Свинина с овощной зажаркой и гречкой “махеевъ” #махеевъ
Вкусная свинина с овощной зажаркой и гречкой "Махеевъ": филе свинины, помидоры, чеснок и специи. Наслаждайтесь идеальным сочетанием вкусов!

Ингредиенты
- гречка - 2 ст.
- филе свинины - 500 г
- лук - 1 шт. (крупный)
- чеснок - 1 зуб.
- перец красный - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- кетчуп томатный тм “махеевъ” - 3 ст.л.
- маринад чесночный тм “махеевъ” - 1 ст.л.
- бульон (или вода) - 150 мл.
- приправа для мяса - 1 ч.л.
- приправа для овощей - 0,5 ч.л.
- масло растительное - 5 ст.л.
- масло сливочное - 30 г
- перец черный молотый
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гречневую крупу предварительно промываем и заливаем проточной водой.
Накрываем миску крышкой и убираем в сторону на 3 часа.
2. После этого времени, крупа увеличится и будет готова до полуготовности.
Лишнюю воду сливаем.
3. Овощи очищаем и нарезаем.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле (2-3 ст.л.) до прозрачности, 3 минуты.
Добавляем мелко порубленный чеснок, жарим до выделения аромата, 1-2 минуты.
Добавляем порезанный кубиками сладкий перец.
4. Помидор опускаем в кипяток и через 1 минуту в холодную воду, затем удаляем шкурку.
Нарезаем помидор дольками и кладем в сковороду.
5. Добавляем томатный кетчуп “махеевъ”, чесночный маринад “махеевъ” и приправу для зелени, бульон, солим и перчим.
Тушим на слабом огне под крышкой.
6. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретом растительном масле до бела, но не до готовности. Периодически перемешиваем, минут 5-7.
7. Выкладываем мясо в зажарку, добавляем приправу для мяса, солим и перчим. перемешиваем и готовим до его готовности, минут 10-15.
Свинина готовится быстро, ее не надо пересушивать.
8. В сковороду с зажаркой высыпаем крупу, перемешиваем, добавляем (0,5-1 стак.) воду и соль.
9. Кладем кусочки сливочного масла и перемешиваем до его расплавления.
Накрываем плотно сковороду крышкой и готовим до готовности гречи, минут 10 на слабом огне.
10. Блюдо готово! Перекладываем его в теплое блюдо, украшаем и подаем.
Такое блюдо можно подать с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Свинина с зажаркой и гречкой - это мягкое, ароматное мясо и гречка, пропитанные пряным овощным соусом. Блюдо для всей семьи - вкусный обед или ужин.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего блюда, сначала необходимо узнать КБЖУ каждого ингредиента. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а затем суммируем:
Гречка (2 ст.)
- Средняя калорийность: 343 ккал на 100 г.
- 1 ст. гречки (приготовленной): ~150 г, т.е. 2 ст. ~300 г.
- Калории: 343 * 3 = 1029 ккал.
- БЖУ (на 100 г):
- Белки: 12.6 г,
- Жиры: 3.3 г,
- Углеводы: 72.9 г.
- Итого для 300 г:
- Белки: 12.6 * 3 = 37.8 г,
- Жиры: 3.3 * 3 = 9.9 г,
- Углеводы: 72.9 * 3 = 218.7 г.
- Средняя калорийность: 343 ккал на 100 г.
Филе свинины (500 г)
- Средняя калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Калории: 250 * 5 = 1250 ккал.
- БЖУ:
- Белки: 20 г,
- Жиры: 15 г,
- Углеводы: 0 г.
- Итого для 500 г:
- Белки: 20 * 5 = 100 г,
- Жиры: 15 * 5 = 75 г,
- Углеводы: 0 г.
- Средняя калорийность: 250 ккал на 100 г.
Лук (1 крупный, ~150 г)
- Калорийность: 40 ккал на 100 г.
- Калории: 40 * 1.5 = 60 ккал.
- БЖУ (на 100 г):
- Белки: 1.1 г,
- Жиры: 0.1 г,
- Углеводы: 9.3 г.
- Итого:
- Белки: 1.1 * 1.5 = 1.65 г,
- Жиры: 0.1 * 1.5 = 0.15 г,
- Углеводы: 9.3 * 1.5 = 13.95 г.
Чеснок (1 зуб.)
- Калорийность: ~5 ккал.
- БЖУ:
- Белки: 0.2 г,
- Жиры: 0.01 г,
- Углеводы: 1 г.
- Калорийность: ~5 ккал.
Красный перец (1 шт., ~150 г)
- Калорийность: 31 ккал на 100 г.
- Калории: 31 * 1.5 = 46.5 ккал.
- БЖУ:
- Белки: 1 г,
- Жиры: 0.2 г,
- Углеводы: 6.3 г.
