Пышнейший тыквенный манник
Приготовьте пышнейший тыквенный манник по простому рецепту! Только мука, тыква, кефир и ароматные добавки. Идеальное угощение для семьи и друзей!

Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 г
- тыква - 300 г
- кефир - 200 мл
- манка - 200 г
- сахар - 200 г
- яйца - 2 шт.
- соль - 0, 5 ч.л.
- сливочное масло - 100 г
- лимонная цедра - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ст.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- для пропитки:
- сахар - 30 г
- лимонный сок - 25 мл
- вода - 25 мл
- форма: 22х14х4,5 см
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву в сыром виде натираем на мелкую терку.
В пустую чашу отправляем манную крупу и заливаем её кефиром комнатной температуры.
Перемешиваем.
В чашу миксера отправляем сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель.
Взбиваем до однородности.
Добавляем манную смесь и цедру лимона.
Ещё немного смешиваем миксером.
В полученную массу отправляем тыкву.
Перемешиваем.
Постепенно вводим заранее просеянную муку.
Тесто получается средним по густоте.
Перекладываем тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму.
Отправляем манник в заранее разогретую духовку на 180 градусов минут на 40-45.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пока манник запекается, приготовим пропитку.
В чаше смешиваем теплую воду, сахар, лимонный сок.
Хорошо перемешиваем до растворения крупинок сахара.
Готовый манник хорошенечко пропитываем нашим сиропом.
Даем ему остыть, и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта

Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных продуктов нужно знать их питательную ценность на 100 граммов. Вот примерный состав каждого ингредиента:
Мука пшеничная (200 г)
- Ккал: 364
- Б: 10.3 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
Тыква (300 г)
- Ккал: 26
- Б: 1 г
- Ж: 0.1 г
- У: 7 г
Кефир (200 мл)
- Ккал: 50
- Б: 3.3 г
- Ж: 2.0 г
- У: 4.0 г
Манка (200 г)
- Ккал: 360
- Б: 10.3 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
Сахар (200 г)
- Ккал: 398
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Яйца (2 шт., примерно 100 г)
- Ккал: 155
- Б: 12.7 г
- Ж: 10.6 г
- У: 1.1 г
Соль (0.5 ч.л., примерно 3 г)
- Ккал: 0
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Сливочное масло (100 г)
- Ккал: 717
- Б: 0.9 г
- Ж: 81 г
- У: 0.1 г
Лимонная цедра (1 ст.л., примерно 6 г)
- Ккал: 6.3
- Б: 0.2 g
- Ж: 0.1 g
- У: 2.1 g
Разрыхлитель (1 ст.л., примерно 10 г)
- Ккал: 0 (не влияет существенно на КБЖУ)
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 8 г)
- Ккал: 32
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 8.0 g
Для пропитки:
Сахар (30 г)
- Ккал: 120
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 30 г
Лимонный сок (25 мл)
- Ккал: 8
- Б: 0.1 g
- Ж: 0 g
- У: 2.5 g
Вода (25 мл)
- Ккал: 0
- Б: 0
- Ж: 0
- У: 0
Теперь давайте посчитаем общую калорийность и КБЖУ.
Общие данные:
- Калории (Ккал)
- Мука: 728
- Тыква: 78
- Кефир: 50
- Манка: 720
- Сахар: 796
- Яйца: 155
- Сливочное масло: 717
- Лимонная цедра: 6.3
- Ванильный сахар: 32
- Пропитка (сахар и лимонный сок): 128
Общая калорийность = 728 + 78 + 50 + 720 + 796 + 155 + 717 + 6.3 + 32 + 128 = 2680.3 Ккал
- Белки (Б, г)
- Мука: 20.6
- Тыква: 3
- Кефир: 6.6
- Манка: 20.6
- Сахар: 0
- Яйца: 12.7
- Сливочное масло: 0.9
- Лимонная цедра: 0.2
- Ванильный сахар: 0
- Пропитка: 0.1
Общая белковая составляющая = 20.6 + 3 + 6.6 + 20.6 + 0 + 12.7 + 0.9 + 0.2 + 0 + 0.1 = 64.7 г
- Жиры (Ж, г)
- Мука: 2
- Тыква: 0.3
- Кефир: 4
- Манка: 2
- Сахар: 0
- Яйца: 10.6
- Сливочное масло: 81
- Лимонная цедра: 0.1
- Ванильный сахар: 0
- Пропитка: 0
Общая жирная составляющая = 2 + 0.3 + 4 + 2 + 0 + 10.6 + 81 + 0.1 + 0 + 0 = 100.0 г
- Углеводы (У, г)
- Мука: 76
- Тыква: 7
- Кефир: 4
- Манка: 76
- Сахар: 100
- Яйца: 1.1
- Сливочное масло: 0.1
- Лимонная цедра: 2.1
- Ванильный сахар: 8
- Пропитка (сахар и лимонный сок): 32.5
Общая углеводная составляющая = 76 + 7 + 4 + 76 + 100 + 1.1 + 0.1 + 2.1 + 8 + 32.5 = 306.8 г
Сводка КБЖУ:
- Калории: 2680.3 Ккал
- Белки: 64.7 г
- Жиры: 100.0 г
- Углеводы: 306.8 г
Это общая информация для приготовленного теста. Примечание: значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и методов измерения.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







