо дёрнуть перед трапезой и ничего не обожжете :)
nir
09.02.2008 02:37
Ответить
Вкуснотища!5
олюня в.
09.02.2008 03:06
Ответить
5!Обязательно приготовлю!
lv
09.02.2008 03:26
Ответить
bratyury | 08.02.2008 23:25 ________________________________________________ После такого коммента хочется приготовить, и это будет сделано! Оценка 5 ! Опс, выставил оценку раньше готовки.... Респект PR- менеджеру!
molli 5
09.02.2008 04:17
Ответить
не люблю баранину,но приготовлено так вкусно только 55555!!!!!!!!! я тоже варю сорпу но на говядине
denise
09.02.2008 04:36
Ответить
Забрала с большим удовольствием как и всё предыдущее! 5!!!
svetlana dark
09.02.2008 04:59
Ответить
красота! 5
music
09.02.2008 11:39
Ответить
Вот это я и просила у вас.Большое пионерское спасибо за рецепт.5!!!
irina90-60-90
12.02.2008 12:01
Ответить
Ждите в гости;)ОТЛИЧНОЕ блюдо!ХОЧУ в Узбекистан:)
шерон
28.02.2008 15:23
Ответить
Обожаю шурпу!
lv
24.03.2008 00:53
Ответить
Приготовил... Правда, вместо барашка - говядина, НО вкус ОБАЛДЕННЫЙ! Надо есть очень горячим, но это того стоит! Подтверждаю выставленную пятерку!
gootkaty
25.06.2008 17:03
Ответить
Просто безобразие, что у рецепта 4! Великолепная шурпа! Только 5! И даже все 10!!!!!
christymar
03.10.2008 12:13
Ответить
только 5
matanya
07.10.2008 01:45
Ответить
Сорпа - это КЛАСС!!! Знаю, ела, вкус незабываемый, но только из баранины получается замечательная СОРПА. Кто-то этого не понимает, поэтому занижает оценку рецепта. От меня и моих домочадцев, бывших Алма-Атинцев за рецепт 5++++
a_l
13.06.2015 00:06
Ответить

Спасибо большое за рецепт! У нас она сегодня ушла на ура!!!

almatik
14.12.2008 13:47
Ответить
Спасибо за рецепт! Очень уважаю Сорпу!!! Замечательное блюдо! ...на свежем воздухе...под ледяную водочку!... Супер! 5+++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели