Кылум, килыкил или просто кирилка
Ингредиенты
- красная рыба (кижуч) – 1 кг
- кедровые орешки – 30 гр.
- брусника – 40 гр.
- нерпичий жир или сливочное масло – 50 гр.
- вода – 2 л.
- соль – 0,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост.
Тщательно промыть под проточной водой.
Тушку разрезать на 4 части.
На плите в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и отправить туда рыбу.
Варить 15-20 минут на среднем огне.
Затем извлекаем рыбу.
Даём ей немного остыть.
Освобождаем филе от костей и кожи, перекладываем на блюдо.
При помощи двух вилок разбираем филе на волокна.
Добавляем к рыбе кедровые орешки (прогретые на сухой сковороде), бруснику, растопленное сливочное масло.
Перемешиваем и подаём.
Обязательно приготовьте!
Это не только вкусно, но и очень полезно!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня предлагаю рыбное обрядовое блюдо коренных народов Камчатки. У ительменов оно называется Кылум, у коряков Килыкил а русские называют его просто Кирилка. Это блюдо из красной рыбы очень сытное, вкусное, полезное и подойдёт даже на праздничный стол. Готовится очень просто и занимает минимум времени.