Классическое бисквитное печенье савоярди
Ингредиенты
- яйцо куриное — 3 шт. (желтки – 60 гр. белки – 100 гр. )
- мука пшеничная в/с — 75 гр.
- крахмал картофельный – 30 гр.
- сахар песок – 70 гр.
- для посыпки:
- сахарная пудра - 15 гр.
- кукурузный крахмал - 3 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Отделить желтки от белков.
Вылить яичные желтки в глубокую чашу, добавить половину сахара и взбить блендером.
Желтки должны увеличиться в объеме и масса должна стать светлой.
В другой чистой глубокой чаше взбить белки в легкую пену.
Добавить сахар, продолжая взбивать.
Взбить до плотных устойчивых пиков.
Добавить к белкам взбитые желтки.
силиконовой лопаткой белки с желтками, до однородной консистенции, делая вращательное движение снизу вверх.
Добавить просеянную муку с крахмалом.
Аккуратно вымесите однородное тесто, всегда перемешивайте снизу вверх.
Готовое тесто переложить в кулинарный мешок с насадкой (большое круглое отверстие).
Противень застелить пергаментом.
Отсаживаем на пергамент печенье длиной около 5-7 см, на расстоянии в 2 см друг от друга.
Смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал и посыпаем поверхность савоярди, полностью покрывая их.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°C в течение 10 минут, поместив противень в верхнюю часть духовки.
После приготовления дайте савоярди полностью остыть.
Печенье "Савоярди" готово! Подаем его к чашечке кофе или чая.
Также можно приготовить любой десерт на ваше усмотрение.
После приготовления Савоярди можно хранить в жестяной коробке максимум 1-2 недели.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Савоя́рди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских и итальянских десертов, в частности, это печенье используется в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.
Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.