Лепёшки с кунжутом или пита

Фото к рецепту: Лепёшки с кунжутом или пита

Домашняя

150 мин.

3

Простой

1461

0

0

15 июня 2021, 11:41

Ингредиенты

  • прессованные дрожжи - 15 гр. или 5 гр. сухих дрожжей
  • мука 300-350 г.
  • смесь из молока и воды - 150 мл. (вода и молоко 1:1)
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • кроме того:
  • 1 яичный желток для смазывания трёх лепёшек
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим тесто.

В миску выливаем тёплую смесь из воды и молока, добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло.

Перемешиваем чтобы всё растворилось.

Затем всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.

Сначала лопаткой, а затем уже вымешиваем руками.

Миску смазываем небольшим количеством растительного масла, помещаем в неё колобок теста.

Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.

Подошедшее тесто обминаем, т.е. собираем его от края к центру.

Миску накрываем плёнкой, убираем в тёплое место на 30 минут.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем подошедшее тесто, делим его на три равные части. Подкатываем и округляем в колобки.

Накрываем плёнкой и оставляем "отдохнуть" минут на 10.

При необходимости руки рабочую поверхность смазываем растительным маслом.

Берём колобок теста, растягиваем руками или скалкой, в лепёшку.

Диаметр 20-22 см., толщина 0,5 мм. или немного толще.

Лепёшку перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.

Лёгкими надавливаниями линейки создаём решетку на лепёшке, дополнительно делаем проколы вилкой.

Смазываем яичным желтком поверхность лепёшки и щедро присыпаем кунжутом.

Оставляем как есть, при комнатной температуре на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Духовку заранее разогреваем, режим верх-низ, средний уровень.

Выпекаем при 220С 10-15 минут до румяного цвета.

По готовности внимаем лепёшки из духовки, остужаем укрыв их полотенцем.

Лепёшки можно есть просто так, отрывая кусочки или разрезать на две половины, сделать углубление "карман" как у питы. Наполнить мясом, овощами, соусом и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Привет! Сегодня готовлю лепёшки с кунжутом. Их можно есть просто так, а если половинки лепёшек наполнить мясом и овощами, то это уже полноценный перекус. Ну очень вкусно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели