Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Простое произведение русского стола - селянка. Я сегодня приготовлю постную селянку, т к сейчас время Великого Поста.

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Селянка постная: шаг 1
1. Для приготовления селянки берём сковороду, которую можно поставить сразу после приготовления на стол. Наливаем масло подсолнечное рафинированное, греем его и выкладываем в него лук, порезанный перьями, и рубленный мелко чеснок. Золотим лук до мягкости.
Селянка постная: шаг 2
2. Добавляем к луку, натёртую на тёрке средней величины, морковь. Обжариваем совсем немного.
Селянка постная: шаг 3
3. Шинкуем капусту так, как вы захотите. Отправляем в сковороду.
Селянка постная: шаг 4
4. Я присыплю капусту сухой смесью со специями и грибами. Она уже солёная. И солить я не буду. Перемешиваем. Капуста посоленная выделит сок. Я добавлю ещё воды. Если у вас нет смеси, то просто посолите капусту и добавьте любимые специи.
Селянка постная: шаг 5
5. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь на минимум и тушим капусту до готовности. Это минут 20-25.
Селянка постная: шаг 6
6. Жидкость почти вся выпарилась, капуста готова. Выкладываем томатный соус. У меня соус Краснодарский. В его составе яблоко. Если нет такого соуса, то возьмите тот, который у вас есть или томатную пасту.
Селянка постная: шаг 7
7. Перемешиваем и выкладываем кукурузу консервированную. Добавляем мёд или сахар. Опять всё перемешиваем и если вам не хватает кислоты от соуса, то налейте в капусту яблочный уксус по вкусу. Я налила. Опять всё соединяем, выкладываем перец душистый и лавровый лист. Тушим ещё минуты 3-5. Опять до выпаривания жидкости.
Селянка постная: шаг 8
8. Я для себя селянку тушила. Вы можете обжарить всё до желаемого результата. Готова.
Селянка постная: шаг 9
9. Подаём селянку прямо на сковороде.
Селянка постная: шаг 10
10. Так как я есть буду селянку сегодня одна, то, пожалуй, накладу я себе её в тарелку.

Дополнительная информация

Селянка должна быть густая. Она подавалась на стол, если за обедом, то перед бульоном, но в большей части подавалась к завтраку. Селянку подавали на сковороде с пылу-жару, в которой её готовили. Я приготовила селянку с добавлением консервированной курурузы. Такую селянку можно подать во время Поста с любой рыбой приготовленной. Это для дней, когда в Пост разрешена рыба. Это вкусно. Попробуйте! 
"В самый страстной вторник задумалось мне про селянку с рыбой. Вот умираю, хочу селянку с севрюженкой, да и только. Пришёл муж из лавки, легли спать я ему и сказываю про своё про хотенье-то. "Чего ты, говорит, дура, какие дни! Люди теперь хлеба мало вкушают, а ты что задумала? Молись, говорит, больше, всё пройдёт!" " - Н.С. Лесков "Некуда"

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0329
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru