Пахлава с пеканом и кешью
Вкусный десерт из тонких слоев теста и ореховой начинки

Ингредиенты
- сливочное масло - 340 г
- сметана - 270 г
- сахар - 270 г
- сода - 1 ч.л.
- мука - 700-750 г
- желток - 2 шт.
- начинка:
- орехи пекан 250 г
- кешью - 220 г
- сахар - 270 г
- первая заливка:
- сливочное масло - 120 г
- вторая заливка:
- сахар - 250 г
- вода - 200 мл
- мед - 80 г
- дополнительно:
- желток+1 ст.л. воды для смазывания пирога
- орехи пекан - примерно 20-22 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: в сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Сметана будет пениться и немного увеличится в объеме, поэтому возьмите емкость побольше.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и желтки, перемешиваем.
Сюда же добавляем сметану с содой, перемешиваем.
Частями просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.
Обминаем его, формуем шарик, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
Для начинки: обжаренные орехи пекан и кешью измельчаем при помощи блендера, насадкой ножи.
К орехам добавляем сахар, перемешиваем.
Из холодильника достаем тесто и делим на 6 частей.
Пять кусочков теста кладем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой, ставим обратно в холодильник.
А один кусок теста раскатываем в прямоугольник по размеру формы, размер моей формы 23×32 см.
Форму застилаем качественной пергаментной бумагой и выкладываем первый пласт теста, сверху присыпаем его 4-5 ст.л ореховой начинки.
Раскатываем второй кусок теста, кладем его сверху и также присыпаем ореховой начинкой и таким образом делаем 6 слоев.
Сверху пласт теста смазываем 1 желток + 1 ст.л воды.
Пирог нарезаем ромбиками, но так, чтобы не порезать самый нижний слой, т.е нарезаем все свои кроме нижнего.
Сверху на каждый ромбик выкладываем цельный орех пекан.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Достаем из духовки и опять надрезаем все свои, кроме нижнего и заливаем растопленным сливочным маслом.
Ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах 30-35 минут (15 минут верх низ, 20 минут низ).
Для сиропа в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду.
Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения.
С момента закипания варим 7 минут.
Снимаем с плиты, добавляем мед, перемешиваем, сироп готов.
Пахлаву достаем из духовки и опять надрезаем все свои, кроме нижнего.
Заливаем сиропом и даем остыть до комнатной температуры.
Далее нарезаем уже все слои и подаем к столу.
Получается очень вкусная пахлава с орехами. Готовится проще, чем кажется на первый взгляд)
Приятного чаепития!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) всех ингредиентов, нам нужно знать пищевую ценность каждого продукта. Приведу расчет на основе средних данных о составе продуктов. После этого мы суммируем значения всех ингредиентов.
Ингредиенты теста:
Сливочное масло (340 г):
- Калории: 2500 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 300 г
- Углеводы: 0 г
Сметана (270 г):
- Калории: 450 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 6 г
Сахар (270 г):
- Калории: 1080 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 270 г
Сода (1 ч.л., ≈ 5 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Мука (750 г):
- Калории: 2600 ккал
- Белки: 75 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 570 г
Желток (2 шт, ≈ 40 г):
- Калории: 110 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 1 г
Ингредиенты начинки:
Орехи пекан (250 г):
- Калории: 1750 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 175 г
- Углеводы: 25 г
Кешью (220 г):
- Калории: 610 ккал
- Белки: 18 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 30 г
Сахар (270 г):
- Калории: 1080 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 270 г
Первая заливка:
- Сливочное масло (120 г):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Вторая заливка:
Сахар (250 г):
- Калории: 1000 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 250 г
Вода (200 мл):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Мед (80 г):
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 64 г
Дополнительно:
Желток (1 шт, ≈ 20 г):
- Калории: 55 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0 г
Орехи пекан (22 шт, ≈ 90 г):
- Калории: 630 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 64 г
- Углеводы: 9 г
Итоги:
Теперь сложим все эти значения для получения общего КБЖУ:
Калории:
- Тесто: 2500 + 450 + 1080 + 0 + 2600 + 110 = 5740
- Начинка: 1750 + 610 + 1080 = 3440
- Первая заливка: 900
- Вторая заливка: 1000 + 0 + 240 = 1240
- Дополнительно: 55 + 630 = 685
Общая калорийность: 5740 + 3440 + 900 + 1240 + 685 = 11495 ккал
Белки:
- Тесто: 2 + 6 + 0 + 0 + 75 + 6 = 89 г
- Начинка: 25 + 18 + 0 = 43 г
- Первая заливка: 1
- Вторая заливка: 0
- Дополнительно: 3 + 10 = 13 г
Общее количество белков: 89 + 43 + 1 + 0 + 13 = 146 г
Жиры:
- Тесто: 300 + 45 + 0 + 0 + 5 + 9 = 359 г
- Начинка: 175 + 50 + 0 = 225 г
- Первая заливка: 100
- Вторая заливка: 0
- Дополнительно: 5 + 64 = 69 г
Общее количество жиров: 359 + 225 + 100 + 0 + 69 = 753 г
Углеводы:
- Тесто: 0 + 6 + 270 + 0 + 570 + 1 = 847 г
- Начинка: 25 + 30 + 270 = 325 г
- Первая заливка: 0
- Вторая заливка: 250 + 0 + 64 = 314 г
- Дополнительно: 0 + 9 = 9 г
Общее количество углеводов: 847 + 325 + 0 + 314 + 9 = 1495 г
Общий итог:
- Калории: 11495 ккал
- Белки: 146 г
- Жиры: 753 г
- Углеводы: 1495 г
Эти значения нужны для оценки общей пищевой ценности вашего продукта. Подсчеты имеют некоторую степень погрешности в зависимости от точности данных о составе продуктов.