Быстрый рецепт соуса чатни из яблок
Приготовьте быстрый соус чатни из яблок с луком, имбирем, чесноком и пряностями. Идеальный кисло-сладкий вкус для ваших блюд с легкостью!

Ингредиенты
- яблоки — 4 шт. (желательно кисло-сладких сортов)
- лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
- имбирь свежий — 2 см корня
- чеснок — 2 зубчика
- уксус яблочный — 100 мл
- сахар коричневый — 100 г
- корица молотая — 1 ч.л.
- гвоздика — 5 бутонов
- перец чили — 1 стручок (по желанию)
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками среднего размера.
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Натрите имбирь на мелкой терке.
В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте немного масла (если используете).
Обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь, обжаривайте еще минуту.
Положите нарезанные яблоки и перец чили (если добавляете), перемешайте.
Влейте яблочный уксус и добавьте сахар.
Перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и тушите смесь около 20–30 минут, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания приготовления добавьте корицу и гвоздику.
Продолжайте тушить до загустения.
Посолите по вкусу и снимите с огня.
Дайте остыть перед подачей или хранением.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность (К) и содержание белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У) (КБЖУ) для указанных продуктов, нужно использовать информацию о пищевой ценности каждого из них.
1. Яблоки (4 шт., приблизительно 600 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 62 г
2. Лук репчатый (1 шт., приблизительно 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
3. Имбирь свежий (2 см корня, приблизительно 20 г)
- Калории: 15 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.4 г
4. Чеснок (2 зубчика, приблизительно 6 г)
- Калории: 9 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 2 г
5. Уксус яблочный (100 мл)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.1 г
6. Сахар коричневый (100 г)
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
7. Корица молотая (1 ч.л., приблизительно 2.5 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 1.9 г
8. Гвоздика (5 бутонов, приблизительно 1 г)
- Калории: 6 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 1.4 г
9. Перец чили (1 стручок, приблизительно 10 г)
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.7 г
Итоговые значения:
Теперь суммируем показатели всех ингредиентов.
Калории (К):
- 240 + 40 + 15 + 9 + 20 + 387 + 6 + 6 + 3 = 726 ккал
Белки (Б):
- 0.6 + 1.1 + 0.3 + 0.4 + 0 + 0 + 0.1 + 0.1 + 0.1 = 2.7 г
Жиры (Ж):
- 0.6 + 0.1 + 0.1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.1 + 0.1 = 1.1 г
Углеводы (У):
- 62 + 9.3 + 3.4 + 2 + 0.1 + 100 + 1.9 + 1.4 + 0.7 = 180.8 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 726 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 1.1 г
- Углеводы: 180.8 г
Это примерный расчет, в зависимости от точного веса и особенностей ингредиентов значения могут незначительно варьироваться.