Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023

Фото к рецепту: Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023

Домашняя

80 мин.

16

Простой

1131

2

1

01 марта 2023, 13:46

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 1
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник до использования.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 2
2. Желтки растереть с сахаром и солью.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 3
3. Сливочное масло растопить в СВЧ или на плите, не кипятить. Остудить до тёплого состояния.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 4
4. В желтки добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 5
5. Всыпать часть просеянной муки, перемешать.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 6
6. Влить часть слегка подогретого кефира, перемешать. Так делать, пока не закончится вся мука и весь кефир.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 7
7. Дать тесту постоять при комнатной температуре 20 минут.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 8
8. Белки взбить.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 9
9. Частями добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая движениями снизу вверх.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 10
10. Сковороду разогреть. У меня чугунная сковорода диаметром 23 см. Горячую сковороду перед выпеканием первого блина смазать растительным маслом. Тесто получается густым и воздушным. Обычным половником его неудобно наливать в сковороду. Я использовала большую силиконовую ложку с длинной ручкой. Часть теста вылить на середину сковороды и быстро размазать ложкой по краям. Испечь блинчик с одной стороны до румяности, на среднем огне.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 11
11. Перевернуть блинчик на другую сторону, печь до румяности.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 12
12. Горячие блинчики можно смазать растопленным сливочным маслом. До подачи сохранять тёплыми.
Гурьевские блины - скородумки "преданья старины..."#масленица2023: шаг 13
13. Тёплые гурьевские блинчики подать к столу вместе с чаем и сладкими добавками. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

"Гурьевские блины" - это старинный рецепт. Они были придуманы ещё в начале 19 века на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника. Граф был гурманом и требовал от своих поваров новых вкусных блюд. Так и родился этот рецепт быстрых блинчиков - скородумок. В старину обычно пекли блины из дрожжевого теста, а эти блины замешивались на кислом молоке (простокваше, кефире). Гурьевские блинчики я пекла первый раз, они получились очень нежные, мягкие и вкусные.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
01.03.2023 19:34
Ответить

Интересно было узнать про этот старинный рецепт. Красивая подача!

Тамара
01.03.2023 20:42
Ответить

Алевтина, спасибо за оценку!🥰Меня тоже заинтересовал рецепт, и вот решила повторить.😊

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0329
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru