ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Фото к рецепту: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 700 г муки
  • 2 стакана воды или молока или в смеси
  • 1,5 пакета сухих дрожжей (или 45-50 г обычных)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 желток для смазки
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Пакетик замороженной черники (400 г) или свежая черника 500 г
  • Любой конфитюр, повидло, варенье

Способ приготовления

БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:

В 1 столовой ложке молока и 1 столовой ложке сахара разводим дрожжи.

В подогретое молоко или воду кладем сахар, соль, вливаем чуть пузырящиеся дрожжи, всыпаем 500 г муки и замешиваем тесто. Когда тесто уже более-менее перемешано, вливаем масло. Вымешиваем, пока тесто не станет отлипать от рук и посуды, накрываем крышкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 15.

Тесто к этому времени должно увеличиться вдвое, мы его обминаем и вымешиваем с остатком муки. Снова оставляем в кастрюле на 15-20 минут, за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Вынимаем его и начинаем формовать наши изделия. Итого вся возня с тестом заняла у нас максимум 1 час.

ПИРОГ:

Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.

Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.

Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.

Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.

Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.

Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250-ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.

Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250-ти градусах до румяности.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ
Фото приготовления рецепта: ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Дополнительная информация

Рецепт теста я взяла у Меджитовой. И тут же совершила ошибку (забыв, что у нее не все рецепты проверенные, так бывает, когда автор привык к одному тесту, а в книгу заносится все, даже то, что не делала сама и делать не будет). Увидев, что рецепт дан на 1 кг муки, я решила, что теста будет много, и замесила как на 1 кг. В результате я еле-еле замесила на 600 г муки, плюс 100 г на столе взялось. И вот что я вам скажу: если бы было плотнее, я бы получила не пирог с ватрушками, а жареный булыжник с камушками. Единственное, что печалит – теста вышло мало: всего на один пирог и 18 ватрушек! Будем брать двойную порцию теперь… Тесто вышло ОБАЛДЕННОЕ! Воздушное, нежное, податливое, живое! При сдавливании ватрушки в кулаке возвращает форму в течение секунды. Очень вкусно и приятно, мой муж, опасающийся на ночь есть мучное (желудок больной), схомякал треть пирога один. Ватрушечки, конечно, частично вытолкали из себя ягоды (хорошо успели разогнаться, пока пирогом занималась), так что при выпечке ватрушек надо как можно качественнее вдавливать серединку. Более плотное тесто на них делать нельзя - плотнее там некуда, поверьте :) И еще совет: если у вас мороженые ягоды, НЕ размораживайте их перед готовкой даже закрытых пирогов. При разморозке вы поимеете кожурки и сок, никаких ягод, а в начинке и вовсе будет каша. Если хотите сохранить сок внутри ягод (по возможности) и форму ягод, кладите ягоды прямо из морозилки – я даже при готовке ватрушек держу пакет в морозилке и ныряю за ягодами по мере надобности. Ну вот… Слава Богу, успела сфотографировать, пирог исчез в одно мгновение, а ватрушки муж сунул в коробку и утащил на работу. Придется сегодня снова ставить тесто – хочется Юриных плюшек и еще ребенку «школьных завтраков» наделать из сосисок…

5.04.6445719819385581.063
kossssssska

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
66 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

olgas08011973
olgas08011973
06.02.2008 12:52

Мы раньше такие пироги в кулинарии заказывали. Вкусные!

kossssssska
kossssssska
06.02.2008 12:56

У нас родительский комитет тоже заказывает... по 500 р выходит. Я однажды сказала, что, мол, девчонки, окститесь, неужели самим влом? Они обрадовались и говорят: "Вот и пеки, а мы тебе лучше платить будем!" :) :) :) Вот и бизнес дополнительный :)

олюня в.
олюня в.
06.02.2008 13:01

Пирог наикрасивейший!Вкусный- обожаю пирог с черникой!!!555555

zooz
zooz
06.02.2008 13:03

Здоровский пирог :) 5!

ljubamak
ljubamak
06.02.2008 13:12

спасибо,5!

irina90-60-90
irina90-60-90
06.02.2008 13:19

Я в отпаде;)Мне такой ни в жизнь,не получится:(Нет слов!Одно чуйства:)ПЯТЬ+++++++++++++++++++++++++++++

kossssssska
kossssssska
06.02.2008 13:24

Ирочка, да лан... Чему там получаться? :) Раскатал, защипал, положил и в печку :)

magann
magann
06.02.2008 13:33

Просто нет слов!!!! ОБОЛДЕНО! Такая красота. А на счет того, "Чему там получаться?", Вы скромничаете :) Забираю и 5555555555555555555555!

лада
лада
06.02.2008 13:33

Вот и ответ с ягодками.СПАСИЬО ЬОЛЬШОЕ!!!!...А ватрушки загляденье.Пять.С Уважением.

djastina
djastina
06.02.2008 13:48

Очень красиво! Учитывая что черничку у меня детки и собирать и есть любят, мне очень пригодится ваш рецептик!

inesska
inesska
06.02.2008 13:51

ммммммммммм слюной подавилась как вкусно :)

elena_110
elena_110
06.02.2008 13:58

Слов нет........5+

star
star
06.02.2008 14:19

Как всегда бесподобно! 5!

натаха
натаха
06.02.2008 14:20

Красотища необыкновенная!!! И объяснения такие подробные! Спасибо! :)

kossssssska
kossssssska
06.02.2008 14:24

СПАСИБО вам, друзья! :))))

jelena_73
jelena_73
06.02.2008 14:55

вот как красиво!!!%)забираю!

natul"ka
natul"ka
06.02.2008 15:02

Супер!!! 5

кролик
кролик
06.02.2008 15:36

Красиво! Аппетитно! 555

strelec148
strelec148
06.02.2008 15:56

вот это пирог!!!!!!!!!!!!5

ales
ales
06.02.2008 16:05

Суперский пирог и ватрушки!5

karumniece
karumniece
06.02.2008 16:21

Ну и красота!

parliament
parliament
06.02.2008 18:32

Женя ты молодец! Пирог вышел на славу! Одни восхищения!!! За рецепт только одни пятерки!!! :) Давным давно делали такие пироги в русской печке, только вместо начинки клали варенье, вишневое или малиновое (из-за отсутствия замороженных ягод)! Твой пирог навеял на старые добрые воспоминания, когда вся семья в зимний морозный день за круглым столом пьет чай с похожим произведением кулинарного искусства..... это время уже не вернуть никогда!!! Спасибо за рецепт!

mari2020
mari2020
06.02.2008 18:44

Какая красота.От меня 5 и спасибо за рецепт.

irina75
irina75
06.02.2008 19:38

ну и красота!!! просто заглядение!!! очень вкусный пирог!!! от меня только 5+!

denise
denise
06.02.2008 20:55

Как в сказке побывала! Такой сказочный старорусский пирог!Да к тому же - вкусный! Цены ему нет ! 5!

oksana malzew
oksana malzew
07.02.2008 04:42

ШЕДЕВР 5+!!!

molli 5
molli 5
07.02.2008 05:03

потрясно!!!!!!!!!!55555555555555!!!!!!!!!!!!!

o-natalika
o-natalika
12.04.2008 18:53

Без комментариев!!!!! Десять!!! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт