Рецепт пасты болоньезе
Приготовьте вкусную пасту болоньезе! В нашем рецепте используем говяжий фарш, свежие помидоры, лук, чеснок, перец и ароматный базилик. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
- паста (покупная, либо если будете делать сами - 2 ст. муки + 2 яйца)
- луковица
- пара зубчиков чеснока
- 1 болгарский перец
- 400-500 г говяжьего фарша
- 1 крупный или несколько мелких помидорок
- базилик (свежий или сушеный)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Если делаете пасту сами, то для начала замешиваем тесто.
Просеиваем 2 стакана муки, в углубление добавляем два яйца и замешиваем.
Ни соли, ничего другого не надо.
Максимум, если у вас получилось сухое тесто и оно крошится - добавьте чуть-чуть теплой воды.
Замесили тесто, накрыли пленкой и отложили минут на 30.
В это время занимаемся фаршем.
Мелко порезали лук и чеснок.
Обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Затем добавляем фарш и тушим минут 10.
А сами нарезаем болгарский перец кубиками.
Так же в болоньезе идет томатная паста: можно взять готовую, а можно самим закинуть в блендер помидоры, базилик, перемолоть до однородного состояния и вот вам готова томатная паста.
Фарш мы 10 минут потушили, добавляем порезанный перчик и еще тушим 5 минут.
Затем выливаем томатную пасту, солим, перчим и тушим на медленном огне под крышкой минут 15 до готовности.
В это время раскатываем наше тесто тонким слоем и нарезаем на узенькие полоски.
Чуть-чуть обваливаем в муке, чтобы полоски не слипались.
И можно их оставить сушиться на досочке (так сказать, заготовить впрок), а можно прямо сразу бросить в кипящую подсоленную воду.
Варится домашняя паста гораздо быстрее магазинной.
Буквально минута и все готово.
Выкладываем пасту на тарелку.
Сверху наш фарш в томатном соусе.
Посыпаем натертым сыром.
Добавляем базилик и паста Болоньезе готова.
Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев))
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Такая паста похожа на знакомые с детства макароны по-флотски, но только с итальянским колоритом и как по мне - в разы вкуснее. Рассказываю, как это готовится.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) приведенных ингредиентов, будем использовать примерные значения для каждого из них.
1. Паста (из 2 ст. муки и 2 яиц):- Мука (2 ст.): около 240 г - Калории: ~840 ккал - Белки: ~28 г - Жиры: ~2 г - Углеводы: ~168 г
- Яйца (2 шт.):
- Калории: ~140 ккал
- Белки: ~12 г
- Жиры: ~10 г
- Углеводы: ~1 г
Итого для пасты:- Калории: ~980 ккал- Белки: ~40 г- Жиры: ~12 г- Углеводы: ~169 г
2. Луковица (1 шт.):- Калории: ~40 ккал- Белки: ~1 г- Жиры: ~0 г- Углеводы: ~9 г
3. Чеснок (2 зубчика):- Калории: ~9 ккал- Белки: ~0.4 г- Жиры: ~0 g- Углеводы: ~2 г
4. Болгарский перец (1 шт.):- Калории: ~30 ккал- Белки: ~1 г- Жиры: ~0 g- Углеводы: ~6 г
5. Говяжий фарш (400-500 г):- Возьмем среднее значение 450 г- Калории: ~1080 ккал- Белки: ~90 г- Жиры: ~81 г- Углеводы: ~0 г
6. Помидоры (1 крупный или несколько мелких):- Для 1 крупного помидора: - Калории: ~25 ккал- Белки: ~1 г- Жиры: ~0 g- Углеводы: ~5 г
7. Базилик (свежий или сушеный):- 1 ст. ложка сушеного базилика: - Калории: ~5 ккал- Белки: ~0.5 г- Жиры: ~0.1 г- Углеводы: ~1 г
Подсчитываем итоговые значения КБЖУ:
Калории:980 (паста) + 40 (лук) + 9 (чеснок) + 30 (перец) + 1080 (фарш) + 25 (помидор) + 5 (базилик) = 2169 ккал
Белки:40 (паста) + 1 (лук) + 0.4 (чеснок) + 1 (перец) + 90 (фарш) + 1 (помидор) + 0.5 (базилик) = 134.9 г
Жиры:12 (паста) + 0 (лук) + 0 (чеснок) + 0 (перец) + 81 (фарш) + 0 (помидор) + 0.1 (базилик) = 93.1 г
Углеводы:169 (паста) + 9 (лук) + 2 (чеснок) + 6 (перец) + 0 (фарш) + 5 (помидор) + 1 (базилик) = 192 г
Итого:
- Калории: 2169 ккал
- Белки: 134.9 г
- Жиры: 93.1 г
- Углеводы: 192 г
Эти числа являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных размеров порций и содержания жира в фарше.