Острая маринованная капуста со свеклой и морковью #постныйстол
Острая маринованная капуста с свеклой и морковью для постного стола. Вкусный рецепт с чесноком, перцем и ароматными специями. Попробуйте!

Ингредиенты
- капуста белокочанная - 2 кг
- морковь (крупная) - 1 шт.
- свёкла (крупная) - 1 шт.
- чеснок - 7 - 8 зубчиков
- острый перец - 1 шт.
- маринад:
- вода - 1 л.
- уксус 9 % - 150 мл.
- растительное масло - 100 мл.
- сахар - 120 г
- соль - 75 г
- чёрный перец горошком - 10 шт.
- душистый перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист - 5 - 7 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1. Белокочанную капусту очистить от грубых и увядших листьев. Нашинковать соломкой.
2. Свёклу очистить, вымыть, обсушить, натереть соломкой.
3. Морковь очистить, вымыть, обсушить, натереть соломкой.
4. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами.
Острый перец вымыть, нарезать тонкими кольцами вместе с семенами.
5. В эмалированной или стеклянной посуде соединить капусту, свёклу, морковь, чеснок, перец.
6. Посыпать овощи чёрным и душистым перцем горошком, лавровым листом, перемешать.
7. Приготовить маринад.
Для этого вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар.
Огонь выключить, добавить уксус и растительное масло, перемешать.
8. Залить капусту с овощами горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
9. Через сутки капуста готова.
Вынести её в прохладное место.
Подавать капусту как закуску или гарнир к рыбным, овощным, картофельным блюдам.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Маринованная капуста для любителей острого. Капуста готовится очень быстро и также быстро съедается. Хранить в прохладном месте. Острая маринованная капуста - отличное блюдо для Поста. Её можно подавать как дополнение к постным блюдам из картофеля, риса, макарон и т. д.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных ингредиентов, я представлю усредненные значения. Однако, стоит отметить, что точные показатели могут варьироваться в зависимости от происхождения и сорта продуктов.
Ингредиенты и их КБЖУ
Капуста белокочанная (2 кг)
- Калории: 500 ккал
- Белки: 40 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 100 г
Морковь (1 крупная, примерно 250 г)
- Калории: 100 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 25 г
Свёкла (1 крупная, примерно 300 г)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 30 г
Чеснок (7-8 зубчиков, примерно 30 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
Острый перец (1 шт., примерно 50 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 5 g
Маринад
Вода (1 л)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Уксус 9 % (150 мл)
- Калории: 30 ккал (указаны 20 ккал на 100 мл)
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Растительное масло (100 мл)
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 g
- Углеводы: 0 g
Сахар (120 г)
- Калории: 480 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 120 g
Соль (75 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 0 g
Чёрный перец горошком (10 шт.) и душистый перец горошком (10 шт.)
- Калории: около 10 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 g
Лавровый лист (5-7 шт.)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1 g
Общий расчет:
Калории:- Капуста: 500- Морковь: 100- Свёкла: 120- Чеснок: 40- Острый перец: 20- Уксус: 30- Масло: 900- Сахар: 480- Перец: 10- Лавровый лист: 5
Итого: 2205 ккал
Белки:- Капуста: 40- Морковь: 2- Свёкла: 5- Чеснок: 2- Острый перец: 1- Уксус: 0- Масло: 0- Сахар: 0- Перец: 0- Лавровый лист: 0
Итого: 50 г
Жиры:- Капуста: 2- Морковь: 0.5- Свёкла: 0.5- Чеснок: 0- Острый перец: 0- Уксус: 0- Масло: 100- Сахар: 0- Перец: 0- Лавровый лист: 0
Итого: 103 г
Углеводы:- Капуста: 100- Морковь: 25- Свёкла: 30- Чеснок: 10- Острый перец: 5- Уксус: 0- Масло: 0- Сахар: 120- Перец: 2- Лавровый лист: 1
Итого: 293 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 2205 ккал
- Белки: 50 г
- Жиры: 103 г
- Углеводы: 293 г
Пожалуйста, обратите внимание, что это приближенные значения и могут варьироваться.
Золотой салатик! 🍴
Танечка, спасибо за оценку!💖Любим капусту в любых видах.👐