Пирог с капустой от бабушки
Пирог с капустой от бабушки — вкусный рецепт с белокачанной капустой, отварными яйцами и специями, на дрожжевом тесте. Попробуйте наши «плюшки с корицей»!

Ингредиенты
- 1. капуста белокачанная (1\3 среднего качана
- 2. яйца отварные 3-4 шт
- 3. растительное масло для жарки без запаха 2-3 ст.л.
- 4. сливочное масло 2 ст.л.
- 5. соль, специи
- 6. дрожжевое тесто (см. мой рецепт "плюшки с корицей для друзей!)
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка для пирога.
Капусту порезать, как любите, я режу не слишком мелко, не шинкую мелкой соломкой. Порезанную капусту присолить по вкусу и слегка помять руками, чтобы была мягче и увлажнилась соком.
Разогреть растительное масло в сковороде, у которой имеется крышка, положить в нее приготовленную капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Снять сковороду с огня и добавит в нее 1 ст. ложку сливочного масла. Можете поперчит, добавить любимые специи. Капуста должна быть сочной. Не советую капусту жарить. Капусту остудить до температуры тела или комнатной температуры. для того, чтобы "не обжечь дрожжевое тесто".
Порубить яйца и добавить в капусту. Начинка готова.
Пирог.
Тесто разделить на три части: примерно в такой пропорции: 3:2:1.
Большую часть раскатать в тонкий лист, выложить на него начинку.
Раскатать тонко средний кусок теста - "крышечку" и закрыть им начинку, защипнуть края пирога.
В центре "крышечки" обязательно сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул.
Смазать верх пирога смесью яйца и молока.
Самую маленькую часть теста раскать совсем тонко. Порезать полученный лист на полоски, надрезать края полосок под угломи уложить на "крышечку" узором. Смазать узор смесью яйца и молока.
Выпечка.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Пока духовка разогревается ваш пирог "подойдет".
Поставьте пиррог в духовой шкаф и выпекайте 25-30 мин. (до готовности".
Готовый пирог выложите на доску из дерева, смажте верх остальным сливочным маслом, накройте бумагой для выпечки и полотенцем. Пирог должет "обмякнуть" 15-20 мин. Если пирог сразу выложить на тарелку(блюдо), то его дно может отсыреть от конденсата.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
В детстве такой пирог нам с братом подавали с цельным молоком, я и сегодня так люблю.
Расчет КБЖУ
Вот примерный расчет КБЖУ по указанным продуктам:
- Белокачанная капуста (1/3 среднего качана)
- Вес: примерно 300 г (если средний качан около 900 г)
- Калории: 300 г × 25 ккал/100 г ≈ 75 ккал
- Белки: 300 г × 1.8 г/100 г ≈ 5.4 г
- Жиры: 300 г × 0.1 г/100 г ≈ 0.3 г
Углеводы: 300 г × 5.5 г/100 г ≈ 16.5 г
Яйца отварные (3-4 шт)
Вес одного яйца: примерно 50 г
Калории: 4 шт × 70 ккал = 280 ккал
Белки: 4 шт × 6 г = 24 г
Жиры: 4 шт × 5 г = 20 г
Углеводы: практически отсутствуют
Растительное масло для жарки (2-3 ст.л.)
Средняя 1 ст.л. ≈ 15 г, 2-3 ст.л. = 30-45 г
Калории: 45 г × 884 ккал/100 г ≈ 398 ккал
Белки: 45 г × 0 г = 0 г
Жиры: 45 г ≈ 45 г жиров
Углеводы: 0 г
Сливочное масло (2 ст.л.)
Вес: примерно 30 г (по 15 г на ст.л.)
Калории: 30 г × 750 ккал/100 г ≈ 225 ккал
Белки: 0.3 г (по составу масла)
Жиры: 25 г
Углеводы: 0 г
Соль, специи — калорийность незначительна и пренебрежимо мала.
Дрожжевое тесто (по рецепту "плюшки с корицей") — предположим, что в общей сложности:
Вес теста: примерно 300-350 г
Калорийность: около 250-300 ккал на 100 г
Общая калорийность: примерно 750-1050 ккал
Белки: 8-10 г на 100 г, итого 24-35 г
Жиры: 8-12 г на 100 г, итого 24-42 г
Углеводы: 50-60 г на 100 г, итого 150-210 г
Общий итог для всей порции (около 700-800 г):
- Калории: приблизительно 1550-1800 ккал
- Белки: около 60-70 г
- Жиры: около 90-105 г
- Углеводы: около 200-250 г
При делении на порции — например, на 4-6 порций, — получаете примерно:
На 1 порцию (при делении на 6):
- Калории: 258-300 ккал
- Белки: 10-12 г
- Жиры: 15-18 г
- Углеводы: 33-42 г
Если нужно более точное разделение по рецепту и порциям, уточните вес теста и порции.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