- Итого:
- Белки: 1 * 1.5 = 1.5 г,
- Жиры: 0.2 * 1.5 = 0.3 г,
- Углеводы: 6.3 * 1.5 = 9.45 г.
- Калорийность: 31 ккал на 100 г.
Помидор (1 шт., ~150 г)
- Калорийность: 18 ккал на 100 г.
- Калории: 18 * 1.5 = 27 ккал.
- БЖУ:
- Белки: 0.9 г,
- Жиры: 0.2 г,
- Углеводы: 3.9 г.
- Итого:
- Белки: 0.9 * 1.5 = 1.35 г,
- Жиры: 0.2 * 1.5 = 0.3 г,
- Углеводы: 3.9 * 1.5 = 5.85 г.
- Калорийность: 18 ккал на 100 г.
Кетчуп томатный (3 ст.л., ~45 г)
- Калорийность: 100 ккал на 100 г.
- Калории: 100 * 0.45 = 45 ккал.
- БЖУ (на 100 г):
- Белки: 1.5 г,
- Жиры: 0.5 г,
- Углеводы: 22 г.
- Итого:
- Белки: 1.5 * 0.45 = 0.675 г,
- Жиры: 0.5 * 0.45 = 0.225 г,
- Углеводы: 22 * 0.45 = 9.9 г.
- Калорийность: 100 ккал на 100 г.
Маринад чесночный (1 ст.л., ~15 г)
- Калорийность: 50 ккал на 100 г.
- Калории: 50 * 0.15 = 7.5 ккал.
- БЖУ (на 100 г):
- Белки: 0.5 г,
- Жиры: 3 г,
- Углеводы: 7 г.
- Итого:
- Белки: 0.5 * 0.15 = 0.075 г,
- Жиры: 3 * 0.15 = 0.45 г,
- Углеводы: 7 * 0.15 = 1.05 г.
- Калорийность: 50 ккал на 100 г.
Приправы и масла
- Растительное масло (5 ст.л. ~70 г): 884 ккал на 100 г.
- Калории: 884 * 0.7 = 618.8 ккал.
- БЖУ:
- Белки: 0 г,
- Жиры: 100 g,
- Углеводы: 0 g.
- Сливочное масло (30 г): 700 ккал на 100 г.
- Калории: 700 * 0.3 = 210 ккал.
- БЖУ:
- Белки: 0.6 г,
- Жиры: 81 g,
- Углеводы: 0.1 g.
- Растительное масло (5 ст.л. ~70 г): 884 ккал на 100 г.
Теперь все данные:
- Гречка: 1029 ккал; 37.8 г Б, 9.9 г Ж, 218.7 г У.
- Филе свинины: 1250 ккал; 100 г Б, 75 г Ж, 0 г У.
- Лук: 60 ккал; 1.65 г Б, 0.15 г Ж, 13.95 г У.
- Чеснок: 5 ккал; 0.2 г Б, 0.01 г Ж, 1 г У.
- Красный перец: 46.5 ккал; 1.5 г Б, 0.3 г Ж, 9.45 г У.
- Помидор: 27 ккал; 1.35 г Б, 0.3 г Ж, 5.85 г У.
- Кетчуп: 45 ккал; 0.675 г Б, 0.225 г Ж, 9.9 г У.
- Маринад: 7.5 ккал; 0.075 г Б, 0.45 г Ж, 1.05 г У.
- Растительное масло: 618.8 ккал; 0 г Б, 70 г Ж, 0 г У.
- Сливочное масло: 210 ккал; 0.6 г Б, 24.3 г Ж, 0.03 г У.
Общие значения:
- Калории: 1029 + 1250 + 60 + 5 + 46.5 + 27 + 45 + 7.5 + 618.8 + 210 = 3299 ккал.
- Белки: 37.8 + 100 + 1.65 + 0.2 + 1.5 + 1.35 + 0.675 + 0.075 + 0 + 0.6 = 143.325 г.
- Жиры: 9.9 + 75 + 0.15 + 0.01 + 0.3 + 0.3 + 0.225 + 0.45 + 70 + 24.3 = 180.825 г.
- Углеводы: 218.7 + 0 + 13.95 + 1 + 9.45 + 5.85 + 9.9 + 1.05 + 0 + 0 = 259.85 г.
Итого по КБЖУ:
- Калории: 3299 ккал
- Белки: 143.3 г
- Жиры: 180.8 г
- Углеводы: 259.9 г
Это является примерной оценкой КБЖУ вашего блюда. Если вам нужно более точное значение, рекомендуем взвешивать ингредиенты и использовать точные данные о питательной ценности каждого продукта.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Оленька, ох, какая кркасота! Замечательное блюдо!
Ирочка, спасибо!🌷