Болгарский салат шопский

Попробуйте болгарский салат шопский с помидорами, огурцами, луком, брынзой, маслинами, болгарским перцем и заправкой из лимона и оливкового масла!

Фото к рецепту: Болгарский салат шопский

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 790.0 ккал
Белки: 31.0 г
Жиры: 51.5 г
Углеводы: 64.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего, овощи тщательно вымойте.

У томатов вырежьте плодоножки и нарежьте их тонкими ломтиками.

Огурцы очистите от кожуры и нашинкуйте крупными полукольцами.

Из сладкого перца уберите семена и нарежьте соломкой.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.

В отдельной емкости смешайте оливковое масло с щепоткой соли и соком из половины лимона.

Теперь на большую тарелку либо по порционным пиалам выкладывайте слоями: сначала томаты, перец, огурцы, затем ломтики лука, сверху брынзу и полейте все это заправкой.

Украсьте салат целыми маслинами и веточками зелени.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Своим происхождением и названием "Шопский" салат обязан западной болгарской этнической группе - шопам. Блюдо диетическое, низкокалорийное, благодаря чему непременно придется по душе тем, кто следит за собственным здоровьем и фигурой. Классический рецепт салата "Шопский" стал известен еще в середине XX века, а точнее, в 1956 году. Именно в этот период на просторах Болгарии начал интенсивно развиваться туризм. Так, на одном из курортов кулинары стали предлагать гостям города простую закуску из сыра и сезонных овощей. После этого популярность салата существенно возросла: рецепт стали печатать в кулинарных изданиях, а также использовать в ресторанных меню близлежащих стран. В Болгарии эта закуска известна еще под одним названием - "Балканская звезда". 

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предложенного блюда, сначала нужно найти питательные значения для каждого из ингредиентов и затем суммировать их. Вот примерный анализ:

  1. Помидоры (400 г):

    • Калории: 80 ккал
    • Белки: 4 г
    • Жиры: 0.4 г
    • Углеводы: 18 г
  2. Огурцы (250 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 8 г
  3. Лук (100 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 10 г
  4. Брынза (150 г):

    • Калории: 360 ккал
    • Белки: 20 г
    • Жиры: 30 g
    • Углеводы: 3 г
  5. Маслины без косточек (60 г):

    • Калории: 100 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 10 г
    • Углеводы: 6 г
  6. Болгарский перец (2 шт., примерно 250 г):

    • Калории: 60 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0.5 g
    • Углеводы: 14 g
  7. Зелень (маленький пучок, примерно 20 г):

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0.1 g
    • Углеводы: 2 г
  8. Лимон (0,5 шт., примерно 30 г):

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 0.5 г
    • Жиры: 0.1 g
    • Углеводы: 3 г
  9. Оливковое масло (10 г):

    • Калории: 90 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 10 г
    • Углеводы: 0 г

Теперь выполним суммирование:

Общая информация:- Калории: 80 + 40 + 40 + 360 + 100 + 60 + 10 + 10 + 90 = 790 ккал- Белки: 4 + 2 + 1 + 20 + 0.5 + 2 + 1 + 0.5 + 0 = 31 г- Жиры: 0.4 + 0.2 + 0.1 + 30 + 10 + 0.5 + 0.1 + 0.1 + 10 = 51.5 г- Углеводы: 18 + 8 + 10 + 3 + 6 + 14 + 2 + 3 + 0 = 64 г

Итак, примерное КБЖУ для вашего блюда (с учетом качественной оценки ингредиентов):

  • Калории: 790 ккал
  • Белки: 31 г
  • Жиры: 51.5 г
  • Углеводы: 64 г

Пожалуйста, обратите внимание, что точные значения могут варьироваться в зависимости от сорта и состояния продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0634
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru