Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму
Ингредиенты
- на 1 литровую банку:
- огурцы 0,5 кг.
- черный перец 5-7 горошин.
- чеснок 2 зубчика.
- смородина 2-3 листика. (листья дуба или черемухи)
- сухой зонтик укропа 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- красный стручковый перец
- на 1 литр маринада:
- вода 1 литр.
- соль 50 гр. (крупного помола для засолки)
- столовый 9% уксус 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаем в каждую из нужного количества вымытых и стерильных литровых банок по пять-семь горошин черного перца, затем добавляем в каждую по два зубчика чеснока, по одному зонтику сухого укропа и по одному листику лаврового листа.
Выкладываем в каждую из банок по два-три листика смородины, которые можно заменить листьями черемухи или дуба, затем добавляем в каждую банку по вкусу крастый стручковый перец и плотно заполняем банки предварительно подготовленными огурцами.
Выливаем в подходящую кастрюлю воду, из расчета на один литр маринада один килограмм огурцов, затем ставим ее на плиту и доведим воду до кипения, после чего высыпаем в нее соль крупного помола для засолки.
Хорошо перемешиваем соль в кастрюле, затем прикрываем ее крышкой и для лучшего растворения соли кипятим воду две минуты.
Выкладываем в глубокую миску нужное количество предварительно хорошо промытых крышек и заливаем их кипятком.
Выливаем приготовленный рассол в банки с огурцами до самого верха, затем прикрываем их крышками и прогреваем огурцы десять минут, по истечении которых выливаем рассол из банок в поставленную на включенную плиту кастрюлю и закрыв ее крышкой доводим маринад до кипения.
Выливаем в кастрюлю 9% столовый уксус, из расчета сто миллилитров уксуса на один литр маринада, затем закрываем кастрюлю крышкой и доводим маринад до кипения еще один раз, после чего выливаем приготовленный маринад в банки с огурцами до самого верха и плотно закрываем их крышками.
Плотно закрытые банки переворачиваем и проверяем на герметичность, затем прикрываем их сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания на несколько часов, по истечении которых банки вновь переворачиваем и убираем для хранения в подходящее место помимо погреба.