Быстрый хлеб из цельнозерновой муки с семечками
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску просеиваем 450 г цельнозерновой муки.
Добавляем 20 г сахара и 8 г дрожжей (сухих быстродействующих).
Всё хорошенько перемешиваем венчиком.
Порционно добавляем 450 мл тёплой, но не горячей, воды и каждый раз тщательно перемешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать.
На мое кухне 27 градусов.
Тесто подошло за 15 минут.
2. В качестве наполнения буду использовать семена кунжута, льна и подсолнечника (всего 150 г).
Предварительно обжарьте их на сухой сковороде, на среднем огне в течение 8-10 минут.
3. За это время дрожжи заработали и тесто увеличилось в объёме.
Отправляем в тесто обжаренные семена ( 2 ст. л. оставьте для того, чтобы посыпать хлебушек сверху) и добавляем 10 г соли. Всё хорошенько перемешиваем и включаем разогревать духовку до 200 градусов.
4. Размер формы, в которой буду выпекать, 27Х11 см, глубина - 7 см.
Смазываем её растительным маслом и перекладываем туда тесто.
Разравниваем и посыпаем сверху оставшимися семенами.
Даём тесту отдохнуть буквально 5-6 минут.
Больше не нужно- оно очень хорошо поднимается.
Отправляем в духовку на 50 минут.
Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
5. Когда достанете хлеб из духовки дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на решётку, чтобы он там полностью остыл. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаю испечь быстрый в приготовлении, но , от того не менее полезный хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута.