Баклажаны «как шашлык» на зиму

Приготовьте баклажаны «как шашлык» на зиму! Используйте сорт без горечи, репчатый лук, чеснок и специи для консервирования. Выход: баночек.

Фото к рецепту: Баклажаны «как шашлык» на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг. баклажанов (сорт без горечи)
  • 500 г репчатого лука
  • 1 головка (100 г) чеснока
  • 150 мл. воды
  • 1 ст.л. с небольшой горочкой (25-30 г) соли (предназначенной для консервирования, не йодированная!)
  • 2 ст.л. (40 г) сахара
  • 80 мл. уксуса 9%
  • растительное масло для обжаривания баклажанов
  • выход: 7 баночек по 0,39 л.

Пищевая ценность

Калории: 173.0 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 31.4 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом, 500 гр. репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами.

1 крупную головку чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась измельчителем.

Можно пропустить через пресс, натереть на терке или нарезать ножом.

В подходящей по размеру емкости соединяем нарезанный лук и измельченный чеснок.

Добавляем к ним 1 ч.л. с горкой приправы для шашлыка.

Всё тщательно перемешиваем руками и пока отставляем в сторону.

Займемся баклажанами.

Для этого рецепта нужно использовать сорт баклажанов, который не горчит. 2 кг баклажанов моем, срезаем с двух сторон концы, разрезаем вдоль пополам и режем на довольно крупные кусочки.

Как вариант, можно порезать на кружочки толщиной приблизительно 1 см.

Складываем нарезанные баклажаны в большую вместительную миску.

Теперь обжариваем баклажаны на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.

Перекладываем обжаренные баклажаны в глубокую ёмкость и оставляем немного остыть.

В это время займемся маринадом.

В небольшой ковшик наливаем 150 мл воды, всыпаем крупную каменную соль 1 ст.л. с горочкой (которая пригодна для консервирования, не йодированная!), добавляем сахар (2 ст.л.) и доводим до кипения, иногда помешивая.

Когда маринад закипел, соль и сахар полностью растворились, вливаем 80 мл столового уксуса 9%, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Снимаем с плиты. Пусть маринад пока остывает.

Чтобы не нарушить целостность кусочков обжаренных баклажанов лучше собирать закуску слоями.

Берем большую ёмкость и выкладываем первый слой обжаренных баклажанов, на них кладем немного луково-чесночной смеси.

Затем снова слой баклажанов, а сверху лук с чесноком.

Так продолжаем собирать закуску слоями пока не закончатся ингредиенты.

Заливаем остывшим маринадом.

Накрываем тарелкой и сверху ставим груз.

Убираем в холодильник приблизительно на 6 часов, а ещё лучше на всю ночь.

За это время лук с баклажанами хорошо промаринуются.

Этим временем подготовим баночки и крышки.

Я стерилизую банки в микроволновке с небольшим количеством воды при максимальной мощности 3-5 минут, а крышки заливаю кипятком на 5 минут.

Достаем баклажаны из холодильника.

Убираем груз и тарелку.

Их можно уже сразу есть, а можно закатать на зиму в банки.

Для этого в подготовленные банки распределяем баклажаны плотно друг к другу.

А затем оставшийся маринад равномерно распределяем по всем баночкам.

Прикрываем простерилизованными крышками.

Берем подходящую по размеру большую кастрюлю.

На дно застилаем тканевую салфетку или полотенце.

Устанавливаем банки с баклажанами и заливаем холодную воду до уровня сужения банок.

Ставим кастрюлю с банками на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Чтобы ускорить процесс закипания, можно накрыть кастрюлю крышкой.

С момента закипания воды в кастрюле кипятим 15 минут при слабом кипении.

Чтобы минимизировать испарение на кухне, можно накрыть кастрюлю крышкой.

По прошествии нужного времени, достаем банки и герметично закручиваем, не открывая крышки.

Переворачиваем на крышки и укутываем до полного остывания.

А затем переносим банки в место хранения (в погреб или кладовку).

Из данного количества ингредиентов у меня получается 7 баночек объёмом по 390 мл каждая.

Удивительно простой и вкусный рецепт закуски из баклажанов на зиму.

По такому же принципу можно приготовить кабачки.

Если вы ещё не пробовали так готовить, то настоятельно рекомендую, это очень вкусно.

