Куличи без дрожжей, с маком и изюмом
Вкусные куличи без дрожжей с маком и изюмом: нежное тесто на муке, сметане и молоке, с цитрусовым ароматом. Попробуйте наш рецепт с простыми ингредиентами!

Ингредиенты
- мука – 320 г (2 ст. тонких / 2,46 ст. граненных)
- сметана (20% жирности) – 40 г. (1 ст.л. )
- молоко – 200 мл. (1 граненый ст. наполненный до каёмки)
- яйца – 2 шт.
- сахар – 120 г (5 ст.л. с горкой)
- масло или маргарин – 40 г (иногда добавляю 50 г)
- цедра 1-го лимона
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- куркума – 0, 5 ч.л.
- изюм – 3 ст.л.
- мак – 1 ст.л.
- ванилин – 1 ч.л. или 1 пакетик ванильного сахара
- соль – щепотка
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1) Муку просеиваю 2-3 раза, чтобы она насытилась кислородом.
Всыпаю 2 чайный ложечки разрыхлителя.
Добавлю щепотку соли и 0, 5 ч. л. куркумы, чтобы тесто приобрело желтоватый оттенок.
2) В отдельную миску всыпаю сахар.
Отправляю к сахару 2 яйца и взбиваю миксером на средней скорости.
3) В яичную массу вливаем чуть теплое молоко и добавляем столовую ложку сметаны.
4) Растапливаю 40 грамм сливочного масла и добавлю к остальным ингредиентам.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
5) В яичную массу также отправляем лимонную цедру.
6) Понемногу всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Оно получается достаточно жидкое.
7) Отправляю в тесто 3 столовые ложки слегка распаренного и просушенного изюма и стволовую ложку мака.
Пропариваю мак заранее около 30 минут.
8) Наполняю небольшие высокие бумажные формочки.
9) Выпекаю куличи 30 минут при температуре 180 градусов.
10) Даю куличам остыть и покрываю их белой глазурью.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Быстрый вкусный кулич на Пасху без дрожжей. Каждый год мы печем такие куличи без дрожжей нежные как пух! И в этом году Пасха 2021 пройдет с этими куличами на праздничном столе. Ведь это самый удачный рецепт куличей - простой и очень вкусный! Готовим подарочные куличи с маком и изюмом очень вкусные и мягкие, которые в буквальном смысле тают во рту. 😊
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо знать состав каждого ингредиента. Для удобства возьмем усредненные данные по продуктам.
Ингредиенты и их КБЖУ
Мука (320 г)
- Калории: 328 (на 100 г — 328 ккал)
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 69 г
Сметана (40 г, 20% жирности)
- Калории: 80 (на 100 г — 200 ккал)
- Белки: 2 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 3 г
Молоко (200 мл)
- Калории: 100 (на 100 мл — 50 ккал)
- Белки: 6 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 5 г
Яйца (2 шт. ~ 120 г)
- Калории: 180 (на 100 г — 150 ккал)
- Белки: 12 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 1 г
Сахар (120 г)
- Калории: 480 (на 100 г — 400 ккал)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 120 г
Масло или маргарин (40 г)
- Калории: 300 (на 100 г — 750 ккал)
- Белки: 0 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 0 г
Цедра лимона (1 шт., ~10 г)
- Калории: 3
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
Разрыхлитель теста (2 ч.л., ~10 г)
- Калории: 5
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Куркума (0.5 ч.л., ~1.5 г)
- Калории: 5
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
Изюм (3 ст.л., ~45 г)
- Калории: 135 (на 100 г — 300 ккал)
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 33 г
Мак (1 ст.л., ~15 г)
- Калории: 50 (на 100 г — 300 ккал)
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 2.5 г
Ванилин (1 ч.л., ~5 г)
- Калории: 20
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Суммирование КБЖУ
Общая калорийность:
328 + 80 + 100 + 180 + 480 + 300 + 3 + 5 + 5 + 135 + 50 + 20 = 1666 ккал
Общая белковая масса:
10 + 2 + 6 + 12 + 0 + 0 + 0.1 + 0 + 0.1 + 1.2 + 1.5 + 0 = 33 г
Общая жировая масса:
1 + 8 + 4 + 12 + 0 + 33 + 0.1 + 0 + 0.1 + 0.2 + 4.5 + 0 = 63.5 г
Общая углеводная масса:
69 + 3 + 5 + 1 + 120 + 0 + 1 + 1 + 1 + 33 + 2.5 + 5 = 341.5 г
Итоги КБЖУ
- Калории: 1666 ккал
- Белки: 33 г
- Жиры: 63.5 г
- Углеводы: 341.5 г
Такой расчет приблизителен и может варьироваться в зависимости от точного содержания в ингредиентах, поэтому рекомендуется проверять упаковки продуктов для более точных данных.