Цитрусовый рис с грибами
Ингредиенты
- рис (у меня пропаренный) - 150 гр.
- бульон (любой) или вода - 350-400 мл.
- репчатый лук - 1 шт. (большая)
- шампиньоны - 11 шт. (средние)
- петрушка - небольшой пучок
- цедра лимона - 1-го маленького или половины большого
- чеснок - 4 зубчика
- растительное масло - для обжарки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Большую репчатую луковицу нарезаем кубиками.
Шампиньоны (у меня 11 штук среднего размера) нарезаем, как вам нравится.
Я нарезала довольно крупно.
Небольшой пучок петрушки нарезаем мелко.
Цедру лимона натираем на мелкой тёрке (у меня цедра с половины одного большого лимона).
Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) тоже натираем на мелкой тёрке.
В сковороде на растительном масле обжариваем шампиньоны до той степени, как вам нравится.
Обжаренные грибы перекладываем в миску.
А в сковороду отправляем лук и чеснок.
При необходимости добавляем масла.
Жарим до прозрачности или лёгкой-лёгкой золотистости.
Одновременно ставим кипятиться бульон или воду.
К обжаренному луку добавляем рис (у меня пропаренный, около 150 гр.) и перемешиваем так, чтобы все рисинки обвалялись в масле.
Уменьшаем огонь и небольшими порциями начинаем добавлять горячий подсоленный бульон или воду.
Когда предыдущая порция выкипает, добавляем следующую.
Таким образом доводим рис до готовности.
Если делать это одновременно с обжаркой шампиньонов, в другой сковороде, то будет гораздо быстрее.
Когда рис "сделался готовый", добавляем к нему шампиньоны, петрушку и цедру.
Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться минут 5.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Мы, кулинарствующие элементы, выходим из своих родительских семей в окружающий мир с определённым набором кулинарных знаний, стереотипов и блюд. И первое время придерживаемся именно этих наборов, для того чтобы хоть что-то в нашей жизни оставалось "как у мамы" А потом мы начинаем делать робкие шаги вправо-влево и попытки улететь )) И однажды мы обнаруживаем бескрайний мир кулинарии! Вот, например, у меня в семье рис готовили только двумя способами: с морковкой или без. О том, что есть миллион других способов приготовления риса, я узнала ближе к 30-ти годам )) С тех пор мной было перепробовано громадное количество разных "рисов", одним из которых я делюсь сегодня с вами: прекраснейший вариант с грибами, цедрой и петрушкой!