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Сегодня готовим вкуснейшую закуску из баклажанов на зиму. Сезон свежих овощей в самом разгаре. И если вы хотите приготовить что-то новое, необычное и порадовать своих домашних, то этот рецепт для вас! Баклажаны как шашлык на зиму готовятся довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов, а получаются очень вкусными и сытными. Обязательно попробуйте!

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, нужно рассмотреть каждый составляющий компонент и рассчитать его содержание в соответствии с указанным количеством.

  1. Баклажаны (2 кг):
    • Калории: 24 ккал на 100 г
    • Белки: 1 г на 100 г
    • Жиры: 0,2 г на 100 г
    • Углеводы: 5 г на 100 г

На 2 кг: - Калории: 2,4 * 1000 = 240 ккал - Белки: 1 * 20 = 20 г - Жиры: 0,2 * 20 = 4 г - Углеводы: 5 * 20 = 100 г

  1. Репчатый лук (500 г):
    • Калории: 40 ккал на 100 г
    • Белки: 1,1 г на 100 г
    • Жиры: 0,1 г на 100 г
    • Углеводы: 9,3 г на 100 г

На 500 г: - Калории: 0,4 * 500 = 200 ккал - Белки: 1,1 * 5 = 5,5 г - Жиры: 0,1 * 5 = 0,5 г - Углеводы: 9,3 * 5 = 46,5 г

  1. Чеснок (100 г):
    • Калории: 149 ккал на 100 г
    • Белки: 6,4 г на 100 г
    • Жиры: 0,5 г на 100 г
    • Углеводы: 33 г на 100 г

На 100 г: - Калории: 149 ккал - Белки: 6,4 г - Жиры: 0,5 г - Углеводы: 33 г

  1. Соль (25-30 г):

    • Соль не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
  2. Сахар (40 г):

    • Калории: 400 ккал на 100 г
    • Углеводы: 100 г на 100 г

На 40 г: - Калории: 4 * 40 = 160 ккал - Углеводы: 100 * 0,4 = 40 г

  1. Уксус (80 мл):
    • Калории: приблизительно 20 ккал на 100 мл
    • Углеводы: 0 г

На 80 мл: - Калории: 0,2 * 80 = 16 ккал - Углеводы: 0 г

  1. Растительное масло (например, 50 мл для обжаривания):
    • Калории: 900 ккал на 100 мл
    • Жиры: 100 г на 100 мл

На 50 мл: - Калории: 9 * 50 = 450 ккал - Жиры: 100 * 0,5 = 50 г

Теперь соберем все значения:

Общие результаты:

  • Калории:
    • Баклажаны: 240 ккал
    • Лук: 200 ккал
    • Чеснок: 149 ккал
    • Сахар: 160 ккал
    • Уксус: 16 ккал
    • Масло: 450 ккал

Итого калорий: 240 + 200 + 149 + 160 + 16 + 450 = 1215 ккал

  • Белки:
    • Баклажаны: 20 г
    • Лук: 5,5 г
    • Чеснок: 6,4 г

Итого белков: 20 + 5,5 + 6,4 = 31,9 г

  • Жиры:
    • Баклажаны: 4 г
    • Лук: 0,5 г
    • Чеснок: 0,5 г
    • Масло: 50 г

Итого жиров: 4 + 0,5 + 0,5 + 50 = 55 г

  • Углеводы:
    • Баклажаны: 100 г
    • Лук: 46,5 г
    • Чеснок: 33 г
    • Сахар: 40 г
    • Уксус: 0 г

Итого углеводов: 100 + 46,5 + 33 + 40 = 219,5 г

КБЖУ на 7 банок по 0,39 л:

Теперь нужно разделить полученные значения на 7:

  • Калории на банку: 1215 ккал / 7 ≈ 173 ккал
  • Белки на банку: 31,9 г / 7 ≈ 4,6 г
  • Жиры на банку: 55 г / 7 ≈ 7,9 г
  • Углеводы на банку: 219,5 г / 7 ≈ 31,4 г

Результат:

Каждая банка (~0,39 л) примерно содержит:- Калории: ≈ 173 ккал- Белки: ≈ 4,6 г- Жиры: ≈ 7,9 г- Углеводы: ≈ 31,4 г

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0378
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru