Хядик

Фото к рецепту: Хядик

Ингредиенты

  • 1 кг пщеницы
  • 300 гр кукурузы
  • 300 гр гороха нут
  • 300 гр чечевицы
  • 300 гp красного фасоля
  • 300 гр белого фасоля с глазиком
  • 300 гр фасоля маш
  • 1 луковичка
  • 1 ст.л масла
  • соли

Способ приготовления

За день все ингридиенты замачивам,а потом отвариваем поотдельности...Со всех сливаем жидкость исключая пшеницу,и к ней добавляем отваренные бобовые,туда же добавляем жаренную мелконарезанную луковичkу,соль и доводим до полной готовности.

Дополнительная информация

Это национальное блюдо, которое готовится на Траурный месяц Магеррам-на Ашуру Небольшая история В день "Кербала мюсибети" когда Езид морил голодом и водой имамов. И шли битвы в этот день супруга имама Ели видела как дети голодные а для них нечего приготовить . Собрала она маленькие речные камни в кастрюлю налила водой накрыла крышкой и успокоила их что готовит еду. Так говорится что 12 часов дня когда "Гетил сыныр" она открыла крышку кастрюли и увидела камни превратились 7 видов бобов. И так из покон веков в этот день готовится Хедик. Из воды и 7 бобов. А должно быть готовым именно 12.00 дня. ***Езид (или Иезид) — имя трех халифов из династии Омейядов: 1) сын Моавии, царствовал 3 1/2 года (680-683 после P. X.); известен убийством Гуссейна, сына Али; — 2) сын Абд-эль-Мелика (720-724); отличался необыкновенным распутством; — 3) сын Валида, царствовал 1/2 года (744), способствовал упадку династии. А также это блюдо готовится к первому зубику малыша, в пиалушках раздаётся всем друзьям и знакомым. А они подарочек ребенку.

5.04.5768320995793771.032
draznilka

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

kycheri
kycheri
20.01.2008 07:28

Уважаю традиции! 5!

kidlog
kidlog
20.01.2008 11:15

Рецепт интересный. Но хотелось бы уточнить, что с пшеницей, она сырая? И как понять "доводим до полной готовности"?...;(

alecroy
alecroy
20.01.2008 11:23

я догадываюсь, что "отвариваем по отдельности... к пшенице добавляем отваренные бобовые,... и доводим до полной готовности." :)

ируся123
ируся123
20.01.2008 12:49

...да ,история впечатляет, раз блюдо национальное ...5!

marusja
marusja
20.01.2008 12:53

Dushevnaya istoriya,a kto takoi Езид?Iblyuda postnaya.Vam 5!

мама макса
мама макса
20.01.2008 13:27

Очень интересно!!!!

инга_зайонц
инга_зайонц
20.01.2008 15:09

да, хорошие традиции заслуживают уважения. молодцы!

irina75
irina75
20.01.2008 15:32

вот-так история!...5!

mara
mara
20.01.2008 15:34

Традиции - это святое для каждого народа. С уважением 5!

music
music
20.01.2008 15:57

Только 5!

chile pepper
chile pepper
20.01.2008 17:54

Национальные блюда - это гордость любого народа!!! 5 и только 5!!!

ludmila
ludmila
20.01.2008 18:56

Думаю, что очень полезно.

draznilka
draznilka
20.01.2008 22:13

kidlog,нет пшеница тоже варится,и к ней добавляются всё остальное

draznilka
draznilka
20.01.2008 22:19

Спасибо всем

dewa
dewa
27.01.2008 06:12

интересная история :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт