Болгарский салат шопский
Попробуйте болгарский салат шопский с помидорами, огурцами, луком, брынзой, маслинами, болгарским перцем и заправкой из лимона и оливкового масла!

Ингредиенты
- помидоры - 400 г
- огурцы - 250 г
- лук - 100 г
- брынза - 150 г
- маслины без косточек - 60 г
- болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
- маленький пучок зелени
- лимон – 0,5 шт
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, овощи тщательно вымойте.
У томатов вырежьте плодоножки и нарежьте их тонкими ломтиками.
Огурцы очистите от кожуры и нашинкуйте крупными полукольцами.
Из сладкого перца уберите семена и нарежьте соломкой.
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло с щепоткой соли и соком из половины лимона.
Теперь на большую тарелку либо по порционным пиалам выкладывайте слоями: сначала томаты, перец, огурцы, затем ломтики лука, сверху брынзу и полейте все это заправкой.
Украсьте салат целыми маслинами и веточками зелени.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Своим происхождением и названием "Шопский" салат обязан западной болгарской этнической группе - шопам. Блюдо диетическое, низкокалорийное, благодаря чему непременно придется по душе тем, кто следит за собственным здоровьем и фигурой. Классический рецепт салата "Шопский" стал известен еще в середине XX века, а точнее, в 1956 году. Именно в этот период на просторах Болгарии начал интенсивно развиваться туризм. Так, на одном из курортов кулинары стали предлагать гостям города простую закуску из сыра и сезонных овощей. После этого популярность салата существенно возросла: рецепт стали печатать в кулинарных изданиях, а также использовать в ресторанных меню близлежащих стран. В Болгарии эта закуска известна еще под одним названием - "Балканская звезда".
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предложенного блюда, сначала нужно найти питательные значения для каждого из ингредиентов и затем суммировать их. Вот примерный анализ:
Помидоры (400 г):
- Калории: 80 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 18 г
Огурцы (250 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 8 г
Лук (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 10 г
Брынза (150 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 20 г
- Жиры: 30 g
- Углеводы: 3 г
Маслины без косточек (60 г):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 6 г
Болгарский перец (2 шт., примерно 250 г):
- Калории: 60 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 14 g
Зелень (маленький пучок, примерно 20 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 g
- Углеводы: 2 г
Лимон (0,5 шт., примерно 30 г):
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.1 g
- Углеводы: 3 г
Оливковое масло (10 г):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Теперь выполним суммирование:
Общая информация:- Калории: 80 + 40 + 40 + 360 + 100 + 60 + 10 + 10 + 90 = 790 ккал- Белки: 4 + 2 + 1 + 20 + 0.5 + 2 + 1 + 0.5 + 0 = 31 г- Жиры: 0.4 + 0.2 + 0.1 + 30 + 10 + 0.5 + 0.1 + 0.1 + 10 = 51.5 г- Углеводы: 18 + 8 + 10 + 3 + 6 + 14 + 2 + 3 + 0 = 64 г
Итак, примерное КБЖУ для вашего блюда (с учетом качественной оценки ингредиентов):
- Калории: 790 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 51.5 г
- Углеводы: 64 г
Пожалуйста, обратите внимание, что точные значения могут варьироваться в зависимости от сорта и состояния продуктов.