Болгарский салат шопский
Ингредиенты
- помидоры - 400 гр.
- огурцы - 250 гр.
- лук - 100 гр.
- брынза - 150 гр.
- маслины без косточек - 60 гр.
- болгарский перец - 2 шт. (красный и зеленый)
- маленький пучок зелени
- лимон – 0,5 шт
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, овощи тщательно вымойте.
У томатов вырежьте плодоножки и нарежьте их тонкими ломтиками.
Огурцы очистите от кожуры и нашинкуйте крупными полукольцами.
Из сладкого перца уберите семена и нарежьте соломкой.
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло с щепоткой соли и соком из половины лимона.
Теперь на большую тарелку либо по порционным пиалам выкладывайте слоями: сначала томаты, перец, огурцы, затем ломтики лука, сверху брынзу и полейте все это заправкой.
Украсьте салат целыми маслинами и веточками зелени.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Своим происхождением и названием "Шопский" салат обязан западной болгарской этнической группе - шопам. Блюдо диетическое, низкокалорийное, благодаря чему непременно придется по душе тем, кто следит за собственным здоровьем и фигурой. Классический рецепт салата "Шопский" стал известен еще в середине XX века, а точнее, в 1956 году. Именно в этот период на просторах Болгарии начал интенсивно развиваться туризм. Так, на одном из курортов кулинары стали предлагать гостям города простую закуску из сыра и сезонных овощей. После этого популярность салата существенно возросла: рецепт стали печатать в кулинарных изданиях, а также использовать в ресторанных меню близлежащих стран. В Болгарии эта закуска известна еще под одним названием - "Балканская звезда".